怎样冲咖啡

我想冲现磨的咖啡,在家应该怎么弄啊?需要那些东西啊?市场上可以得到需要的东西吗?

好评回答
       咖啡的冲泡方式一般归类为下列几种-
    伊芙利克冲泡法 ( Turkish Lbrik Coffee ):
    这是一种浓缩、高浓度、带着一点香气的咖啡。制作方式-将铜制的咖啡壶加热, 在壶中放入适当份量 ( 每杯一茶匙的用量 ) 且研磨很细的咖啡粉和糖后,以滚水冲泡 即可。
      总计接触时间约1分钟,压力 1 大气压。 喝这种咖啡的方式有二: 1。 在不可溶解的部份尚悬浮於表面时即开始饮用。 2。 等待沉淀后才饮用。 过 滤 式 咖 啡 ( Filter Coffee ): 1。5 盎司的轻度烘培、粗研磨的咖啡粉放入滤纸中,以滚水徐徐注入咖啡中央后及於周围,再由周围回到中央,滚水经过研磨的咖啡粉再滴入壶中,每杯用水约 8~10 公克。
      滚水温度为 100℃。 摩 卡 ( Mocha ): 为蒸馏式的一种,以摩卡 ( Mocha ) 壶所冲煮出的咖啡带着一种沉稳的浓度和香味。摩卡壶分为上下两部份,水在壶的下半部被煮开至沸腾,水滚时藉由蒸气的压力,滚水上升经过装有咖啡粉的过滤器而至壶的上半部。
      当咖啡开始流向壶的上半部时,需将火关小,因为温度太高会使咖啡产生焦味而破坏了其原始风味。常见的日式塞风的煮法也是利用相同的原理。 那不列塔那 ( Napoletana ): 为过滤式咖啡的一种,将中度研磨的咖啡粉( 5~6公克/每杯 ) 放入 Napoletana 壶中的滤器,盖上滤器的盖子后放入煮水器中,待水沸腾后,将壶移开并倒转,100℃ 的滚水渗过滤器内的咖啡粉滴入杯中 ( 如图所示 ),滚水与咖啡粉接触的时间介於 2~4 分钟之间。
      Napoletana 咖啡并不很浓稠,但口感十足且圆润顺口。 Espresso 意 式 机 器 冲 煮 式 : 咖啡是一种极不稳定的液体,可能一下子便改变其特性。这便是意式浓缩咖啡机 ( Espresso Machine ) 被发明的原因之一。
      意式浓缩咖啡机可以连续抽取数杯咖啡。冲煮过程中的高压能将咖啡豆中的油质和胶质乳化溶解,豆中的菁华经由压力被完全萃取出来,使得煮出的咖啡浓度更浓,口味和香味更好。 塞风 ( Siphon ): 先教咖啡粉放入上面的漏斗中,再加水入壶内,然后将漏斗嘴紧套进壶口,并将水煮沸,当沸水升入漏斗内时,边搅边泡约40秒至一分钟,然后熄掉酒精灯。
      此时待咖啡下降回壶内,便可取下漏斗倒出饮用。 咖啡的爱好者都知道,选购好的咖啡仅是制作好咖啡的第一步,正确的贮存、研磨及冲煮咖啡,才能确保咖啡的品质。 在冲煮咖啡应注意以下几点- 沸腾会使咖啡变苦,故千万不要煮沸咖啡,适当的冲泡度最好应略低於摄氏96℃。
       咖啡不可以再加热,冲煮时应注意仅煮每次所需的份量,且最好在刚煮好时饮用。咖啡的最佳饮用温度为摄氏 85℃。 水在一杯咖啡中占98%,故最好使用过滤后的水来冲煮咖啡,尤其不能使用含氯的水。 不要再重覆使用咖啡残渣,已冲泡过的咖啡渣仅留下令人不愉快的苦味。
       根据所使用的咖啡器而作正确的咖啡研磨,过细的研磨会使得咖啡较苦,同时也较容易堵住咖啡器。太粗糙的研磨,则冲出的咖啡没有味道。以过滤式的冲法来说,适当研磨的咖啡粉每次滴过的时间应为 2~4 分钟 推荐用量- 2 匙圆汤匙的咖啡粉 / 6 盎司的水 。

    光***

其他答案

  •   咖啡是一种让人消遣和享受的饮品,所以选择适合的咖啡豆、研磨成合适的形状、用适当的器皿煮、在最佳的温度下饮用,这些都是很有意思和趣味的:)
    1。咖啡粉
    煮咖啡的原料决定咖啡的口感,而如何选择咖啡粉又取决于你的咖啡壶的种类,一般来说是要用咖啡豆研磨出来的咖啡粉,咖啡粉的研磨粗细也是根据你的机器而有所区别的,你可以到星巴克咖啡买咖啡豆,他们可以免费为你研磨,但是会问你要研磨成哪种形状,或者说是那种粗细,例如下口是尖的那种,就研磨成菱形的;你只要告诉他们你的咖啡壶是什么规格的,他们就会为你研磨成相应的粗细。
      这个很方便。 2。水 用什么水也是影响咖啡口感的重要因素。不知道你生活在哪里,城市的水质如何,像北京的水就太硬,咖啡的口感会大打折扣,最好用罐装的矿泉水来煮。而选择纯净水并不太好。 3。水与咖啡的比例 可以根据你的喜好调节,但是一般重度烘焙的咖啡粉,水的量要稍微多一些,否则,口感过重会影响咖啡的香气。
       4。水温与煮制的时间 这是煮咖啡最重要的一个环节,当然如果你的咖啡壶是不需要调节的就没有这个麻烦了,不过通常这样煮出来的咖啡也就没有什么口感的区别了。通常,温度不能超过90度,(当然这也跟当地的沸点有关),最适宜的温度是85度,掌握好这些就能制作出口感不错的咖啡。
      煮制的时间上来说,要看咖啡粉的形状和粗细,一定要跟你的咖啡壶相匹配,只要水全部与咖啡粉充分接触并融合就可以了。 5。乘放的器皿 器皿本身没什么讲究,但是一定要事先预热。还有,个人观点,杯内壁一定要是白色或者透明的,因为直观感觉和口感是有一定关系的。
       6。奶泡的制作 一定要用脱脂的纯牛奶才能打出来,就用手动的打泡器就可以,把奶热到70度左右,放入打泡器中,快速上下抽动30-50下即可。 7。当然是趁热喝了 8。最重要的一点:用心去做,用心体会,用心享受:) 。

    冰***