为什么很多皇帝的年号都改来改去的?

图个啥?

好评回答
      年号从汉武帝才开始使用,第一个年号叫“建元”。汉武帝之前是用干支纪年。
    明清两代,除了(明)英宗因为做了两次皇帝有两个年号,(清)皇太极有两个年号(“天聪”“崇德”)外,其皇帝都是一帝一号。所以,史家称明清的皇帝就习惯称他们的年号,如康熙帝、万历帝。
      。。 有继位后仍用前一代皇帝的年号的,一般是混乱时期的小国。如:五代时期后梁的“干化”年号、后晋的“天福”年号、后周的“显德”年号。 还有使用同时期的大国皇帝的年号,表示臣服的情形。如:五代十国时,闽国、楚国使用后梁、后唐年号,吴越国使用唐、后梁、后唐、后晋、后汉、后周和北宋的年号。
       改年号最多的是武则天,她好像一共改了十七次年号。 改年号的原因。 1。亲皇帝登基要改年号。登基时改,次年新年使用。 2。为了纪念某件大事。如: 因为边关无战事,汉元帝遂改年号为「竟宁」。 因为黄巾军被平定,汉灵帝刘宏改年号为“中平”。
       因为李显出生了,武则天就改年号为“显庆”。 。。。。。。 3。为了取吉祥之义。如: 还是武则天,她觉得大佛的脚印特别吉祥,就改年号为“大足”;长出新眉毛了,就改年号为“久视”。 客观上,因为改年号被认为是吉祥的,皇帝每改一次年号,便要大赦天下。
      所以,改年号有时能够起到稳定社会的作用。 使用时间最长的年号是“康熙”(61年); 金朝末帝完颜承麟的“盛昌”年号,使用了还不到一天,金朝就告灭亡,是使用时间最短的年号; 重复使用次数最多的年号是“建兴”(11次); 有趣的改年号故事: 晋哀帝上台后,改“升平”为“隆和”,由于朝政腐败,民不聊生,当时民谣唱:“升平不满斗,隆和那得久,桓公入石头,陛下徒跣足。
      ”朝廷闻而不欢,改年号为“兴宁”,人复歌曰:“虽改兴宁,复聊无生。”果然,晋哀帝崩,在位仅5年。 。

    大***