写一篇学习企业财务管理给我的启迪的论文

要求有中心论点和论文观点所依据的相关课程的理论

全部答案

  •   我国企业财务管理目标的现实选择
    来源:中国论文下载中心    [ 07-01-20 09:23:00 ]    作者:杨旭    编辑:studa20摘 要 财务管理目标(Goals of Financial Management)又称理财目标,是财务管理尤其是财务决策所依据的最高准则,使企业财务管理的出发点和归宿。
      在知识经济条件下,在全球经济一体化的今天,财务管理的观念,内容,对象,方法都要有所创新,其目标也应体现时代特色,适应社会经济的发展。本文试通过分析企业的本质,财务管理目标的特性和剖析财务学界以存在的关于理财目标的几种观点的缺陷,提出我国财务管理目标的现实选择——利益相关者财富最大化。
       关键词 财务管理目标 现实选择 利益相关者 1企业的本质 财务管理是企业管理的一部分,是有关资金的获得和有效使用的管理工作。财务管理的目标是指财务管理尤其是财务决策所依据的最高准则,使企业财务管理活动的出发点和归宿,因而,它取决于企业的总目标。
      笔者认为,研究财务管理的目标首先应从企业的本质入手。现代企业理论把企业视为一系列契约的组合,是个人之间交易财产权的一种方式。企业本质上是利益相关者缔结的一组合约,这种合约是包括政府,股东,债权人,经理,工人等利益相关者缔结的关于财务资本,人力资本,市场资本和社会公共资本的共同合约,所有利益相关者都有参与公司财务控制以维护自身专业化资产不受损害的权利。
       2新形势下财务管理要面对的问题及其目标的特性   当前,世界经济正在实现一体化,信息和知识成为推动经济增长的第一动力。在这种新的经济背景下,传统的财务管理体制受到严峻的挑战。传统的财务管理是以数字统计,事后分析,报表为依托的,知识经济下的财务管理将以人为本,其管理思路将从管理有形的财物资源转向管理无形资源和有形资源并举。
      在知识经济下,财务管理理论的应用和发展不是孤立的,它涉及到金融,投资,企业财务,电子信息,以及全球经济一体化所带来的国与国之间的经济安全问题,汇率风险和股市风险日益加大等问题。在这种新形势下,财务管理要求建立新的财务管理目标:第一,财务责任社会化;第二,财务管理目标多元化。
      而这种新的财务管理目标在新形势下的特性可以概括为以下四点: 一是财务管理目标应与企业管理的总目标一致,以便通过开展财务管理工作促进企业管理总体目标的实现。现代企业管理目标应该定位在“企业长期稳定发展”,因而,确立财务管理目标是应以“企业长期稳定发展”作为首先考虑的问题。
       二是财务管理的目标应由“利己”型转向“利他”型和“利己”型的统一。任何一个企业都处于复杂的社会关系网络中,各种社会关系都会不同程度的制约或影响企业的生存和发展,如果不承担社会责任,不能妥善处理各种社会关系,不但得不到社会的支持和回报,还会受到社会的惩罚。
      特别是在知识经济时代,在全球经济一体化的今天,单个企业的行为只有有利于相关主体的利益,有利于社会利益的实现,才能使自身利益得到保障,周互惠互利,才能共享知识。做到“利己”和“利他”的统一就是做到了经济性目标和社会性目标的统一。 三是财务管理目标应是一个多元化,多层次的目标体系。
      在现代企业管理中,参与企业的利益主体的多样性和财务管理活动的层次性,决定了财务管理目标的多元化结构和层次性结构。参与企业的利益主体不仅包括股东还包括债权人,经营者,政府,雇员,消费者等,这就要求财务管理目标不可能简单的等同于人以利益主体的个人目标,而是所有参与间接的个人目标的总和,它是所有参与者共同作用和妥协的结果,是一个多元化的目标体系。
       四是财务管理目标应体现前瞻性和可操作性的统一。前瞻性强调财务管理目标要高度概括和尽可能地涵盖显示,又要能过预测到未来一定时期的发展。可操作性强调财务管理目标在实践中可以加以利用,可以表现企业内部各单位的量化指标,否则财务管理目标就很难落到实处。
       3以往财务管理目标的缺陷剖析 3.1关于利润最大化 利润代表了企业新创造的财富,利润越多则说明企业新创造的财富越多,越接近企业的目标。这种观点的缺陷越来越多的暴露在人们面前:第一,它没有考虑货币的时间价值;第二,没有考虑所获利润和投入资本额的关系,从而不利于高效率项目的选择;第三,没有考虑风险问题,若选择高风险的项目,一旦有不利事实出现,企业将陷入困镜,甚致可能破产。
       3.2每股盈余最大化 应当报企业的利润和股东投入的资本联系起来考察,用每股盈余(或权益资本净利率)来概括企业的财务目标,可以避免“利润最大化目标”的缺点。但这种观点仍然存在以下缺陷:第一,仍然没有考虑每股盈余取得的时间性;第二,仍然没有考虑每股盈余的风险性。
       3.3股东财富最大化(或企业价值最大化) 这种观点是西方财务理论界在20世纪80年代提出的,随着我国改革开放的深入发展,我国财务理论界也逐步映入了一些西方的思想及观点。他认为股东创办企业的目的是扩大财富,它与20世纪50年代以前再在西方根深蒂固的利润最大化的理财目标相比,由于他考虑了不确定性,时间价值和股东资金的成本,风险性等问题,无疑更为科学和合理,尤其积极的内涵。
      但他的缺陷也越来越多的暴露出来,而且不适合我国的现实情况。首先,就是股东财富最大化无法完全排除股东与其他利益主体之间的利益矛盾和利益冲突,从而也不能保证社会财富的最大化。随着社会分工的日益细化,人力资本的专用性不断增强,经营风险不断增大,风险承担着一由单一的股东变成了股东,债权人,经营者,雇员,消费者,和政府等。
      尤其是在知识经济下知识资本已成为与实体资本同等重要的生产要素和经济资源,企业的长期稳定发展将更多的依赖于取之不尽,用之不竭的人才智力钻。企业这一市场契约关系的各利益主体的地位和作用已经发生了重大变化,如果把提供实物资本的股东作为企业的唯一所有者,以股东财富最大化作为财务管理的目标,其局限性是显而易见的。
      其次,我国企业中上市公司只占少数,因而这一目标不能普及,并且由于我国上市公司正处于摸索阶段,一些体制不健全,会计透明度很低,会计信息披露质量不高等一系列问题,不利于投资者,政府等相关者做出正确的决策。第三,以股东财富最大化作为财务管理的目标,可能会引起企业行为的短期化。
      因为企业的战略性投资,如人力资本投资,无形资产投资,高科技演剧投资在短期内难以见效。如果一味地坚持这一理财目标,对于长期性的战略性投资就可能失去兴趣,转而投资与风险见效快的投资项目,从而影响了企业的长期稳定发展。 4鉴于我国具体情况,利益相关者财富最大化是理财目标的现实选择 要确立科学的财务管理目标,首先要分析哪些利益关系认为企业理财产生影响。
      在知识经济的条件下,企业的理财主体更加细化和多元化。股东企业经营管理者,债权人,员工,政府及顾客间有着一种法律上的契约关系,在这种契约基础上组成了企业,所以笔者认为企业的利益相关者首先包括企业本身,然后是股东,债权人,企业,经营者,政府,员工等。
      如果实现了利益相关者财富最大化,那么货币的时间价值,风险与收益,企业的总目标,各利益主体的利益都得到充分的兼顾。所以说,利益相关者财富最大化是企业财务管理目标的最佳选择。 4.1利益相关者财富最大化有利于企业长期稳定发展 这是因为这一目标注重企业在企业发展中考虑并满足各利益主体的利益关系。
      而企业本身作为企业利益相关者之一有其总目标:生存,发展,获利。其他利益相关者以企业这一利益相关者为核心来协调和满足各自利益。从而,在这一理财目标下企业在求长期稳定发展中,可以站在企业的角度上进行投资研究,这就避免了只站在股东的角度进行投资可能导致的一系列问题。
       4.2利益相关者财富最大化这一目标体现了“利己”和“利他”的统一,有利于实现企业经济效益和社会效益的统一 由于兼顾了企业,股东,政府,顾客等利益,企业就不仅仅是一个单纯牟利的组织,而且还承担了一定的社会责任。企业在寻求其自身的发展和利益最大化中,由于顾及其他利益相关者的利益,就会依法经营,依法管理,正确处理各种财务关系,自觉维护和确切保障国家,集体和社会公众的合法权益。
       4.3利益相关者财富最大化这一目标本身是一个多元化,多层次的目标体系 他很好的兼顾了各利益主体的利益,使他们相互作用,相互协调,并使企业利益,股东利益,达到最大化的同时,也是其他利益相关者利益达到最大。也就是将企业财富这块“蛋糕”做到最大的同时,保证每个利益主体所得的“蛋糕”更多。
      每个利益主体分别处于不同的角色,承担着不同的任务,有着不同的目标,这些多元,多层的目标体系为这共同的目标而努力——利益相关者财富最大化。 4.4利益相关者财富最大化体现了前瞻性和可操作性的统一。有些人会认为这一目标很难实现其可操作性和前瞻性,而笔者认为,这一点反而使这一目标的又一进步之处。
      虽然我们不能制定出一个统一的评价标准,但从各个利益主体的角度去考察其效绩便会很容易。比如企业作为利益相关者之一,有其一套评价指标,如未来企业报酬贴现值等;股东的评价指标可以使股价等;债权人可以寻求风险最小,利息最大等;政府可考虑社会效益等;工人可以确保工资福利等。
      不同的利益相关者有各自的指标,再相互协调,是共同利益达到最大。只要合理合法,互利互惠,所有利益相关者财富达到最大是可以实现的。 参考文献: 1利益相关者与财务控制,财经研究 2001(9) 2企业财务管理的目标,企业价值最大化,财经研究 2001(8)转。

    a***