请问撤诉和存疑不起诉有什么区别?

假如某人涉嫌杀死了他的妻子,之后被公安机关逮捕,被检察院提起公诉,但因证据不足公安机关撤诉.
撤诉被释放后,这个人是否还是犯罪嫌疑人?
也就是说不管是撤诉还是存疑不起诉,只要真正的凶手没有抓到,这个人永远是犯罪嫌疑人,永远有案底.政审永远有问题?
谢谢您的解答

好评回答
      你好:
    1、关于不起诉:同意楼上天使的说法。指检察院在审查起诉过程中决定不提起公诉。
    关于撤诉:是指检察院在提起公诉后发现指控不能成立、而向法院提出撤销起诉。
    2、“因证据不足公安机关撤诉”:不是公安机关撤诉,只能是检察院撤诉:公安机关只有侦查权,起诉权是由检察院来行使的。
       3、“撤诉被释放后,这个人是否还是犯罪嫌疑人? ”:只要检察院撤诉后不再起诉、而是被释放,就不再是犯罪嫌疑人。“犯罪嫌疑人”是我国刑事司法机关在侦查、审查起诉过程中对被怀疑为犯罪的人的称呼,在起诉后就称为“被告”了,没有被司法机关立案进行刑事侦查、审查起诉的就不是犯罪嫌疑人。
       4、“不管是撤诉还是存疑不起诉,只要真正的凶手没有抓到,这个人永远是犯罪嫌疑人,永远有案底。政审永远有问题? ”:从法律上说,不管是撤诉还是存疑不起诉,也不管真正的凶手是否抓到:被撤诉或是不起诉的人都【不再是犯罪嫌疑人、也不再因为此事有案底、政审也不应该有问题】,但是,现实中可能会有不了解的人的异样眼光。

    1***

其他答案

  • 不会吧?政审?
    应当不是犯罪嫌疑人了.
    在公安内部是不是把他当嫌疑犯,那就是秘密了.

    谢***

  • 不起诉指的是人民检察院对公安机关侦查终结移送起诉的案件或者自行侦查终结的案件,经审查认为犯罪嫌疑人具有法定不追究刑事责任的情形,或者犯罪情节轻微依法不需要判处刑罚或可免除刑罚的,以及证据不足不符合起诉条件的,作出不向人民法院提起公诉的一种处分决定。它可以分为以下三类:
      (1) 绝对不起诉:有刑事诉讼法第15条规定的不予追究刑事责任情形之一的,人民检察院“应当”作出不起诉的决定;
      (2) 相对不起诉:对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的案件,“可以”做出不起诉的决定;
      (3) 存疑不起诉:对于补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,“可以”做出不起诉的决定。

    1***