7拉松锻炼需要额外补充蛋白质吗?

好评回答
      随着马拉松热潮的来袭,越来越多的爱好者加入其中,他 们不仅仅是爱好者,还越来越倾向于专业性,不仅制订属于自 己的训练计划还安排科学、合理的饮食。但是,各种营养物质 的补充不是越多越好,而是应该适宜和适量。蛋白质的补充也 是如此,应根据不同运动员的不同训练量来决定蛋白质是否需 要额外补充。
      人体的所有肌肉主要都是由蛋白质构成的,无论是面部肌 肉还是心脏都是如此。无论我们要保持身体健康还是成长和恢 复,身体都需要蛋白质。蛋白质由各种氨基酸组成,但是人体 不能合成所有需要的氨基酸来制造蛋白质,所以我们需要从别 的途径摄入。饮食中的肉、鱼、鸡蛋使得肌肉很容易补充蛋白 质和氨基酸。
      因此,运动员只要饮食科学合理,就可以获得蛋 白质。研究表明,运动员赛前摄入的蛋白质不足会使机体处于 持续消耗状态,出现负氮平衡,导致运动能力降低,同时免疫 能力也会下降。过多地摄入蛋白质则会加大肝、肾负担,导致机体脱水, 同时蛋白质的代谢产物呈酸性,易使运动员提前出现疲劳。
       因此,运动员赛前的蛋白质补充要适量。对于进行大运动量 训练的跑者来说,最好每餐都要摄入含优质蛋白质的食物, 占膳食总量的12%〜15%为宜。马拉松长距离奔跑需要蛋白 质来修复肌肉,但是与短距离运动项目或者力量性项目相比,需求量并不大。因此,如果是业余马拉松爱好者,日常健康 饮食中摄入的蛋白质已经足够,不需要额外的补充。
      若是专 业马拉松运动员,比如奥运会选手,训练量远远大于常人, 就应该适当额外补充蛋白质。值得注意的是,日常饮食中蛋白质的摄入大多来自动物性 食物,导致在摄入蛋白质时不可避免地会有脂肪的增加,因此, 在饮食中应该注意挑选脂肪量低的高蛋白食物。

    紧***