请问佛教中的“众生”是指一群人,还是一个特定名词

我看到一个佛学文章中说到“每一个众生”,“众生”不是一个复数词么?为什么可以用“每一个”来修饰?

好评回答
      众生可以认为是单复(数)同形。
    【众生】
     (术语)梵语萨?蔛attva,仆呼善那。新译曰有情,旧译曰众生。众生有多义:(一)众人共生之义。法华文句四曰:“中阿含十二云:劫初光音天,下生世间,无男女尊卑众共生世,故言众生。此据最初也。”(二)众多之法,假和合而生,故名众生。
      法鼓经曰:“万法和合施设,名为众生。”注维摩经二曰:“生曰:众生者众事会而生,以名宰一之主也。”大乘义章六曰:“依于五阴和合而生,故名众生。”大经慧苑疏曰:“众法成生,亦名众生。”法华文句四曰:“若揽众阴而有,假名众生。此据一期受报也。”(三)经众多之生死,故名众生。
      不曰众死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。般若灯论曰:“有情者数数生,故名众生。”大乘义章七曰:“多生相续,名曰众生。”法华文句四曰:“若言处处受生,故名众生者。此据业力五道流转也。”俱舍光记一上曰:“受众多生死,故名众生。夫生必死,言生可以摄死,故言众生。
      死不必生,如入涅??,故不言众死。”唯识述记一本曰:“梵云萨?剩搜杂星椋星槭豆省#ㄖ新裕┭灾谏撸簧评硪玻菽局谏!? FROM:【《佛学大辞典》丁福保 编】 【众生】 又名有情,即一切有情识的动物。由众缘所生,名为众生。又历众多生死,名为众生。
      十法界中,除佛之外,九界有情,皆名众生。 FROM:【《佛学常见辞汇》陈义孝编】 【众生】   谓于五阴等法和合中,妄计众共而生,故名众生。 FROM:【《三藏法数》明·一如等 撰】 【众生】   梵云仆呼善那。此云众生谓众缘所生故   ○祐法师云。
      众共生世。故名众生   ○唐三藏译名有情。谓一切无情物。皆假众缘生。今简去无情。故云有情   ○证契大乘经云。众生者何义。佛言。是情想和合。所谓地水火风空识名色界入缘起及因业果会对而生故   ○楞伽经云。一切众无明为根本。于爱随业流运。
       FROM:【《释氏要览》(宋 道诚集)】。

    l***

其他答案

  • 众生是复数词,但也可以当单数名词用.可以类似"人"字用.
    问"有人吗?""人都哪儿去了?"可以当成复数或单数的"人".
    理解.再又,"每一个人或每一个众生都有一个如来藏"等等.
    所谓众生,佛教一般是指六道一切有情众生,不仅仅是指人
    群.因为佛教讲"普度众生",不仅仅度人道中的.比如地藏菩
    萨是幽冥世界地狱道的教主,专门度那里的人,那里的众生.
    所以佛教中多用"众生"这个词.

    1***