猴子如何群居生活的?

好评回答
      猴是一种群居动物,据动物学家长期观察,猴也有它的社会秩序,有位高、位低之分,其中统治群猴的是一只资格较老的霸主——猴王。猴王年龄太老或过于残暴,也会激起群猴的愤怒,予以罢免或被咬得奄奄一息。据载,前不久,北京八大岭野生动物园的群猴就把一只老猴王不仅罢免,而且咬成重伤,后居然又有一新猴王继位,看来也体现了它们的社会秩序。
       不过在猴的社会从无谦让的美德,就和人类当中极端的个人主义者一样。有的猴王也相当残暴,它可以把地上的食物集拢成一大堆,自己把屁股坐上去,也不准其它猴子吃。每只猴子都有颊囊(即所谓脖子下面的口袋),吃不完的食物就藏在颊囊中,但绝不给其它猴子吃。
      有时为了抢夺食物,彼此吱吱乱叫,甚至互相追打,毫不谦让。人类常把吝啬人说成“猴奸、猴奸!”猴看来就是奸。 猴子也有它的特殊习性,猴捉虱子是人们常见的,其实猴身上并没有那么多虱子,据动物学家分析,原来猴子的长毛下面,在皮肤上附有一种分泌物的结晶体,略带咸味,猴子把它找出来放入口中咀嚼得津津有味,犹如人类嗑瓜子一样,也是一种闲趣。
      不过,这种捉虱子的动作,往往是“位分低”的给“位分高”的捉,尤其给猴王捉,显然有巴结的意思。有时母猴也给小猴捉,这一点可能还体现了一点母爱。 希望能帮到您 祝开心。

    "***