“公司 农户”模式在企业上市过程中需要重点关注哪些问题?

“公司+农户”模式在企业上市过程中需要重点关注哪些问题?

好评回答
      农业企业采用“公司+农户”经营模式的情况较为普遍。 “公司+农户”模式的基本含义是指从事农副产品加工和流通的企业(公司)与农户之间建立一定的经济契约关系,开展 一体化经营。其核心是通过契约建立企业与农户之间的利益分 配机制来规范公司与农户的交易关系。
      该种经营模式在上市过 程中应重点关注以下问题:(1) 农户管理“公司+农户”经营模式需要企业对农户生产(种植或养 殖)全过程的管理和服务。比如养殖,一般模式是公司集中 加工,农户分散养殖,公司对农户有几个统一:统一提供种 苗,统一采购词料,统一防疫等等。

      由于词养者是千家万户, 素质参差不齐,加之饲养地非常分散,管理难度大,控制成本 高,公司对农户控制力的强弱是关注的重点。(2) 农产品质量“三鹿奶粉事件”使人们更加关注“公司+农户”经营模 式可能产生的食品安全问题和经营风险。相对于农产品由农户 自产自销,“公司+农户”模式也许对提高食品和农产品安全 起到了积极作用,但对农业企业而言,如何进一步控制“公 司+农户”模式可能引起的农产品安全风险,是上市过程中 关注的重点问题之一。

    逻***