失业保险费为何不能补缴?

好评回答
    国务院发布的《失业保险条例》规定:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。
    你们的情况,如果是原来已经办理并缴纳了,后来有漏缴,管理部门应当追缴并追究滞纳金; 如果原来就没有参加保险,后来出现了失业的情况再“补缴”,那是不行的,但,可以从此时起办理保险。

    a***

其他答案

  • 社会保险(五险)属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,对此,《劳动法》第七十二条作了明确规定。
    而失业保险属于社会保险五险中的一险,是必须缴纳的。如果用人单位不缴或少缴,可以通过向当地劳动保障行政部门投诉或举报的方式,请求干预并查处,以期用人单位能够按照法律规定,按时、足额为劳动者缴纳相应的社会保险费。

    海***

  • 不是不能补缴,是不能单独补缴。失业保险补缴是要和养老、工伤保险一起补。如果该期间你已经缴纳过养老、工伤保险那是不可以单独补缴失业的。如果没有缴纳,又是由单位原因造成的可以右单位给你做补缴社会保险手续。
    另外国家规定不缴纳失业保险的单位和个人是无法做补缴的,例如:农民工等等。

    1***