爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

这让我感到很累,怎么办?

我是一名初三学生,可是我却很嫉妒一个成绩比我好的同学,我每天都在和他攀比,这让我感到很累,怎么办?困惑
浪*** | 2007-12-16 21:51:58

好评回答

天*** |2007-12-17 15:12:22 203 104 评论
你是自己给自己压力
其实不必这么累
可是你的虚荣心在作怪
追求太多东西,或者说野心更大的人往往是受不了一点点打击

保持一颗平衡心是最重要的

学为止境
你在怎么努力,都会有人超过你
没有人是永远的第一
也没有人是完美的

你可以把会的教给别人
在别人那里同样可以学会自己不会的东西
大家都是老师
为什么都要当作敌人,而不是朋友呢?

如果你一直这种心态
就算你是...

查看全部>>

你是自己给自己压力
其实不必这么累
可是你的虚荣心在作怪
追求太多东西,或者说野心更大的人往往是受不了一点点打击

保持一颗平衡心是最重要的

学为止境
你在怎么努力,都会有人超过你
没有人是永远的第一
也没有人是完美的

你可以把会的教给别人
在别人那里同样可以学会自己不会的东西
大家都是老师
为什么都要当作敌人,而不是朋友呢?

如果你一直这种心态
就算你是全班第一名
也同样会被别人看不起的.
0/300

其他答案(共6个回答)

• 经常拿你的优点和他的不足作个比较,你慢慢会发现,他没有什么好嫉妒的

爱*** | 2007-12-17 13:38:02 169 112 评论
    0/300
  • 嫉妒心理要不得,
    害苦自己不偿失.
    要得真才和实学,
    静心保证是第一.
    慈悲为怀己受益,
    学友互助乐开怀.
    友谊人生快乐源,
    不累争先及恐后.
    尽力学好为所用,
    双赢才见功底厚. 

-----双赢就是做人与学识
    西*** | 2007-12-17 11:00:18 183 109 评论
    0/300
  • 把这种压力转化为动力,学习确实需要找一个竞争对手,但是要明白这只是游戏,不要把竞争对手当成敌人,因为敌人不是别人是自己,只有战胜自己才会获胜,当你有了动力,学习当然也会进步,当你回头再看这件事时会觉得很值得,只是不要把竞争变成战争,那你的心态就错了,摆正心态走向成功!
    艾*** | 2007-12-17 09:40:19 197 106 评论
    0/300
  • 每当和比自己强的人在一起时,嫉妒就会产生,内心就会产生一种痛苦的刺激,从而造成情绪上的抵触和对立,最后把这种变态情绪发泄到对方身上。 
    嫉妒是一种突出自我的表现。在这种心理支配下,待人处事常常以我为中心,无论什么事,首先考虑到的是自身的得失,因而引起一系列的不良后果。若出现嫉妒苗头时,即行自我约束,摆正自身位置,努力驱除妒忌心态,可能就会变得“心底无私天地宽”了。
    乐观些。人生总有不如意之事,...

查看全部>>

每当和比自己强的人在一起时,嫉妒就会产生,内心就会产生一种痛苦的刺激,从而造成情绪上的抵触和对立,最后把这种变态情绪发泄到对方身上。 
    嫉妒是一种突出自我的表现。在这种心理支配下,待人处事常常以我为中心,无论什么事,首先考虑到的是自身的得失,因而引起一系列的不良后果。若出现嫉妒苗头时,即行自我约束,摆正自身位置,努力驱除妒忌心态,可能就会变得“心底无私天地宽”了。
    乐观些。人生总有不如意之事,所谓“人人都有本难念的经”即是此理。当然,做到“想开些”,也不是一件容易的事,但随着时间的流逝,是可以改变个人的观点的。如果正处在愤怒、兴奋或消极的情态下,能较平静、客观地面对现实,是能达到克服嫉妒的目标的。

希*** | 2007-12-16 23:18:54 199 106 评论
    0/300
  • 这是你这个时期最容易犯的毛病,我以前也有过,把这种攀比化作动力,看自己还欠缺什么,再去改正。俗话说十年河东十年河西。谁也不知道以后会怎么样。对吧?
    1*** | 2007-12-16 22:37:11 186 110 评论
    0/300
  • 自己放轻松点,他好他的自己学自己的自己和自己比,不要把自己弄那么累,自己问心无愧
    随*** | 2007-12-16 21:54:10 171 112 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):