化学~~~~

为什么强酸和强碱所生成的盐不发生水解,溶液是中性?

好评回答
    你是高二的学生吧?这个问题先得从弱电解质在溶液中的电离谈起。弱电解质,比如弱碱和弱酸,它们在溶液中只能发生部分电离,(如醋酸,它在溶液中主要以醋酸分子的形式存在)所以当溶液中有醋酸根离子和氢离子的时候,它们会结合生成醋酸分子。而强酸和强碱都是强电解质,他们在溶液中是完全电离,没有分子的形式,全是以离子的形式存在的,比如盐酸,在溶液中就只有氢离子和氯离子,没有氯化氢分子,既当有氢离子和氯离子的时候,他们不会结合在一起形成氯化氢分子。所以强酸强碱盐不会发生水解。

    知***

其他答案

  • 你可以这么理解  所谓强酸 就是可以完全电离的酸
    那么相对的 它的酸根也就不容易捕捉氢离子结合为分子
    强碱也类似  他对应的阳离子不易捕捉氢氧根结合成为分子
    所以他们不会跟水电离出来的氢离子 氢氧根反应成为分子
    相应的 溶液ph也就不会变化

    r***

  • 强酸和强碱所生成的盐,如NaCl、KNO3、K2SO4、Ba(NO3)2等,因为它们电离生成的阳、阴离子,不破坏水的电离平衡,[H+]=[OH-],溶液呈中性,这类盐不发生水解。

    n***