就是每天都要掉叶子,是缺营养吗?

杜鹃花爱掉叶子花还很好,很茂盛.就是每天都要掉叶子,是缺营养吗?

好评回答
        我去年也养了一盆杜鹃,你说的状况和我原先养的那盆有些相似。
    我们家暖气很热,我就把杜鹃花放在飘窗台上,白天打开窗户通风,可能因为冷热交替的缘故,那盆杜鹃“感冒”了,后来她的叶子就慢慢的掉了,当时花还开的正旺,我到处找原因也没找到,后来花也慢慢开始枯萎了!心疼的我不行,那可是我老公花近百元从花市买来的!
         如果你家暖气也是很热,请先考虑把它挪一下位置,放在阳台通风的地方,不要一热一凉的,让它受伤,或许慢慢会好起来的!!

    热***

其他答案

  •   杜鹃花是我国的十大名花之一,盆栽、地栽皆宜。怎样养好杜鹃花呢?首先要了解它的生长发育所需要的条件。
    杜鹃花有“六喜”和“六忌”,即:①喜凉爽,忌酷暑;②喜半荫,忌烈日;③喜湿润,忌干燥;④喜酸性土壤,忌碱性土壤;⑤喜轻质土,忌粘重土;⑥喜排水良好,忌渍涝。
      春季出室后,阳光较柔和,中午前后应适当遮阳。入夏后放通风阴凉处,炎夏需用苇帘、竹帘、遮阳网遮荫,早晨8时前和下午5~6时后将帘子揭开。由于杜鹃属于半阴性花木,在烈日曝晒下嫩叶易被灼伤。如果夏季长期处于强光直射下,则会造成枝叶枯黄,生长停滞,严重时整株死亡。
      秋季日光强度逐渐缓和,上午9时前和下午5时后可多见些阳光,秋末放在有阳光处,促进花芽分化。杜鹃不耐寒,于寒露、霜降时分之间应移入室内,放置在有阳光处。入室初期,应注意打开窗门通风。如将其长期放置在阴处,则易落蕾。冬季室温以10℃左右为宜。大多数品种室温不低于5℃,但西洋鹃畏寒,越冬室温不能低于8℃。
      如冬季室温过高,新陈代谢增强,消耗养分,不利于翌年生长发育。养护不当会导致杜鹃大量落叶外,以下情形也会使杜鹃落叶。 杜鹃花如有叶正面发黄,背面有红色小虫点,则为红蜘蛛危害,严重的会落叶,可用40%的三氯螨醇1000倍液喷雾,七天一次,连续三次可除之。
      如叶面黄而叶脉仍绿,为缺铁症状,可十天左右喷一次硫酸亚铁溶液,浓度不超过5%,用食醋及发酵好的淘米水也有一定的效果。另外还有其它症状如:叶无光泽、红褐干尖而逐渐扩大,为强光直射且通风不佳、温度过高所致,可改善环境以防治。若是得了褐斑病,可用百菌清、多菌灵、可杀得、甲基托布津等防治;叶子发黄或仍很绿,但轻轻一碰枝条、叶便哗哗而落,很快落光,此为光线太暗,闷着了;叶有大小不均或成片的黑斑,多为黑斑病,病菌所致,也会丈量落叶;多因水大、通风差,光线太弱综合因素所造成了病菌感染的落叶,可以改变环境及药物防治,用药可以参考褐斑病治法。
       新购杜鹃要防止环境不适性 市场上出售的杜鹃大都是在温室中培育的,购回后对家庭自然环境不能一下适应,常出现落叶甚至死亡。异地培植的杜鹃也会出现同样的问题。 解决办法:新购回的杜鹃,应设法保持空气湿度,适当遮荫,保持盆土湿润,需要空气流通但不能寒风直吹,也不急于换土、施肥,尽量使其安全度过适应期。
      冬季应给予充分光照,在室内养护尽量置南窗下,环境温度不能低于5度。不要随意更换地方,以免温度剧变。也不要放在空气较污浊之处。 开花过于繁密,营养未得及时供应或抽新叶时会脱去老叶,属正常状态,通过正常换土补肥即可解决。家养杜鹃一般在4-6月开花和萌发新叶,老叶会有脱落。
      花后进行一次修枝整形,剪去过密枝、交叉枝、纤弱枝、下垂枝、徒长枝和病虫枝,既有有利于通风透光,促枝强壮,又可保持株形美观。 。

    一***