客厅,卧室,卫生间,书房,厨房分别种什么花草好

同上

好评回答
      居室养花的讲究
    居家室内养花的总体要求是耐阴性好、观赏性强、有利空气清新无害和易养,以下提供室内(厅、卧室、书房、厨房、卫生间)养护或摆放的植物,可以从中按个人喜好进行选择:
    1 客厅
    客厅以摆放的植物宜株形端庄、舒展,以暖色为主。可以是观叶的澳洲杉、橡皮树、龟背竹、绿萝、散尾葵、风梨类、巴西铁、棕竹;观花的火鹤花、金苞花、蟹爪兰、爪叶菊、大叶蕙兰,以及象征吉祥如意,贵宾临门的仙客来,寓意百年好合的百合花等,都可在宾主之间营造出温馨气氛和亲切感觉。
      在数量和体量上可以适当多些、大些,在几架上也可点缀吊兰、常春藤等洒脱多姿的悬垂植物,或摆放别致的树木盆景及扦花。 2 卧室 卧室是供人们睡眠与休息的场所,宜营造幽美宁静的氛围。以中小体量、清秀优雅的植物,如文竹、吊兰、鸭舌草、常春藤、绿萝、朱蕉、竹芋类、百合花以及无刺的多浆植物,如宝石花、松鼠掌、芦荟等另外兰花、腊梅银柳、迎春、马蹄莲、蝴蝶兰等。
       3 卫生间 卫生间应选择耐阴湿,叶面柔软特别是要无毛、无刺的植物,如冷水花、铁线蕨、广东万年青、豆瓣绿、竹类等。也可以选择一些耐阴且有香味的植物如珠兰等。 4 书房 书房中布置的植物应该有益于烘托清静幽雅的气氛。可以适时选择如梅、兰、竹、菊之类自古以来为人们推崇的名花贵卉,还可选择一些清爽淡雅的植物,以调节神经系统,消除工作和学习产生的疲劳,并且与浓郁的书香相得一彰。
      如在书桌上点缀几株清秀俊逸的文竹、铁线蕨,婀娜娇俏的仙客来都是理想的选择。 5 厨房 厨房环境应考虑清洁卫生。植物植株也应清洁、无病虫害、无异味。厨房因易产生油烟,摆放的植物还应有较好的抗污染能力,如芦荟、水塔花、肾蕨、万年青等。若选择蔬菜、水果材料作成插花,既与厨房环境相协调,亦别具情趣。

    文***