土窑洞构造与建造方法是什么?

好评回答
      贮果土窑洞为周围具有深厚土层的果品贮藏场所,有掏挖式和开挖式两种。掏挖式窑洞多建于有深厚土层的黄土高原地区,选择质地粘重的土层和适当方向的崖坡或沟壑,按照一定的结构掏挖而成。一般窑洞顶土层5米以上。开挖式窑洞多建于平原地区,选择地下水位较低、土质较好的地点,根据建造库体的平面尺寸,开挖地面土层4米-7米,用砖、石等建筑材料按照一定的结构砌建库体,然后回填土到等于或高于原地面的高度,再按照一定要求进行库体顶部的地面处理。
      结构合理的土窑洞,在我国渤海湾和黄河故道的苹果主产地,窑内年平均温度不超过l0°C,最髙月均温不超过15°C。如在结构上进一步改进,管理水平进一步提高,年均温不高于8°C,最高月均温不超过12℃。窑洞设双道门,门宽0。8米-1。4米,高3米左右,两门之间相距3米-4米,构成一缓冲间,以减缓进出窑洞对窑温的影响。
      窑门、缓冲间与窑库高度、宽度一致。窑门方向以迎风背阴朝北为宜,以减少日光辐射,利于自然通风降温。过二道门即为窑库,是贮果场所。窑身一般宽2。5米-3米,高3米左右,进深30米-50米。通气孔设在窑库的最后部,下粗上细,排气窗和通气孔的下端直径0。
      6米-1米,上端直径0。4米-0。6米,高度为窑库长的1/3-1/2。洞口与通气孔上口的标高差越大,自然通风越强,降温效果也较好。窑顶土层越厚越好,一般为4米-5米。中国农业工程研究设计院曾设计出能贮10吨-50吨果的地下库。它利用自然冷源,不用制冷设备,造价低,适合于我国北方气候条件、果区分散、缺电的特点与专业承包经营规模。
      该库利用库周土壤蓄冷,库顶土层厚度经过计算,能避开夏季髙温在苹果入库时对库温的冲击。风囱经过优化设计,高度降低到常见通风库的40%,通风量增大1-2倍,不但显著地降低了造价,还满足了排热蓄冷的需要,两年左右可收回建库投资。

    正***