金沙沟位于哪里?

好评回答
      金沙沟桫椤自然保护区是我国第一麵•桫椤个国家级桫椤自然保护区,被科学家称为“地球上的桫椤避难所”。金沙沟位于赤水市城区以东30多公里处的赤桐公路旁,整个保护区面积为133平方公里,主要以桫椤及其生态环境为保护对象。这里山高谷深,层峦叠嶂,生态环境仍保持着良好的原始状态。
      动、植物种类繁多,风景优美。桫椤,又名树蕨。是 一种起源于古老的冰川前 孑遗植物,早在据今约1。8 亿年前的中生代侏罗纪时 期就十分繁茂。它和同时 代的大型爬行动物——恐 龙同生共荣,成为生物界 在远古时代地球上的重要 标志。侏罗纪以后,由于 地球环境的变化,特别是 经过第四纪冰川的侵袭, 桫椤的生长受到严重影响, 分布范围大大缩小,仅在一些低纬度的生态环境里残存并繁衍至今,具有很高的科研和观赏价值,被国家确定为一级珍稀濒危保护植物。
      金沙沟的桫椤,不仅数量多达4万余株,种群分布集中,生长良好,类型多样而蜚声国内外,而且还以树形多姿、苍劲挺拔著称。双株并 生桫椤、主干双杈、三杈等奇异株形桫 椤随处可见。据悉,赤水河畔的金沙沟 是目前国内已知桫椤集中分布、种群数 量最大的少数地区之一,因而被科学界 誉为“桫椤王国”。
      目前,赤水桫椤自然保护区已成为 一个重要的科研、教学、实验基地,随 着历史的发展,金沙沟这块镶嵌在赤水 河畔的绿宝石,必将大放异彩。

    K***