农村房屋间距及采光有什么具体要求

我家是农村的,我家盖的是坐西朝东的房子,从地面到楼顶高十米左右,房子后面是邻居家坐北朝南的猪舍,由于我家要盖楼房,所以他们把猪舍改成了临时的居住房屋,请问影响不影响他家临时房屋的采光?是否属于违章建筑?他们这么做是否违法?

好评回答
    你好!
    按民法通则:第八十三条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、 团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失”。
    该条既是相邻权关系,是处理不动产相邻方之间,相互关系的法律依据。
    根据相关规定,高层搂间距不应低于20米,多层搂间距不应低于6米。所谓高层楼是指高于24米的建筑,一般指在8层以上的楼房;所谓多层楼房是指,高于10米低于24米的建筑物,一般为4-8层的楼房。

    箭***