为什么说周昭王南征溺水而亡是周朝衰落的标志呢?

好评回答
        西周初年,楚国弱小,被封为“子爵”,末等诸候,“臣服于周天子”,后经过一番筚路蓝缕的艰苦努力,终于雄据长江中游、汉水一带。西周末期王室危机四伏,北方戎狄猖獗,楚国也渐渐不服周朝统治,周楚之战频频发生。
      《左传》等书记述与出土文物证明,周昭王16年(公元前985元),“南征伐楚,涉汉水,遇大兕。
      ”周昭王19年,亲率六师南征荆楚,渡于汉水,楚人恶之,进献胶舟。王御船至中流,胶液融化,船只解体,王与祭公溺水而死。楚军乘胜追击,周人“丧六师于汉水”,全军覆没。   周昭王死,子穆王立,西周社会矛盾不断加深,国势日趋衰落。在统治阶级内部,由于政治、经济发展的不平衡,等级不同的奴隶主贵族,已呈现升沉兴衰的波动,原来地位较高的贵族,政治失势,田地荒芜,家境日蹙,而原来地位低下的贵族,则注意生产,招徕奴隶,经济实力不断增长。
      这样就加深了统治阶级内部的分裂和斗争。在这同时,广大奴隶人民群众,由于不堪忍受奴隶主贵族的残酷剥削奴役,或逃亡,或奋起抗争,奴隶制危机已日益加剧,江河日下。 周王朝对周边方国或臣属民族,除索取贡物外,又不断地进行征服战争,掠夺人口和财富。所以,周王朝与周边各部一直存在深刻的矛盾。
      周边各部随着经济、军事实力的增长,与周王朝的军事冲突也逐步升级,已非昔日周王朝能轻易地予以征服或压服了。据《国语·周语上》载,周穆王时,西北境犬戎诸部日益强大起来,有时竟骚扰到宗周(周公东征后,西边关中平原,以镐京为中心,称为“宗周”。东边的河洛地带,以东都王城为中心,称为“成周”。
      )附近。周穆王亲自领兵攻打犬戎,结果,只取得“四白狼、四白鹿以归”(白狼、白鹿或系氏族徽号。)从此,周王朝与西北犬戎各部关系更加紧张。正当周穆王西征时,东土的徐偃王联合徐奄诸部乘机发动叛乱,举兵伐周。周穆王闻讯后急忙回军东向,并不得不向楚国求援。
      楚国大举出兵,与周王朝一起攻打徐偃诸部,徐偃王败亡(此从《后汉书·东夷传》、《博物志》所记。)昭、穆之后,西周进入共、懿、孝、夷、厉诸王统治时期(约公元前912??42年)。在这半个多世纪里,人民群众反抗斗争迭起,井田制开始崩溃(据周共王《卫鼎》铭文载:裘卫以绢帛等交换矩伯一个“里”,说明西周井田制下“田里不鬻”的格局开始瓦解。
      )周王朝统治更加腐朽没落。北方的[犭/严]狁、西方的犬戎、东方的淮夷、南方的荆楚,交相叛周攻周,西周统治岌岌可危。《汉书·匈奴传》说:“至穆王之孙懿王时,王室遂衰,戎狄交侵,暴虐中国,中国被其苦。诗人始作,疾而歌之,曰:靡室靡家,猃允之故。岂不日戒,猃允孔棘。
      ”约公元前895年(周懿王十五年),周王朝一度被迫自镐徙都犬丘(今陕西兴平东南)。周夷王时,“荒服不朝”,天子始下堂见诸侯,[勤见-力]礼废。   虽说昭王死后两个世纪,周宣王的军队不仅打败了楚国的军队,而且深入其境,“日辟国百里”。楚国人被迫沿着荆山山脉,向南举国迁徒。
      宣王末年,对内乱杀无辜,导致君臣离心离德;对外乱用军威,屡次兵败,最后竟然殒命于一个假扮为被其处死的大夫杜伯鬼魂的射手的箭下。

    忙***