现在,全国穿统一制服的人员有哪些?

公安,检察,法院,还有谁?国家有统一规定的人员

好评回答
      国务院规定“批准统一着装的权限集中在国务院,各部门和地方各级人民政府都无权批准”
    经国务院批准统一着装部门、行业的着装范围一览表。
    经国务院批准统一着装部门、行业的着装范围一览表
    --------------------------------------
    单 位 | 行业统一着装范围 |个人负担
    | |费用比例
    ------|--------------------------|----
    公安部门 | (一)着警服范围:1.公安部,各省、自治区、直 |
    |辖市公安厅、局,省辖市、行署和县(市)公安机关行 |
    |政单位中属行政编制的在编干警;2.目前在政企合一性 |
    |质单位设立的公安机构的干警;3.大中城市大型公共场 |
    |所和少数地处偏远、城乡结合部的重要大型工矿企业、 |
    |科研单位,周围情况复杂,治安问题较多,内部保卫组 |
    |织无法管理,当地公安机关又管不到的,经省、自治区、 |
    |直辖市人民政府批准设立的公安派出机构的干警。
       | | (二)着公用警服范围:1.公安警察院校的干部、 | |教师和学生;2.公安机关所属事业单位中经常到发案现 | |场参与侦破案件的人员;3.公安机关行政单位的在编门 | |卫、传达人员,驾驶警车、囚车、勘查车、机要通信等 | |公安业务车司机;4.经省、自治区、直辖市公安厅、局 | |批准乡镇公安派出所招聘的合同制民警。
       | | | | | -------------------------------------- 续表 -------------------------------------- 单 位 | 行业统一着装范围 |个人负担 | |费用比例 ------|--------------------------|---- 公安部门 | (三)着化装服范围:各级公安机关从事专职秘密 | |侦察工作的人员,改着化装服,不配发警服。
       | | (四)企业公安消防队人员,改着上绿下蓝消防制 | |式服装。 | | (五)公安机关所属下列单位和人员不属着装范围: | |1.科研所、医院、公司、出版社、印刷厂、招待所、幼 | |儿园、农副业生产基地等单位的干部、职工;2.离退休 | |干警;3.各种工勤人员。
       | | (六)铁道、交通、林业、民航系统公安机关干警 | |比照各级公安机关的规定执行。 | | 除以上规定的着装范围外,其他企事业内部安全保 | |卫人员一律不着警服。 | ------|--------------------------|---- 国家安全 | 各级国家安全机关行政单位中以公开身份执行逮 | 部 门 |捕或追捕罪犯任务的行政在编干部 | ------|--------------------------|---- 司法部门 | (一)着装范围:1.司法部劳改局、劳教局、各省、| 劳改劳教 |自治区、直辖市司法厅(局)的劳改局、劳教局(处)和 | 工作干警 |地市司法局的劳改处(科)、劳教处(科)机关的在编干 | |警;2.司法系统的监狱、劳改队、劳教所、少管所、出 | |入监队(含收容站、所)、犯人医院以及强制留场就业场 | |所的在编干警。
       | | (二)着公用警服范围:1.劳改、劳教干警院校的 | |在编干部、教师和学生;2.劳改劳教单位驾驶囚车、警 | |备车的专职司机和着装单位的在编门卫、传达人员。 | | (三)劳改、劳教机关所属下列单位和人员不属着 | |装范围:1.劳改、劳教单位的托儿所、幼儿园、招待所、| |子弟学校、技工学校、科研所、职工医院、家属工厂 | |(场、队)和商店、供应站、各类公司、无劳改犯人或劳 | |教人员的工厂(农场)等机构的工作人员;2.离退休干 | |警;3.以工代干的人员;4.中、小学等普通学校教师 | |在特殊学校兼职教学的人员。
       | | | -------------------------------------- 续表 -------------------------------------- 单 位 | 行业统一着装范围 |个人负担 | |费用比例 ------|--------------------------|---- 法院部门 | 在全国法院系统审判员、助理审判员、书记员的编 | 30% |制比例未正式确定之前,最高人民法院和各高、中级人 | |民法院经正式任命的在刑事审判庭、民事审判庭、经济 | |审判庭、行政审判庭、交通运输审判庭、告诉申诉审判 | |庭和执行庭工作的审判员、助理审判员、书记员(含正、 | |副院长,正、副庭长),基层人民法院经正式任命的审判 | |员、助理审判员、书记员(含正、副院长,正、副庭 | |长),穿着统一的人民法院制服。
       | | 铁路、林业、农垦、油田、矿区、海事等法院,比 | |照同级人民法院的着装范围着装。 | | 各级人民法院在编的司法警察,穿着带法警标志的 | |统一的人民警察制服(按公安部门的供应标准及管理办 | |法执行)。 | ------|--------------------------|---- 检 察 院| 在人民检察院系统检察员、助理检察员、书记员的 | 30% 部 门|编制比例未正式确定之前,暂按如下范围执行。
       | | (一)县区人民检察院经正式任命的检察员、助理 | |检察员、书记员; | | (二)分、市以上各级人民检察院经正式任命在刑 | |事、经济、法纪、监所、控告申诉、铁路运输、刑事技 | |术业务厅(处、科)工作的现职检察员、助理检察员、书 |(司法警 |记员(含正、副厅、处、科长); |察按公安 | (三)各级人民检察院的正、副检察长。
       |部门的供 | (四)铁路运输、林业、农垦、油田、矿区、劳改 |应标准及 |劳教等检察院比照同级人民检察院的着装范围着装。 |管理办法 | (五)各级人民检察院在编的司法警察。 | 执行) ------|--------------------------|---- 海关部门 | | 30% | 凡在国境站、港口、机场、车站、邮局等现场以及 | |对外执行职务的海关工作人员;海关总署需要到地方海 | |关业务场所的干部;各海关院校毕业班的学生和需要到 | |海关业务场所的教职员,均应穿着海关制服。
       | | | -------------------------------------- 续表 -------------------------------------- 单 位 | 行业统一着装范围 |个人负担 | |费用比例 ------|--------------------------|---- 商品检验 | | 30% 部 门 | 凡经常在国境站、港口、机场、车站、进出口商品 | |检验场所执行进出口商品检验、监督管理和对外贸易公 | |证鉴定任务的外勤商检人员,均穿着商检制服。
       | | 凡既做外勤插样工作,又兼做内勤化验工作的商检 | |人员也穿着商检制服,但换发制服和鞋帽的年限比正常 | |着装人员延长二年。 | | 凡不到现场执行任务的商检人员一律不着装。 | ------|--------------------------|---- 卫生部门 | | 1.卫生检| 只限开放口岸对外执行卫生检疫任务的外勤干部 | 疫人员|着装;不直接参加对外执行卫生检疫任务的工作人员一 | 30% |律不着装;门卫和司机制做化纤料的工作服。
       | 2.食品卫| 食品卫生监督员专用制服,限于符合《中华人民共 | 30% 生监督|和国食品卫生法(试行)》第二十三条规定,由人民政府 | 人员 |发给证书〔铁路、交通、厂(场)矿的食品卫生监督员, | |由其上级主管部门发给证书〕的食品卫生监督员执行监 | |督任务时着用。
       | ------|--------------------------|---- 农业部门 | | 1.动植物| 凡在港口、机场、车站、邮局等现场执行对外动植 | 30% 检疫工|物检疫任务的人员,均应穿着对外动植物检疫制服,佩 | 作人员|带检疫标志。
       | | | 2.沿海和| 凡在沿海渔场、港口和内陆边境水域现场执行渔政 | 边境水|监督检查任务的专职渔政人员,均应穿着统一的渔政服 | 域渔政|装,佩戴标志。 | 30% 检察人| | 员 | | | | 3.渔船检| 凡在对外开放港口现场执行涉外工作的渔船检验 | 30% 验人员|人员应穿着统一式样的渔船检验服装,佩戴标志。
       | | | 4.渔港监| 凡在对外开放港口现场执行涉外工作的渔港监督 | 30% 督人员|人员应穿着统一式样的渔港监督服装,佩戴标志。 | | | -------------------------------------- 续表 -------------------------------------- 单 位 | 行业统一着装范围 |个人负担 | |费用比例 ------|--------------------------|---- 5.农业植| 凡在县级(含县级)以上地方各级农业行政部门所 | 30% 物检疫|属植物检疫机构内,负责执行国家植物检疫任务的现任 | 人员 |专职植物检疫工作人员,应穿着统一服装,其他人员一 | |律不着装。
       | | 专职检疫工作人员是指经省级农业行政部门批准, | |报农牧渔业部备案后,正式授予“农牧渔业部植物检疫 | |员证”的专职植物检疫员。 | | | 6.内陆水| 凡在内陆水域现场执行监督检查任务的专职渔政 | 30% 域渔政|人员,均应穿着渔政服装。
      非现场执行监督检查工作的 | 检察人|渔政人员和工勤人员,水产企业、生产联合体、渔业管 | 员 |理委员会等生产管理部门和群众性管理组织的人员不 | |得制着渔政服装,必要时可由县以上地方渔业行政主管 | |部门制发与“中国渔政”相区别的标志。
       | ------|--------------------------|---- 林业部门 | | 30% 森林植物 | 凡在县级(含县)以上地方各级林业行政部门所属 | 检疫人员 |的森林植物检疫(以下简称森检)机构内,负责执行国 | |家森检疫任务的现任专职森检工作人员,方可着森检服 | |装,其他人员一律不得着装。
       | | 专职森检工作人员是指经省级林业行政部门批准, | |报林业部备案后,持有“森林植物检疫证”的人员。 | ------|--------------------------|---- 交通部门 | | 1.港务监| 凡经国务院批准的对外开放港口港务监督部门的 | 30% 督人员|外勤工作人员,应穿着港务监督制服,佩戴帽徽和肩章。
       | | | 2.船舶检| 凡经国务院批准的对外开放港口对外籍船舶检验 | 30% 验工作|的工作人员均应穿着船检制服,佩戴帽徽的胸章。 | 人员 | | 3.内河港| 暂按:经省、自治区、直辖市航运(交通)局,长 | 30% 务监督|江航政管理局批准的港航监督外勤人员。
       | 工作人| | 员 | | | | -------------------------------------- 续表 -------------------------------------- 单 位 | 行业统一着装范围 |个人负担 | |费用比例 ------|--------------------------|---- 国家海洋 | (一)船员、调查队员、船大队部经常出海工作的 | 30% 部 门 |人员、监测中心经常出海的执法工作人员、航空遥感队 | |上飞机和上船和执法人员、浮标队员,局(巡航和条法 | |处)和分局机关执法管理人员,第三海洋研究所海监船 | |和执法管理人员。
       | | (二)不符合第一项第一条配发范围者,凡因工作 | |需要着装海洋制服者,可以价拨,按成本价格收全费。 | | | ------|--------------------------|---- 工商行政 | 基层工商行政管理所、检查站(队)、稽私队的正式 | 30% 管理部门 |工商行政管理人员;直辖市,省辖市,县(含县级市)及 | |市辖区工商行政管理局直接从事市场监督、检查工作的 | |正式工商行政管理人员。
       | ------|--------------------------|---- 税务部门 | | 30% | 税务系统着装范围仅限于下列人员:基层税务所、 | |检查站、稽查队的国家正式工作人员,在县(市)税务 | |局,直辖市及省(区)辖市和市辖区税务局直接从事征 | |税的国家正式工作人员。
       | | 另外,财政部门从事农税(指农业税、耕地占用税、 | |农林特产税、牧业税、契税)征收工作的人员可以着装, | |从事其他业务工作的人员不得着装; | | 基层财政部门从事农税征收的正式工作人员,在县 | |(市)、直辖市、省辖市和市辖区财政部门负有直接从事 | |农税征收管理的专职工作人员可统一着装; | | 经有关部门批准,在基层财政部门的农税助征员 | |(一年以上的),可根据工作需要程度配发公用装。
       | | | ------|--------------------------|---- 其它 | | 50% | 一、专职律师、涉外公证人员配发制服,不属于统 | |一着装,只是为出庭辨护和涉外公证时衣着整洁,其配 | |发范围:(一)各级司法行政部门所属的法律顾问处(律 | |师事务所,下同)和经司法部批准设立的专业法律顾问 | |处专门从事律师工作的现职律师。
      (二)经省、自治区、 | |直辖市司法厅(局)审定的市、县、区从事涉外公证工 | |作的现职公证人员。 | | | -------------------------------------- -------------------------------------- 单 位 | 行业统一着装范围 |个人负担 | |费用比例 ------|--------------------------|---- | 二、经济民警和企事业专职消防人员:(一)凡经省、|(同公安) |自治区、直辖市公安厅、局核准在编的经济民警,按规 | |定着装,其他人员严禁着经济民警服装。
      (二)在企、事 | |业单位专门从事消防保卫工作的人员,并经当地公安消 | |防监督部门审核批准的,均按本规定着装。 | | | | 三、历史上就着装的铁道、邮电、民航、航运等生 | 30% |产经营部门着企业标志服装。 | 。

    更***