为什么上厕所叫“解手”?

好评回答
      “解手”一词,在古时是指朋友相逢高兴的“携手”,等于现代的握手。离别时称“解手”。宋秦观诗有:“不堪春解手,更为客停舟。”这是说春天朋友相逢,高兴得不能忍受离开,竟为朋友停舟不归。可是到了明代,这个充满友情的词,就变成了另一种含义了。
      明洪武、永乐年间,发现许多省份,有地广人稀、地狭人稠的现象,因此太祖、成祖多次下令,将人稠之地人民,移往人稀之地。
      但人有安土重迁之习性,古人尤甚,谁也不愿离开土生土长的家乡,移往陌生之地,另行开疆创业。那时的山西洪洞、临汾、蒲绛等地人民,要移往河南、山东、河北、陕西等地。每次迁移,均以万户计,携家带眷,狼狈不堪,所以在未集结上路之前,每每有人逃亡。   押解之官吏,为了防范人民逃走,把他们绳捆索绑,挽结串联,使其鱼贯而行。
      旅途漫漫,动辄数月,移民大小便时,就得请求官吏,把捆绑手臂的绳索解开,便后,再重新捆绑。时间一久,移民要求大小便时,便简单的呼叫:“我要解手!”从此这个词就成了“上厕所”的专有名词了。 。

    沉***

其他答案

  • 其实上厕所有很多文雅的说法,比如“更衣”、“如厕”、“方便”等等。现在很多人的习惯说法有“洗个手”、“补补妆”等等。

    天***

  • 去云南那里旅游,大小便就叫“唱歌”。

    1***

  • 大家手心向上,伸直手臂,可以看见前臂上有几条横纹,传说就是当年老祖宗被绳子捆绑的痕迹呢,传给后人了。

    下***

  • 看来大家都知道么!!很普遍的回答也!
    我听说的是明朝洪武年间皇帝要建陵墓还是宫殿什么的,再加上人口分布不均,就从人多的地方掉了好多人到另外的地方。也是拴成一串绑着手,然后要方便的就得把手解开才能去。后来时间久了,这些劳工的人数庞大,叫解手叫成习惯甚至影响了周遭的人。于是解手就这么被叫开了。

    祸***

  • OK,我也这样认为。相信……我 没问题!

    1***

  • 古时候押解犯人都是用绳子捆梆,犯人途中要大小便,押解差役便将他们的手解开。因而“解手”便成了后人大小便的代名词。

    塞***

  • 一句话,就是以前的“解手”改说为现在的“上厕所”,表现的更为文雅吧,呵呵

    d***

  •   只是在百度上搜的
    迁民是强制性的,人们穷家难舍故土难离,用各种方法反抗着。移民官员和押解的差人,怕他们半路逃跑,在编队定员之后,便把他们捆绑起来,才肯上路。先是大绑,即绑住两条胳膊,行动起来很不方便。后来又改用"小绑"每人只绑一只胳膊,几十个人联在一条绳子上,相互牵连在一起、一人要动,牵动别人,谁也跑不脱。
      因此,无论在行路当中,还是晚上歇息的时候,如果其中有人要大便或者小便.就是恳求押解的差人,给他们捆在胳臂上的绳子解开。最初时,人们为了把意思传达清楚,话挽说得比较完整:"请大人把我的手解开,我要大便(或我要小便)”。由于人多,路上解绳子次数也多,不仅麻烦,而且耽误时间,便由于这种办法安全,人跑不掉,所以再麻炳,再耽误时间,差人也不敢去改变它。
      后来说得多了,渐渐就把原来的话的简化了。先是说:“给我解开手”,就知道他是要大小便;后来干脆简化成“解手”。只要有人高声喊“解手”那就是他要大小便了。一路如此,天天如此“解手”之声,充斥耳鼓,大家说顺了,用的也习惯了。 到了新的住地,差人给他们们松了绑,按路上的编队定居下来在新的地方,开始新的生活,这时候,他们手虽然解开了,没有人看管他们了,大小便时也无需再先报告,更无需等人“解手”了。
      但由于迁民路上的那段生活,在脑海里刻下了深深的烙印,人们都忘却不了,时而总要提及,也由于路上时日很长,说的成了习惯,仍然说大小便是“解手”。久而久之,“解手”就成了大小便的代名词。 。

    x***