做满月有哪些活动内容?

好评回答
      婴儿出生一个月叫满月,在民间,庆 贺满月的仪式和活动多种多样,丰富多彩。 其中,喝满月酒和刹满月头是延续至今最为重要的。婴儿满月的礼俗流行于唐朝。到了南 宋,几乎所有官宦和富有的人家要为婴儿 举办“洗儿会”,这是一种很隆重的风俗。主人家要在婴儿出生满一个月的日子发请 贴宴请亲友,亲朋好友会在这一天携带各种礼品前来向婴儿表达祝福。
      到了近代, 婴儿满月时的庆祝方式有了不同,满月时外婆要为婴儿准备一份丰盛的礼物,包括 面条、粽子、馒头和一只活鸡,有的还会送婴儿用的帽、鞋、袜、衣服等,俗称“拿 满月”。中午时分,亲朋好友聚在一起,觥筹交错,祝福声此起彼伏。这种情景就 是历代相沿的“满月酒”。

      “剌满月头”是婴儿满月的另外一项 重要仪式,在民间也叫落胎毛。在中国, 不同的地方剃满月头的习俗是不一样的,有不同的说法和讲究,但其中有一个共同 点是胎毛不能刹光。一般情况下是在头顶心或近脑门处留下一撮,俗称桃子头、桶 盖头、米囤头等。另外,还有一些地区的习俗是把落胎毛的仪式放在婴儿出生满百 天时举行,称为剃百日头,留一撮毛和郑重处理落发的习俗与剃满月头基本一致。

    王***