我的孩子在家不听父母的话怎么办?

比如说:穿衣服挑三挑四,不爱看书,总与家长对着干,无论怎样耐心细致的讲解都不停,我该怎么办?

好评回答
    穿衣服最好尊重孩子的品位吧,为什么要把自己的意愿强加给孩子呢。
    穿一件他喜欢的衣服,你没发现他变的听话了吗?
    不爱看书,从前他只能看尽5分钟,这一次你可以表扬他,
    宝宝懂事了,作业写的比以前认真了,你的老师说下一次你可以超
    过你的同桌了,或者**人。你总是强迫他,会让他形成逆反心理的。
    你也学着改变吧。

    细***

其他答案

  • 你可以考虑和他做朋友,站在朋友的立场去想他,和他产生共鸣,他以后会配合你的,一切会好起来的,请现象我吧.

    x***

  • 他的逆反心理是由于不平时的教育孩子的方法不好造成的,教育孩子不是打骂孩子

    请***

  • 打骂只能把孩子越推越远。
    是不是孩子的大事小事都是你在包办?
    给孩子一个选择的权利,把他当做一个独立的人看待,把你的答案做为他的选项。
    即使夏天他想穿棉袄,你也应该让他自己感受到自己错了,下次他就不会再这样。
    家里的有事无论大小都让他发表他的意见,以后你就会发现他不再跟你对着干了。

    l***

  • 也许孩子还小,不懂事,小孩子都有一种潜意识的逆反心理,做父母的应该耐心讲解、引导孩子,那样他们才会成为乖宝宝的!

    亲***

  • 小孩不听父母的话,家人肯定有责任的!!
    找出自己的原因!!自己的教育方法也许有问题!!!
    借鉴好的教育典范来改进自己!!
    多和自己的孩子玩玩!!
    不要和自己的孩子有距离了!!离孩子"远"了!!
    孩子就有了隔阂!!就不听话了!!

    蓝***

  • 管!你跟你丈夫....一人装黑脸.....一人装白脸....效果奇特

    水***

  •    教育.打.骂一起用.其实孩子是蜡烛.我们也是从孩子过来的.

    凯***

  • 首先家长应树立榜样,以身作则教育孩子;其次不要动不动就拿家长的身份对孩子说这是肯定不对的,来逼迫孩子要怎么怎么样,要把孩子当作朋友,好好讲道理给他听,分析其中的原由。我相信只要父母这样的话,孩子会信任你,相信你,听父母的话的。

    h***

  •     我想理解和交流最重要,不要把你认为好的强加给他这很重要.我小时侯也是这样
        除了需要耐心,你还要有打持续战的心理准备.否则,你会在一天(很有耐心的)教育他很久,就象吃饭一样,他听多了消化不了,还嫌你罗嗦,进而引起对你的反感.你想呀,谁会接受自己反感的人的意见.
        至于他穿衣服嘛,你就先理解一下他啦.做个榜样把.

    n***

  • 把孩子当朋友

    w***

  • 打骂教育只能对孩子的伤害更加大,这样会让孩子心里产生一种判逆的心里~他(她)只很恨你恨得越深~要用教育的的方法来让他(她)们改变
    例如经常和孩子门一起出去玩玩逛逛~多和他们聊一些他(她)们喜欢的话题
    (~0~?)

    m***

  • 分析原因看孩子为什么会这样!对症下药效果明显!父母两人必须有一个红脸一个白脸!让孩子有一个怕的人。当然适当的时候还是要惩罚一下的.要狠得下心

    d***

  • 家长要以身作责。要用自己的行动帮助他支持他。

    l***

  • 打骂效果虽然明显,但对孩子会有逆反心理,以后会更不好处理。应该对孩子讲道理,认真听取孩子对这些事情的意见,只有这样才能对症下药,事半功倍!

    p***

  • ??你耐心细致的讲解是不是太正统?孩子根本不理解,也根本不爱听。
    ??你跟他说话时用什么口气?命令?这样他很容易产生抵触情绪。(换了你也一样,即使照着你的指示做了,也心不甘情不愿)
    ??平时和孩子相处的时间少,关注少,只有在孩子犯错误或不听话时,才会引起你注意?
    建议:1、换种讲解方式。
          2、用一件有意思的事情,吸引他的注意力。
          3、多对他明确地表达出你对他的关注与爱。直接对孩子说出来,多给孩子几个拥抱。随时随地让他知道,你在关心着他。
    对于自己喜欢的事情,孩子才会感兴趣。不喜欢就不做,这就是率真。别打孩子,打孩子是家长无能的表现,长此以往,孩子会越来越不听话。

    青***

  • 先想一想你有没有错,不要用自己的眼光去看待小孩。他们与我们小时不同,他们更有自我意识。要找出原因,对症下药。

    小***

  • 可能是以前太惯着了,没听过惯子如杀子吗?以后要讲究方试.不要一味的听他的,可以和学校取得联系,孩子都怕老师.可一天来,他如果不穿就不穿,上学迟到了,教师会说他的下回就不敢了.

    雨***

  • 这么有难度的问题,悬赏20分就想知道答案……不过可怜天下父母心,我就给你点建议吧:
        1 在生活中,多观察子女思想行为动向;
        2 注意自己在子女心目中的形象,如果你在子女中树立了完美形象,那么你说的之前原因都不怎么可能出现;
        3 对子女不是打骂能解决问题的,现在子女早熟,所以要改变传统的管理模式,对每个子女的管理办法估计几乎没有相同的,
        4 培养子女的业余爱好,引导子女不超时消费自己的生活时间,达到有效的生活节奏,
        5 特别注意:生活注意个人细节,子女行为和家庭其他成员有很严重的关系,所以,子女行为其实有一半基本是从你那里学来的,也许你不知道而已;
        6 之上所说,也许不适合每个孩子,仅供参考。

    n***

  • 你应该设立个奖惩办法,让孩子有积极向上的动力,有自己的判断的空间,但不要太严厉啦.

    英***

  • 我也有同样的烦恼,不如你来教教我了?

    还***

  • 理解,沟通,信任是思想基础,朋友,姐弟,长幼是组织保证,谈心,关心,尊重是方法,策略。

    a***

  • 就是,不听话就要揍

    j***

  • 给孩子自己一点空间
    作为父母只有去引导孩子向好的方面去发展,以后的路只有孩子自己去走`去承担。

    不***

  • 挑衣服,是女孩子吧?小孩子一定要管教,立规矩。
    和她讲道理,不听大人话,大人不能让步。否则以后
    更难管教。但一定要注意,不要伤害了孩子的自尊心。
    就是尽量不要当着外人的面批评小孩。如果,大人有
    什么不对的地方,或过火的地方,要主动向孩子道歉。
    让小孩子从小就知道什么是好的?什么是坏的?什么
    可以做?什么不可以做?宁可饿她两顿,或冷落她,
    也不要让她任性。(不到万不得已,不要打骂孩子!)

    1***

  • 多大了?

    钢***

  • 适当的时候让他判断一下对错!

    y***

  •   孩子不听话不应该打, 先应该口头教育, 如果实在不行我认为应该再口头教育,
    再不行的话那就要用秘密武器———用真情实感教育了。
      真情实感教育是什么呢?那就是用感动她(他)的事来感动她(他)。

    情***

  • 请多多发表有建设性的意见!因为我刚生了个儿子!呵………………

    f***

  • 很简单。主观式。聆听。就是站在他的家度想。知己知彼。。。。

    s***

  •    孩子不听话,首先不能着急,要耐下心来因为孩子的教育不是一促而就的,要有一个过程;其次家长要反省一下自己的教育方式是否符合自己孩子的性格,不可以都用自己的成人的观点去强迫孩子,要“蹲下来”看待您的孩子,也就是说从孩子的角度去为他们设身处地的想一下,找到他们为什么不听话的原因。
       对孩子的教育即不能太粗暴也不能太宠爱,家长最好不要用骗孩子的方法去哄孩子,不用着急的 其实有时候随波逐流也是要用用的哦

    星***

  • 1、要了解孩子的心理---在一定时期内有一个逆反心理;
    2、要分析孩子挑剔的原因---如:家庭条件太好;同学之间攀比;受外界不良影响等;
    3、采取适当措施--不要娇生惯养,不要溺爱,也不要打骂。要讲道理引导。
    4、家长以身作则,做孩子的表率。
    5、多和孩子沟通--以情育人。

    w***

  • 绝对不能打骂,现代的孩子已经不能接受这种方式了.小心越打越对立.

    f***

  • 让他放假时下乡感受生活或打工知道生活的疾苦就好了.....

    p***

  • 孩子的教育却是现在大人的最大心病,现在的孩子稍不如意就出现顶撞啦
    不理大人啦,等等现壮,我的孩子现在上高二了明年这个时候就是高考,
    可是为了她的教育问题我没少操心, 最后应该说是个失败的家长,
    学习不说好和坏了,就对待父母上就是我们教育的最大失败,她对我没有多深的感情很少帮我做什么家务,学习还平平常常,为此我问过不少朋友在网上也发了很多帖子,可是都使我无所适从,我劝你还是耐下心来因财施教吧。以免得不偿失。

    一***

  • 经常和他玩一玩,做好沟通.
    正话反说,利用他的逆反心理.
    如果没什么原则问题,最好尊重他.
    和孩子比赛,但你必须做到.
    多多的鼓励他,特别是他的长处.

    只***

  • 拿砖头砸

    小***

  • 还要看他在外的表现,是否和家里一样,或许他在外受到压力太大或遇到不顺心的事,想在家里发泄发泄.

    轩***

  • 人都是有逆反心理的,孩子也一样,当他们一天天长大,他们的自我意识就越来越强。这时候如果家长总是还象小时候那样事事约束他们,必然带来相反的结果。想让孩子“听话”最好的办法就是不要再把他们当做“孩子”,大人永远是“家长”。而是试着做他们的朋友,学着听他们的话。给他们更多自主的权力和自由。往往这样,孩子反会回来主动听取大家的意见。你可以试试

    起***

  • 让他爱干嘛就干嘛,而今社会听话不是好事,要知道讲理的永远都得让着那不讲理的。只要他不杀人放火,学习普通就可,以后都会上大学的,学习方面真正出类拔萃的有几个,关键是能力,别把孩子教育得一点个性都没有,在家听你的,出门听别人的,那不废了?

    飞***

  • 你们应该了解孩子的用意,他们到底喜欢做什么,不喜欢什么,他不喜欢的也不要太执意要他去做,但是也必要的时候也要强制他去做,应该多与孩子沟通,就象朋友一样,多了解孩子的心理是有好处的,从朋友的角度去引导去启发,去发现他的优点,也许他真的很棒!

    小***

  • 吊起来打

    l***

  • 上面这些老兄说的,我都比较同意,但教育孩子,要根据孩子不同年龄段的特点采取不同的方法。

    x***

  • 我本人是一名教师,孩子不听话呢,其实和从小教育有很大关系啊,特别是贯的那种啊。还有就是从小就不管他的。
    前者认为家里他最大,他要什么就什么,十足的小皇帝。只要稍有不合意就发火
    第二种从小就没有得到关爱,性格孤僻,这种比较好解决只要好好的和他沟通,漫漫弥补一般这种小孩很懂事。
    第一种呢,比较难啊现在小还好在约啊(具体方案自己看啊 ),大一点的要好好和他沟通其实沟通是最好解决问题的办法试试吧希望你能成功

    0***

  • 教育孩子是个系统工程,必须从小抓起。孩子性格的形成和很多习惯的养成都是从个小开始的,一旦从小养成坏习惯,长大改变起来很难。
    可以尝试着从孩子的角度出发,对他们的行为多给予理解,用欣赏教育法去教育、引导孩子,多鼓励,少呵斥;多赞扬,少批评。孩子大了,要尊重他们的自尊心和想法,既要是他们的家长,关心照顾他;又要是他们的朋友,理解支持他。每个人都有与众不同的、潜在的特点,要善于发现它、发掘它、发展它,相信每个孩子都会成为对社会有用的人

    马***

  • "不怕人不尊就怕人不信"孩子已经开始不信任你们了,说明你们的教育方法确实有问题.现在的孩子要多以激励教育为主尽量少用正面批评和说教避免孩子产生逆反心理,首先要让孩子接纳你愿意和你说话,让他觉得离不开你,你是他的大树朋友,别让他一见你就心烦那就无法沟通了.眼下你应该多和他一块玩玩游戏多陪陪他,设法缩短距离了解他的心态,甚至邀请他的一些小朋友来做客"童言无忌"此时你会了解他的好多想法和做法,然后对症下药问题也就迎刃而解了.另外还要注意他接触的人和环境,因为潜移默化的作用是不容忽视的.别着急,慢慢来否则"欲速则不达".

    x***

  • 揍他   使劲揍他

    小***

  • 1.不要用狼来啦吓唬小孩,这样会失去威信
    2。要懂得说服教育以理服人,以事实说话
    3。教育小孩懂得要靠自己面对困难和问题

    狼***

  • 买一套中国管理大师曾仕强的《亲子教育》系列音像教材看一看
    绝对有效。山东教育电视台-----电话0531- 。

    秋***

  •  打的不够,实在不行送旅行学校,肯定能行.一般小孩称不了一星期就要回家了.
     呵呵,为了孩子的将来一定要狠下心.

    x***

  • 不理他,冷处理.

    w***

  • 你应该多多磨练你的孩子,或许是你原来太宠他,应当适当给与孩子表扬,而不是一味的宠他,你自己也应改变一下

    静***

  • 古语有云,棍棒之下出孝子。

    t***

  •    现在自然不是分析是谁的过失的时候,因为为时晚矣!我有一个大胆的想法,不知道这位家长是否愿意一听?既然苦口婆心地教育已经不起任何作用,那么何不换条路走?大胆地“放任”孩子一次——给他(她)一个月的生活费,吃穿住行都随他(她)自己去解决,只要你们舍得!这样一来,他自然会知道生活有多不容易,知道钱来之不易,那么,为了以后的生活可以挑衣捡食,他自然也会用功看书了,至于顶嘴不听劝,一个懂得生活不易的孩子哪有不明白父母苦心的道理?!

    w***

  •     适当的让孩子自己做主自己的事,没什么不好的。做家长的不要将孩子的一切事情都揽来自己做。应该培养孩子的自立能力。

    _***

  • 可能因为你们以前太宠爱他了吧

    豆***