人民币对欧元贬值的内在原因是什么?

好评回答
    zheng政治因素多一些,但是从今年开始人民币对欧元是贬值的,而且贬值幅度大于人民币对美元升值幅度,其中主要美元对欧元的贬值幅度超过哦美元对人民币

    3***

其他答案

  • 雪专家说的对。
    言简意赅。

    n***

  • 由于中国的外汇政策是浮动汇率制.所以,中国的人民币与外币的汇率在不停的变动中.之所以出现人民币对欧元贬值,主要是人民币在整个欧洲货币市场供给过剩,出现了人民币的流动性过剩.而且,欧元在欧洲市场是比较统一的货币.所以具有较好的流动性和调剂性.

    铭***

  • 中国的货币政策是借鉴于东亚出口导向型经济方法,如日本,韩国,东盟等,实行本币贬值,增强出口竞争力。拉动经济发展,快速实现工业化。汇率最有说服力的解释为:购买力平价,即同样一只鸡美国2元,中国20元,那么汇率为1:10.
    但是实际情况中国的人民币严重低估,所以欧美强制我们升值,因为对他们的出口不利。
    欧美强烈要求人民币升值,所以中国实行浮动汇率,其实中国自从1994年就是实行盯着美元,美元走强,人们币跟着走强,美元弱,人民币弱,但是今天,美元太无赖,跌啦百分之十几,我们白白损失1000多亿美元,中国就是盯住美元浮动,美元走的太快,中国慢半拍,所以人民币兑欧元不是跌反而是升。
    所以我们认为,人民币兑欧元的升值,是美国原因,是美国不加节制的消费透支引发的恶果。而不是中国的原因

    有***

  •   尽管两种货币的汇率取决于诸多因素并且很难量化,但我认为决定汇率及其运行方向的根本因素主要为两方面:
    第一、购买力平价定律。即两种货币的购买力之比率是汇率决定的基础。货币的购买力决定于货币的价格水平、通货膨胀因素、一国的经济实力(如一国能够以低成本、高效率地生产产品会使得其货币购买力相对提高)、资源充裕度、生产力水平,等等。
       第二、两种货币的供求关系。如上述的国际借贷说、利率平价理论的本质是通过改变两种货币在国际金融市场(广义的非特定地理区域的)的供求关系而影响两种货币的相对价格,这有点类似普通商品的供求关系决定价格,如同“一只无形的手”作用于外汇市场。只不过引起两种货币供求变化的因素是多种的,包括国际贸易、资本流动(直接投资、证券市场融资、国际转移支付等)、利率差导致的套利行为、金融投机行为等等。
       3. 价值统一说的传导机制 由于货币追求对内和对外价值的统一,当任何经济因素使得对内和对外价值偏离时,货币就会通过升值、贬值或其他行为是的内外价值趋向一致。比如在钉住汇率制情况下,外币的不断贬值使得对外价值下降,本币也会对内贬值,结果表现为通货膨胀;反之当外币升值时,可能会导致本币对内升值,出现通货紧缩的压力。
      理论上而言,当一国货币的对内价值与对外价值达到一致和平衡时,该国的通货膨胀应该为零-即不发生通货膨胀也不发生通货紧缩。经济行为和经济政策虽然短期内可以影响价值的统一,但是货币本身必然追求内外价值的统一,并发过来影响经济政策和经济运行。 4.过去6年多美元汇率(对欧元)的走向和中国CPI 的关系 4。
      1 过去5年(2002~2007年8月)美元与欧元汇率曲线: ((数据来源: 雅虎财经网站) 4。2 2001年2006年美元与欧元汇率曲线: (数据来源: 雅虎财经网站) 4.3 中国过去6年多CPI 曲线(来源:中国统计局) 我们不难发现如下规律: 1) CPI与美元/欧元汇率走向非常一致(内在机制为价值统一规律),原因是在2005年7月以前,人民币钉住美元,当美元(对欧元)贬值时,人民币无法对美元升值,从而迫使人民币对内贬值或者通货膨胀。
       2) 随着人民币汇率自从2005年7月以后的小幅上升,中国的CPI正趋于减小开始缓解。 3) 2007年 1月~8月,欧元对美元升值大约12%左右;同时人民币对美元升值有限,同时由于中国的巨额贸易顺差是的人民币本身具有升值的压力。
      正是人民币对外升值有限,使得对内表现为巨大的通货膨胀。 四、建议与对策 一、建议坚持在资本项目依旧管制的情况下允许人民币对美元稳步和跟大幅度的升值,同时观察宏观经济走向。 二、通过财政和贸易政策限制“两高一资” (高污染、高耗能和资源密集)、劳工待遇差(或者俗称“血汗工厂”)或者单纯依靠低价竞争产品的出口;鼓励产业改进环境、劳工条件。
       三、加强对资本投机行为的管制。 这样的优点是: 1)缓解通货膨胀压力,而不是一味通过加息和提高准备金的硬性货币政策; 2)有效抑制出口顺差,减少人民币升值压力; 3)缓解来自美国的政治和经济压力; 4)缓解经济投资过热; 5)带动内需和减少经济对出口的过渡依赖。

    苍***