澳大利亚科学家发明的将废旧塑料用于冶炼钢新法?有何特点?

好评回答
      炼钢所需的温度要高达1600摄氏度,足以使主要由碳、氢组成的塑料材料充分燃烧,并最终分解为水和二氧化碳。
      许多废弃的塑料,比如购物袋,饮料瓶,旧汽车,洗衣机以及一些液体包装袋,都含有很高的碳元素,可以用于炼钢。这些塑料必须经过粉碎、球化,再注入到电弧炉中,才可用来冶炼废旧钢铁。这种煤和焦炭的替代物特别适于在电弧炉中使用。在欧洲,41%的钢铁都来自这种电弧炉。在美国,这一比例更是占到了51%。因此,采取这种新工艺,可以节省大量能源,并大大减少温室气体排放量。适用于电弧炉的塑料制品包括:聚乙烯、聚对苯二甲酸乙二醇酯(又叫PET,用来制造饮料瓶或其他包装物)。含有聚氯乙烯等影响钢铁质量的化学成分的塑料制品则不适合。废塑料不可能取代所有的煤和焦炭,但是至少可以节省一大部分能源。

    f***