如何对古籍善本进行合理的修补与保存?

好评回答
      对现存古籍善本进行合理的修补与保存,首 先,忌用化学胶水、化学浆糊、玻璃胶纸等修补古  籍。中国古籍的纸张,多来用天然原料的手工制纸, 而现今通用的化学胶水、化学浆糊及玻璃胶纸对中 国式纸张具有极强的腐蚀力。许多民国版本的拓 片、字帖、纸墨拓工皆属精良,但版面之上却是黄  斑累累,令人扼腕。
      这是因为民国时期的一些书贾 作坊,贪求省惜工料费用,采用了一种叫做“油光 纸”的纸张,作为字帖的衬纸。由于西式纸酸喊性 不合量,具有一定腐蚀力,以致许多民国旧帖惨遭 “黄斑之厄”。这一遗憾,也使得当今的古籍藏家得 出了一条教训,即中国古籍必须远离一切西式纸 张,二者隔离,方为上策。

      再次,忌用化学杀虫剂 防杀蠹虫。一些新手藏书家,因为惧怕蠢虫蛀毁古 籍,便时常使用一些化学杀虫剂喷洒书橱,结果蠹 虫猖厥如故,而古籍却反遭其害,黄斑遍布书身。 惨痛之余。古籍藏家们总结,传统古籍的纸张极为 “娇贵”,受不得任何化学品的侵害,而化学杀虫剂 的腐蚀只会造成“爱而毁之”的结果。

    E***