谁知道氧气的工业制法?

好评回答

其他答案

  • 先液化空气,然后通过升温气化空气中的氮气气化,分离出氮气,剩下的是液化的氧气
    ,最后通过分馏除杂就得到纯氧

    w***

  • 工业制法就是常用的分离法,将空气压缩到液态,利用氧气和氮气融点不同,,将液态空气气化,分别收集,后得到的就是氧气

    w***

  • 工业上当然是用分离空气的方法.这种方法最便宜,也取之不尽.

    1***

  • 将气态空气降温压缩成液态空气,然后根据氮气与氧气沸点的不同,分离出氮气

    木***

  • 工业上用的是分离液态空气的方法制取大量氧气的。
    如何才能把氧气从空气中分离出来呢?我们知道,任何液态物质都有一定的沸点。科学家们正是利用了物质的这一性质 ,在低温条件下加压,使空气转变为液态,然后蒸发。由于液态氮的沸点是 -196摄氏度,比液态氧的沸点 -183摄氏度低,因此氮气首先从液态空气中蒸发出来,剩下的主要是液态氧了。为了便于储存、运输和使用,通常把氧气加压到150000KPa,并储存在漆成蓝色的刚瓶中.
    还有,用膜分离技术可以得到含氧量较高的富氧空气.这种技术在医疗、发酵工业、化学工业 等方面得到重要应用。

    1***

  •
    氧气的工业制法
    工业上大规模生产氧气广泛采用液态空气分馏法。首先使空气通过过滤器除去尘埃等固体杂质,进入压缩机压缩,再经过分子筛净化器除去水蒸气和二氧化碳等杂质气体。在这里分子筛可使氮气、氧气等较小分子通过,起到筛选分子的作用。然后进行冷却、降压,当温度降至—170℃左右时,空气开始部分液化进入精馏塔,根据空气中各气体的不同沸点进行分馏。
      液态氧的沸点比液态氮的沸点高,两者相比液氮更易气化。经多步分馏可以得到99%以上的纯氧,同时得到氮气和提取稀有气体的原料。这种方法工艺复杂。如果需用纯度不高的氧气,可用分子筛吸附法分离空气,制得氧气。特定的分子筛对氮的吸附能力比氧大,当空气通过分子筛床后,流出的气体含氧量较高,经多次吸附可得含氧70~80%的气体。
      这种方法是常温操作,循环周期短,易于实现自动化。另外,如需高纯度氧气,可采用电解水法生产,此法成本高,只适于小型生产。从空气中分离出的氧气,一般是加压贮存在天蓝色的钢瓶中,以供工业、医疗或其它方面使用。 。

    1***