对于阳痿该如何进行食补或药补?其他有何注意事项?

如题。

好评回答
      阳萎巧食疗
      阳萎属功能性障碍者,一般通过心理治疗,特别是配合以食疗,大部分都能收到很好的效果。饮食调配应遵循温肾补胃、益精壮阳的原则。日常饮食中,除加强一般营养外,宜多用一些具有益肾壮阳的食品,如狗肉、羊肉、鹿肉、鹿肾、麻雀肉、麻雀卵、鹌鹑、韭菜、茴香、核桃等。
      伴有失眠和神经衰弱者,还要通过饮食调节神经和睡眠,白天可饮用茶水、咖啡类的饮料以保持旺盛精力,吃饭后宜饮用有安神作用的饮料,如酸枣仁汤、五味子饮等,以保证睡眠,严禁饮酒。可选用下列具有很好的补肾壮阳作用的药膳,坚持服用定会取得较好效果。   ●红烧海杂拌:水发海参、大虾、水发鲍鱼各100克,水发鱼肚、水发鱼肠、鲜海螺各15克,酱油、料酒、味精、葱姜丝、湿淀粉、盐、花椒水、植物油各适量。
      将水发海参、鲍鱼、鱼肚、鱼肠、大虾、海螺洗净,切成片,放开水中烫透捞出。炒锅放火上,放入油,用葱姜丝炝锅,加酱油、料酒、花椒水、味精、再将海参、鲍鱼、鱼肚、鱼肠、大虾、海螺放入锅中,移小火上煨2分钟,勾粉芡,装盘即可。作餐食。滋补肾阴,壮阳强精。
      适用于肾虚所致的阳萎、遗精、神疲乏力、腰软腿痛等症。   ●雄蚕蛾:雄蚕蛾20只,白酒30克。选活雄蚕蛾,在热锅上焙干,研末。每日早晚用白酒送服雄蚕蛾末3克,连服半月以上。补肾壮阳。适用于肾虚阳萎。忌服萝卜。   ●糖醋虾米:鲜虾仁30克,白酒100毫升,酱油9克,白糖15克。
      将虾米去头尾,备用。将白酒、酱油、白糖和匀,将生虾仁放在内,浸泡15分钟,即可食虾仁。空腹食虾,或以酒下虾仁。壮阳。适用于肾虚阳萎、肝郁阳萎。阴虚火旺者忌服。   ●三子泥鳅汤:活泥鳅200克,韭菜籽、枸杞子、菟丝子各20克,水600毫升,盐、味精各少许。
      将泥鳅沸水烫杀,剖腹去内脏、肠杂;韭菜籽、枸杞子、菟丝子均洗净,韭菜籽与菟丝子装入一纱布袋,口扎紧,然后将泥鳅、枸杞子、纱布袋共入锅,加入水,用旺火煮沸后再改文火煨至水剩余300毫升左右时,取出布袋,加入盐及味精即成。食肉饮汤,每日1次,连服10日为1疗程。
      具暖中益气,补肾壮阳之效。适于阳萎、早泄、贫血者食用。   ●麻雀壮阳汤:麻雀5只,陈皮3克,料酒、花椒、胡椒、盐、味精各少许,水适量。将陈皮洗净,切片;麻雀宰杀去毛肠杂洗净,与料酒、陈皮、花椒、胡椒、盐等共入锅加水,用旺火煮沸后改文火煨熟加入味精即成。
      每日1次,食肉饮汤,连服半月为1疗程。具益气、和胃、壮阳之效。适于阳萎、早泄者食用。阳虚火旺者忌食。   ●羊外肾汤:鲜羊外肾1对,猪骨头汤1碗,猪脊髓1副,花椒10粒;胡椒末少许,姜末5克,葱白2根,芫荽末3克,食盐适量。先把羊外肾剖开,去筋膜,冲洗干净,切成薄片;再把熬好的骨头浓汤,加入花椒、胡椒末、食盐、姜末、葱白一起放入锅内,用文火烧沸,把切成3。
      3厘米一段猪脊髓投入,约煮15分钟,再投入羊外肾片,然后改用武火烧沸3分钟,倒入碗内,撒上芫荽末即成。随意服,吃肉、骨髓,喝汤。补肾益精。适用于肾精不足之阳萎。   ●泥鳅虾汤:泥鳅200克,虾50克,料酒、姜、盐、味精各适量。将泥鳅放清水中,滴几滴植物油,每天换清水,让泥鳅吃油及清水后,排去其肠内粪物。
      把泥鳅和虾共煮汤,加料酒、姜片,煮至泥鳅熟,加盐和味精调味即可。随意服用。温补肾阳。适用于肾虚所致的阳萎。   ●东风螺汤:东风螺200克,巴戟天、北芪、当归、枸杞子、桂圆肉各150克,盐、葱、姜、味精各适量。将螺洗净,放清水中使其吐清肠中泥沙;将巴戟天、北芪、当归纱布包,与东风螺、枸杞、桂圆共炖汤,加盐、葱、姜、味精炖至螺肉熟即可,去药包。
      随意服食。滋补肾阴,益气壮阳。适用于肾虚之阳萎、遗精、四肢酸软、困倦乏力、腰困等症。   ●羊肾杜仲五味汤:羊肾2枚,杜仲5克,五味子6克,料酒、葱、姜、味精、盐各适量。将羊肾洗净,去掉臊腺,切碎;杜仲、五味子用纱布包扎,与羊肾同放砂锅内,加水适量及葱、姜、料酒。
      炖至熟透后,加入盐、味精调味。空腹服。温阳固精,补肝肾,强筋骨。适用于肾虚腰痛、阳萎、遗精、腰膝酸软、筋骨无力等症。   ●味补汤:海参、燕窝、淡菜、鳗鱼各等份,鲜紫河车(胎盘)1具。将海参、燕窝、淡菜、鳗鱼共为粗末;紫河车洗净切碎,加水共煮至极烂。
      取汁备用。任意服之。健脾益肾,补精温阳。适用于营养不良、阳萎不举、不能射精、精液稀少、精子缺乏者。   ●冬虫虾仁汤:冬虫夏草9~12克,虾仁15~30克,生姜少许。将上3味入锅加适量水,煎煮至水沸30分钟即可。取汤温服。滋肾助阳。适用于肾虚阳萎等症。
         ●鸡肝菟丝子汤:雄鸡肝1~2具,菟丝子10~15克。2味入锅,加水适量同煎为汤。饮汤,食肝。常服有效。补肾气,壮肾阳。适用于阳萎、遗精、早泄、小便频数等症。   ●狗肾汤:黄狗肾(阴茎和睾丸)1具,羊肉500克。将狗肾、羊肉洗净,切块,放入锅中,加水适量,置火上共炖熟,以食盐调味即可。
      食肉,饮汤。亦可作餐食用。温补肾阳。适用肾虚阳萎、性机能减退、腰膝酸软等症。   ●杜仲羊肾汤:杜仲10克,羊肾2枚,调料适量。羊肾去脂膜,洗净切碎,与杜仲同入砂锅,加入适量水,炖至熟透后,去渣,经调味即可。空腹食用。温阳固精,补肝肾,强筋骨。
      适用于肾虚腰痛、阳萎、遗精等症。   ●虾米虫草香虫汤:虾米50克,冬虫夏草、九香虫各9克,调料适量。将3味同入砂锅,加适量水共煮后,经调味即可。饮汤,吃虾米。每日1剂。补肾壮阳。适用于肾虚阳萎、神疲乏力、腰膝酸痛等症。   ●麻雀菟丝枸杞汤:麻雀2只,菟丝子、枸杞子各15克。
      将菟丝子、枸杞子洗净,装入纱布袋内,扎口;麻雀去毛及内脏,洗净,与二药入锅加适量水同煮至熟即可。食肉,饮汤。温肾壮阳,益精。适用于肾阳不足、阳萎、早泄、畏寒乏力等症。   ●鹿桃二肉汤:鹿肉、胡桃肉各适量,食盐少许。将鹿肉洗净,切成小块,与洗净的胡桃肉同入锅,加适量水共煮至熟,加食盐调味即可。
      食肉,饮汤。补肾阳,强腰膝。适用于肾阳不足、腰膝酸软、阳萎、遗精等症。   ●鳝虾汤:鳝鱼、大虾各100克,调料适量。将泥鳅剖去内脏用温水洗净;虾亦洗净;入锅加水适量,置火上煮熟后,加生姜及盐调味即成。饮汤,食鱼和虾。温补肾阳。适用于肾阳虚之阳萎。
         ●狗肉粥:狗肉约500克,生姜少许,粳米适量。将狗肉切成小块,入生姜少许,同粳米煮粥。作早晚餐或点心用,温热食,尤以秋冬季节为宜。温补脾肾,去寒助阳,轻身益气。适用于老年体衰、阳气不足、营养不良、性功能减退、畏寒肢冷、腰膝软弱等症。发热期间忌服。
      服食该粥时,忌吃蒜、菱,以及中药杏仁、商陆。   ●仙茅金鸡粥:仙茅10~12克,金樱子15克,鸡肉100克,粳米100克,盐、姜、葱适量。先将鸡肉切细,按煮肉常法放砂锅中炖,然后将炮制的仙茅和金樱子用纱布包好,放入锅中共炖。待鸡肉烂后,取出药包,放入洗净的粳米煮成肉粥。
      调味品加入少许并调匀即可服食。每日2次,温热服。补肾壮阳,敛精止遗。适用于肾阳虚之阳萎、滑精、尿频、尿多。   ●熟地山药粥:熟地15~20克,山药、小茴香、茯苓各30克,粳米100克,红糖适量。先将熟地、山药、茴香、茯苓煎取汁。再与粳米煮成稀粥,调入红糖。
      每日1~2次,温热食。养心益肾,安神定志。主治阳萎。适用于胆怯不宁、失眠、阳事不举、舌脉正常。   ●鲜羊肉粥:新鲜羊肉150~200克,粳米适量。羊肉同粳米煮粥。可供早晚餐或上下午加餐用。温热食,以秋冬季服食为宜。益血气,补虚损,暖脾胃,治阳萎。
      食羊肉粥期间,忌服配半夏或菖蒲的中药方。   ●乌鸡胡桃粥:乌母鸡1只,胡桃肉30克,粳米100克,盐、葱、姜等适量。先将乌鸡按常法收拾干净,加水煮烂,再将胡桃肉研膏水搅滤汁。以乌鸡汁加米煮粥,米熟后将胡桃肉汁加入再煮,去掉生油气,加入盐、葱、姜等调味品,稍煮即可。
      宜空腹食,喝粥食鸡肉。温肾固精。治脾肾不足,腰痛脚弱,阳萎滑精,小便频数,大便燥结等症。 -------------- 方法1:杜仲公鸡 取一只未成熟黑公鸡,杜仲30克,先将黑公鸡剖开,洗干净,再和杜仲一起用火焖熟,再加调料,连汤饮,每周一只,分两到三日服,连服四周,功效是,强壮筋骨,壮阴,可治肾虚和阳萎。
       方法2:核桃仁炒若韭菜 取核桃仁50克,韭菜150克。核桃仁先用香油炸成黄色,然后再加入洗干净的切成小段的韭菜,加少许盐,将韭菜炒熟,每日一次,可送饭。功效为补肾壮阳,可治阳萎不举。 方法3:香油炸麻雀 取麻雀三只,去内脏洗净,用香油炸熟,加盐,每日两到三次,有治阳萎和早泄之功效。
       方法4:狗肉炖黑豆 取狗肉500克,黑豆50克,将狗肉洗净切成小块,加入适量盐,先炖10—20分钟,然后再加入黑豆,将豆炖到烂熟可经常服用。对性功能低下,阳萎和早泄都有功效。 。

    d***

其他答案

  • 平时可多吃一些像动物肾、狗肉、羊肉、鹿肉、麻雀、黄鳝、泥鳅、虾、公鸡、核桃仁、黑豆等;还可以配合一些固精类食品,像芡实、莲子、山药、五味子、金樱子、覆盆子等。   这里有个比较全面的网站,相关的内容也很详细,你有空的话可以仔细的看看:

    男***

  •   益阳麻雀:麻雀15只,小茴香、大茴香、大蒜各10克,生姜9克,菜油适量。将麻雀去毛和内脏,在油锅中炸酥。将麻雀(炸后)同药料一起放入锅内,加适量的水,煮沸后,文火煨1小时左右。取出麻雀食之,每日吃3~5只,半月后即可见效。益阳壮肾。适用于肾阳虚之阳痿,早泄,性欲减退等症。
      宜忌: 阴虚火旺者不宜服用。   养元鸡子:鸡蛋2个,附片、山药各10克,小茴香5克,青盐2克。先将小茴香、山药、附片、青盐放入砂锅中,加适量的水,煎煮2小时以上。将鸡蛋打在碗内,用滚开药液冲调即成,亦可调入少许蜂蜜。每早服1次,坚持月余即可见效。
      补肾壮阳,益精增力。适用于肾阳虚肾精亏的早衰、性欲减退、阳痿等症。青少年肾不虚者忌服。   起阳鸽蛋:鸽蛋2个,大茴香、小茴香各9克,川椒、生姜各3克。将小茴香、大茴香、川椒、姜用纱布袋装好,放入锅中,加适量的水,煮取药汁约300毫升。去药袋,滤药液,再入锅中烧沸,将鸽蛋打下,煮熟即成。
      食蛋喝汤,每日晨1次,连服月余。补肾壮阳,益精增力。适用于肾阳虚肾精亏的早衰、性欲减退、阳痿等症。宜忌: 青少年肾不虚者忌服。药制羊肾:羊肾1个,杜仲5克,小茴香1克,巴戟肉2克,韭菜子2克,炒食盐适量。将羊肾从内侧剖开,去筋膜,洗净。将诸药与食盐放入羊肾内,用线扎紧,放锅内隔水蒸30~50分钟,去净肾内药粉,切成片即可。
      每日服1次,晚饭后食用。扶阳补肾。适用于肾阳不足、性欲减退、早泄、阳痿、腰膝冷痛、小便清长。   黄酒炖雀虾:麻雀10只,九节虾200克,黄酒适量。将麻雀去毛及内脏;虾洗净,将麻雀及虾同放锅内,加黄酒适量共炖。食麻雀及虾肉。补肾助阳。适用于肾阳虚衰、命火不足、性欲低下、阳痿及腰膝冷痛、小便不利等症。
         龙马童子鸡:虾仁15克,海马10克,子公鸡1只,料酒、食盐、生姜、葱、水豆粉、清汤各适量。将子公鸡去毛及肠杂,洗净备用;将海马、虾仁用温水泡10分钟,分放在鸡肉上,加葱段、姜块、清汤、料酒,上笼蒸至熟烂。出笼后,除去姜块、葱段,放入味精、食盐,另用豆粉勾芡收汁后,浇在鸡面上即可。
      佐餐食,吃海马、虾仁、鸡肉。温肾壮阳,补气益精。适用于性欲减退、阳痿、早泄、小便频数、耳鸣目眩、腰膝软弱无力或冷痛。   活力宝:冬虫夏草5克,人参2克,淫羊藿15克,乌鸡1只。将乌鸡去毛及内脏,切块,放锅内加水适量,放入冬虫夏草、人参及淫羊藿(纱布包)共炖。
      食肉,喝汤。早晚各服1次。   补精髓,益气血,抗衰老。适用于阴阳气血皆虚、性功能减退、性欲低下。兼有神疲乏力、健忘失眠、面色光白、头晕目眩等症。   淫羊藿面条:面条适量,山药40克,淫羊藿10克,龙眼肉50克,酱油等调料各适量。将淫羊藿加水适量煎取药汁备用。
      在锅内加水适量,将山药捣成粉后加入,待熟后再加入淫羊藿汁和龙眼肉,以及酱油、葱等调料做成面卤。另锅下面条,浇上面卤食用。当主食吃。本品具有增强性机能和大脑活动功能,健脑安神,强精健脾。适用于神经衰弱、性机能减退等症。   海参粥:海参适量,粳米100克。
      先将海参浸透,剖洗干净,切片后煮烂,同米煮为稀粥。可随意服食。补肾益精,养血。适用于精血亏损、体质虚弱、性机能减退、遗精、小便频数等症。   麻雀粥:麻雀5~10个,粳米100克,葱白3茎,白酒少许。先将麻雀去毛,剖去内脏,洗净后炒熟,然后放入白酒少量,稍煮,再加水,入粳米煮粥,待粥熟时,加葱白,再煮1~2沸即可。
      作冬三月早晚餐或点心,温热服。壮阳、暖肾、益精。适用于阳虚羸弱、性功能低下、阳痿、肾虚多尿、腰酸怕冷等症。   双凤壮阳粥:麻雀5只,子公鸡1只,补骨脂、巴戟天、淫羊藿各15克,粳米250克,盐、姜适量。将麻雀、公鸡宰杀,脱毛去内脏,取肉待用,诸药布包入砂锅加水,煎汤去渣,将肉、药汁、姜、盐、粳米同煮成粥。
      每日1~2次,温热服。补肾壮阳,强筋健骨。适用于肾阳虚亏、筋骨失健、性功能低下、阳痿早泄、腰膝冷痛、宫寒不孕、形寒畏冷、风湿痹痛等症。   巴戟淫羊酒:巴戟天、淫羊藿各250克,白酒1500毫升。将上两味药切碎,与白酒共置入容器中,封浸泡7天后便可服用。
      早、晚各1次,每次饮服20毫升。壮阳祛风。适用于神经衰弱、性欲减退、风湿痹痛、肢体瘫痪、症末梢神经炎。   鹿茸山药酒:鹿茸15克,山药60克,白酒1000毫升。将鹿茸、山药与白酒共置入容器中,密封浸泡7天以上便可服用。每日3次,每次饮服15~20毫升。
      补肾壮阳。适用于性欲减退、阳痿、遗精、早泄;肾阳虚弱的遗尿、久泻、再生障碍性贫血及其他贫血症。   淫羊藿酒:淫羊藿200克,白酒2000毫升。将淫羊藿加工碎,装入布袋中,浸泡在白酒内,封固3天后即可饮用。每晚睡前饮服15~20毫升。补肾壮阳,强筋健骨。
      适用于阴阳两损、命门火衰而引起的男子阳痿、女子不孕、四肢不仁等症。可常饮此酒。   灵脾地黄酒:仙灵脾62克,熟地38克,醇酒1250毫升。将上药共碎细,纱布包贮,用酒浸于净器中,密封,勿通气,春夏3日,秋冬5日后便可开取饮用。补肾助阳。适用于肾虚阳痿、宫寒不孕、腰膝无力、筋骨酸痛等症。
      每日随量温饮之,常令有酒力相续,但不得大醉。若药酒将尽,应再炮制。   对虾酒:鲜对虾1对,白酒250毫升。将鲜大对虾洗净,放入酒罐中,将白酒倒入酒罐中,加盖密封,置阴凉处,浸泡7天即成。每日2次,每次饮服15毫升。补肾壮阳。适用于性欲减退、男子阳痿,冬季常服还可预防阳痿等病的发生。
      对食虾过敏及皮肤病患者忌服。   参茶:人参15克,茶叶5克。将人参水煎30分钟后泡茶。代茶频饮,若味浓可再冲入沸水,直至冲淡为止。补气助阳。适用于肾阳不足、性欲低下、阳痿、兼有神疲乏力、气短懒言、畏寒肢冷、腰酸腿软、舌淡、脉沉迟。   杞子绿茶:枸杞子15克,绿茶3克。
      将上药放杯中沸水冲入,趁热频饮。每日1剂,代茶饮用。益肝明目,补肾润肺。适用于肝肾不足、性欲减退、腰膝酸软、潮热盗汗、头晕耳鸣。   胡萝卜饮茶:胡萝卜150克,苹果200克,牛乳100毫升,鸡蛋黄1个,人参酒30毫升,蜂蜜适量。将固体原料切碎后,与液体原料一同放入果汁机制汁,并可酌加冷开水即成。
      每日代茶饮用。滋补强壮。适用于性功能低下、阳痿。 。

    吉***

  • 去看看中医,好好调理,自己是没有办法解决的。

    1***