爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
精神科

为什么我的“鬼压床”现象都只出现在中午午睡时,而这几天特别频繁,

为什么我的“鬼压床”现象都只出现在中午午睡时,而这几天特别频繁,为什么我的“鬼压床”现象都只出现在中午午睡时,而这几天特别频繁,可怕。   今天才知道这叫鬼压床,以前刚出现的时候我还以为我得绝症了,真是被吓死啊。还好后面自己有了办法解决这现象,不过问题来了: 
  1 、为什么我的这种现象都只出现在中午午睡时呢,
   2、以前睡的时间短就没事,睡的时间长,如超过1个小时,就很容易出现这种现象,所以我都不敢睡那么久,不过最近几天,哪怕睡十几分钟也会出现类似的现象啊,虽说没有以前的那么严重到全身瘫痪的感觉,但是却都是两支手不听使唤,头部略微不听使唤,然后睡醒后头的晕晕沉沉的。 这四五天来午睡时都会啊。 为什么呢,
  希望大家能针对性的分析解答一下。
  谢谢了。 
  还有没可能是太累了的关系呢,这两个来月我都是凌晨1点多睡,可为什么才这几天出现,还有没其他原因呢? 
我*** | 2007-12-21 14:44:06

好评回答

1*** |2007-12-23 14:04:12 2966 1541 评论
“鬼压床”也就是梦魇现象,是以焦虑或恐惧所占据的梦境体验,事后能够详细地回忆,见于眼快动睡眠期,常有生动、清晰的回忆和轻度的生理激活,通常在半夜后眼快动睡眠增加时出现,20岁以前开始发生者多见。表现为睡眠时做恶梦、为强烈的梦境体验所笼罩,常伴有情绪紧张、心悸、出冷汗及轻度面色苍白等植物神经兴奋症状,有时感觉被人按压难以动弹、需奋力挣扎才能醒来的体验。梦魇体验十分生动,通常涉及到对生存、安全或自尊造...

查看全部>>

“鬼压床”也就是梦魇现象,是以焦虑或恐惧所占据的梦境体验,事后能够详细地回忆,见于眼快动睡眠期,常有生动、清晰的回忆和轻度的生理激活,通常在半夜后眼快动睡眠增加时出现,20岁以前开始发生者多见。表现为睡眠时做恶梦、为强烈的梦境体验所笼罩,常伴有情绪紧张、心悸、出冷汗及轻度面色苍白等植物神经兴奋症状,有时感觉被人按压难以动弹、需奋力挣扎才能醒来的体验。梦魇体验十分生动,通常涉及到对生存、安全或自尊造成威胁的主题,醒后能马上或在次晨详细叙述梦境体验,并与他人交流。

梦魇一般不需特殊治疗。如果发作频繁,应该积极的调整心理状态,另外,过度疲劳也会导致梦魇频繁发生,所以,尽量注意好休息,不要过度紧张和疲劳。同时进一步检查有无心血管系统疾病、哮喘、消化道疾病,必要时服用小剂量苯二氮FDD6类药物。

祝:健康快乐!
0/300

其他答案(共4个回答)

• 所谓“鬼压床”常见睡眠姿势、卧具不当、或手放在心脏位置易出现,如无此情况,应检查心脏功能,排除心脏疾患。
    Y*** | 2007-12-24 22:45:28 2943 1546 评论
    0/300
  • “鬼压床”应该是不可能的
    你床要睡高一点

忧*** | 2007-12-21 17:38:54 2931 1549 评论
    0/300
  • 搜一搜“鬼压床”就会得到你想要的答了
    p*** | 2007-12-21 15:18:10 2929 1550 评论
    0/300
  • 真的有鬼啊。。
    独*** | 2007-12-21 14:55:16 2932 1550 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题