空军作战指挥的内容

好评回答
      空军指挥在遂行作战任务时主要工作包括:依据敌我双方情况和地理、天候等,确定行动方针、原则,定下作战决心,明确兵力编成,区分行动任务;在作战准备和实施过程中,掌握部队的动态,形成有利的作战部署,实施不间断的指挥,把握作战重心,预见到战场情况的可能发展变化,适时定下新的决心;组织协同,保证空军部队行动协调一致。
      协同原则:通常情况下,空军协同陆、海军作战时,以陆、海军行动为主;陆、海航空兵协同空军作战时,以空军行动为主 ;空军各兵种、部队协同作战时,以主要作战方向上执行主要任务的部队行动为主。空军对其他行动的指挥主要包括战备、军事演习、抢险救灾、航空管制等组织指挥活动。
      空军具有高速机动、猛烈突击和远程渗透能力,作战范围广,参战兵种多,小编队活动频繁,作战行动在地面和空中交织进行,这些特点决定了空军指挥应特别强调贯彻积极主动、集中统一、快速反应、灵活机动、稳定可靠的原则。世界各国的空军指挥体制不尽相同,有的实行空防合一,集空中进攻兵力和对空防御兵力为一体;有的则空防分立,空中进攻兵力和对空防御兵力由统帅部空军和防空军分别指挥。
      中国人民解放军空军指挥,形成了对空军所属的航空兵、高射炮兵、地空导弹兵、空降兵及其他保障部队实行有效的空防合一的指挥体制,建立了军委空军--军区空军--军(军级指挥所)--师(旅)--团(营)五级指挥系统。 。

    崛***

其他答案