新《劳动合同法》有关于上海人应该加几金的问题吗?

新《劳动合同法》有哪些条例是保护工人利益的?

好评回答
      与旧的劳动合同法相比,新法增加了若干有利于劳方的条款,如工作地点和职业病危害等防护条款、工作时间和休息休假条款、合同到期前终止要付经济补偿金条款等等。
    新法释义一、单位要办理各项社险
      单位要和员工签订劳动合同,如没有签订合同也构成了事实上劳动关系,且《劳动合同法》出台后对用人单位作出一定的惩罚性规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资……”同时,签订合同时不能要求员工交纳各种形式的押金,或者扣留员工的各种证件。
         单位要与员工办理各项社会保险,不能以任何理由或约定不办理保险。新法规定:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同,同时又约定有不缴社保情形的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。   新法释义二、试用期长短有规定     有关人士介绍,用人单位与劳动者在试用期存在劳动关系,应该给予劳动者以同样的劳动待遇。
      新的《劳动合同法》对试用期的时间周期上作出了严格限定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同时新的《劳动合同法》对试用期工资待遇上作出了严格限定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
      续签劳动合同没有试用期限。     《劳动合同法》还增加了签订无固定期限劳动合同情形,劳动者在该用人单位连续工作满十年的;或连续订立二次固定期限劳动合同,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同,不这样做的处罚措施是,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
           新法释义三、辞退员工不能随意     12348法律维权专线律师解释,新法规定解除合同、辞退员工不能随意,只有出现了严重违反劳动纪律或者规章制度情形才能辞退,解除合同也必须出现法定或合同约定事由,否则将要承担法律责任。用人单位单方面解除合同,员工可要求经济补偿金。
           为了保护单位的商业机密,可与员工签订保密条款。对于高级管理人员、高级技术人员和负有保密义务的人员,可签订竞业禁止协议,不过,对于“竞业禁止”条款还需给予职工一定的经济补偿,且时间一般不能超过两年。     新法对女职工有特殊保护,女职工在孕期、产期、哺乳期,不得解除合同;女职工哺乳期不得安排其从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动;不得安排其延长工作时间和夜班劳动。
           新法释义四、劳动争议仲裁时效为60日     据记者了解,有关薪金规定与加班报酬规定,新法明确用人单位应按合同约定以货币形式足额按时支付劳动报酬,不按时支付的,劳动者可要求获得经济补偿金。加班费在法定工作日的标准时间以外延长工作时间的,支付不低于本人工资标准的150%的工资报酬;在休息日安排工作而又不能安排补休的,支付不低于本人工资标准的200%的工资报酬;法定休假节日安排工作的,支付不低于本人工资标准的300%的工资报酬。
           此外劳动争议仲裁时效为60日,即劳动争议发生60日之内要向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,耽误了时效仲裁委员会不予受理,无法得到司法救济。  。

    六***