“天那水”就是我们所说的“香蕉水”吗?

好评回答
      香蕉水又名天那水,主要成分是二甲苯,挥发性极强易燃易爆有毒,是危险品,主要是因为有较浓的香蕉气味,所以叫香蕉水。
    将乙酸乙酯、乙酸了酯、苯、甲苯、丙酮、乙醇、丁醇按一定重量百分组成配制成混合溶剂,称之为香蕉水。纯香蕉水是无色透明易挥发的液体,有较浓的香蕉气味,微溶于水,能溶于各种有机溶剂,易燃,主要用作喷漆的溶剂和稀释剂。
       一、配制方法 按重量比,取乙酸正丁酯15%,乙酸乙酯15%,正丁醇10~15%,乙醇10%,丙酮5~10%,苯20%,二甲苯20%,然后将其充分混匀即可制得香蕉水。 二、注意事项 1.香蕉水中各种原料的配比可作适当调整。此外,所用原料也可替换,如乙酸乙酯少就可以用杂酯代替;有时可根据香蕉水的用途不同而选用不同原料。
       2.酮类的加入可增加漆膜的光亮度,苯类一般不宜超过40%。 3.在配制香蕉水时,各种原料的含水量要尽量降低到最少程度。 苯不要用,沸点太低,挥发速度太快,容易白化,尤其是湿度较大时,最重要的是危害性和危险性大。 香蕉水,一般称为稀释剂,上世纪20年代进口的硝基漆的稀释剂因有香蕉味的乙酸正丁酯和乙酸乙酯,俗称香蕉水;现在各种漆类的稀释剂的配方不一样,一般的硝基漆的稀释剂的配方参考为乙酸正丁酯20%,乙酸乙酯20%,正丁醇10~15%,乙醇5%,丙酮5~10%,甲苯40%,高级品中另加乙二醇乙醚醋酸酯5-10%,甲基异丁酮10%。
      苯不要用,沸点太低,挥发速度太快,容易白化,尤其是湿度较大时,最重要的是危害性和危险性大。

    风***