夫妻关系存续期间一方死亡的财产分配?!

夫妻关系存续期间(婚期2.5年),男方工作时间内因为车祸丧生.一直与其共同生活的是妻子(没有小孩)男方过世后其父母要求单位死亡赔偿包括男方储蓄,家电全归他们。

请问男方父母应继承多少?所获得的死亡赔偿金是否应和储蓄,生活用品一起与其父母一起平分?(丧事支出全由男方父母垫付)

好评回答
    婚期2.5年,也就是说你们已经独立成为了家庭。
    赡养父母对子女而言是应尽的义务,而父母年迈而接受成年子女的扶助赡养也是老人的权利。我国《继承法》第十条规定,父母是子女遗产的第一顺序继承人。也即父母有权与被继承人的子女、配偶(如果有的话)共同平等继承被继承人的遗产。
    妻子在同样工作或有收入来源的情况下先继承50%余下的再和父母平分,新婚姻法中二奶也有少量继承权,何况是合法妻子呢?
    妻子的继承权在没有立遗嘱的情况下默认是全部继承权,如果有孩子,其子女有和妻子平等的继承权,有父母的父母也有继承权。
    你家庭自用的家电不属于父母继承范围,因为你还活着啊。难道说丈夫去了就把妻子赶走?不合理也不合法。
    如果你们婚前做过婚前财产公证,那么婚前财产部分你的还是你的,丈夫的属于继承范围。
    供参考。

    我***

其他答案

  • 男方的存款属于夫妻共同财产,应该先予以分割。男方的财产部分其父母可以继承2/3,死亡赔偿金由男方的父母和妻子均等分割。

    4***

  • 1/是丈夫婚前财产的,由父母及其妻子继承;
    2/婚后取得的财产,其中一半归女方,剩余的由死者的父母及妻子分割。
    3/因车祸死亡,由于第三人造成的,第三人应赔偿死亡赔偿金/家属误工费/因事故指出的住宿费/交通费/抢救费(如果有发生)/丧葬费/精神抚慰金/被抚养家属生活费。其中除了实际支出的费用及被抚养家属生活费应归特定人,其余的作为遗产有死者父母及妻子继承。
    4/如果是工伤,处理方式同上。

    青***

  • 如果是在双方结婚后取得的存款,则原则上是共同财产,其中一半归女方,另一半为遗产,归女方+男方父、母分割。

    y***

  • 如果是在双方结婚后取得的存款,则原则上是共同财产,其中一半归女方,另一半为遗产,归女方+男方父、母分割。另外,死亡赔偿金原则上不是遗产,但实践中可由女方+男方父、母按继承法相关原则来分割,另外死亡赔偿金中如有特定的项目,如被抚养人生活费、丧葬费等则归特定的人员持有。

    5***

  • “其父母要求单位死亡赔偿包括男方储蓄,家电全归他们”是错误的:
    1、男方储蓄、家电、房产等,如果是你们结婚前男方所得的,是男方的个人财产,由你、他父母继承,一般均分,如果丧失劳动能力又经济困难的可以适当多分。  如果这些财产是在你们结婚后取得:所有财产都是你们夫妻的共同财产,其中一半是属于你个人的,另一半由你和他父母按上述方法继承。
    2、关于死亡赔偿金:是否明确只是死亡赔偿金?如果是,就应由你和他父母均分。如果这“死亡赔偿金”是单位把所有应给付的费用都算在内,则其中包括丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用:其中丧葬费要给垫付人、被抚养人生活费要给被抚养人、亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等也各归受损失的人,死亡补偿费可以由你和他父母均分。

    1***

  • 死亡赔偿金是与其父母一起平分.如果是夫妻法定财产制,那储蓄应当先分出一半归女方,剩余的平分.

    1***