党的思想建设有哪些

好评回答
      一是坚持和完善民主集中制。要认真贯彻党员权利保障条例,建立和完善党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度,逐步推进党务公开。建立健全常委会向全委会负责、报告工作、接受监督制度。建立党的代表大会代表提案制度。积极探索党的代表大会闭会期间发挥代表作用的途径和形式。
      扩大在市、县实行党代会常任制的试点。逐步扩大基层党组织领导班子成员直接选举的范围。完善党委内的议事规则和决策程序。要加强民主基础上的集中,坚决维护党的团结统一,维护中央权威,严肃党的纪律,保证政令畅通,真正在全党造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。
      <<<   二是加强和改进基层党组织建设。加强和改进基层党组织建设,必须紧紧围绕贯彻党的基本路线来开展,为党的中心工作服务,用完成本部门本单位工作任务的实际效果来检验基层党组织的工作;必须用改革的精神研究新情况、解决新问题,不断改进基层党组织的工作方法、工作作风和活动方式,增强基层党组织的凝聚力;必须严格按照党章和党纪党规的要求,认真做好对党员的教育、管理和监督工作,增强基层党组织的战斗力。
         三是建设一支高素质的干部队伍。这方面的制度建设有两个重点,一是选拔使用制度,二是监督管理制度。科学的选拔使用制度,是形成良好的干部择优汰劣机制的重要基础。干部相比一般党员,要求思想品质更优,政治觉悟更高,工作能力更强,承担责任更重。从党员队伍中选拔干部,首先强调党员素质合格。
      应当说,现在的党员队伍总体上是好的,但在实际的选拔中,仍有一些不合乎党员要求、难以达到干部素质标准的落后分子、不良分子通过种种渠道混进党员队伍,损害了队伍素质,影响了干部选拔的质量。这说明,把住选拔这个关口极端重要。要坚持民主考评、公开选拔、竞争上岗等制度,制定科学的干部选拔标准,改进考查选拔机制,真正保证把优秀的同志选入到干部队伍中来。
      在使用上,要建立一整套激励干部进取、有利于干部成长的使用制度,推动形成能人上、庸人下的良好用人局面,盘活整个队伍。此外,使用干部不能单纯迎合当前岗位需要,满足于一般状态,而要着眼于干部素质的发展,为他们胜任更重要的岗位、发挥更大的作用提供机会,使干部队伍素质持续升级,促进队伍的活力与战斗力,达到在使用中锻炼和培养队伍的目的。
         科学的监督管理制度,则是防范干部素质退化的有效机制。干部掌握党的执政权力,容易受到腐朽落后因素的侵蚀。自我要求不严,思想品质极易滑坡;满足于现状,增强执政本领的意识就不强;不善于适应形势,素质水平就无法提高。与此同时,如果外部的监管体系不健全,力度欠缺,干部就更有可能放松思想要求,削弱自我先进性建设的动力,长久下去,很容易置党的先进于不顾,或陷于平庸和碌碌无为,或逐步滑向罪恶的深渊。
      加强监督管理制度的建设,就是要把党对干部的先进性要求全面落实到监管制度的设计和执行中,体现在监督和管理的各个环节中,起到随时监控队伍素质变化、适时督促队伍改进素质、及时纠正队伍素质畸变的重要作用,把对干部队伍的素质管理建立在科学的制度体系之上。
      <<< 。

    p***