马蹄莲和文竹怎么过冬?

好评回答
          马蹄莲和文竹怎么过冬
        一 马蹄莲
        别名慈菇花,是天南星科马蹄莲属植物,其叶大如箭,花色洁白,似马蹄状,故此得名。由于马蹄莲耐阴性强,喜水湿,怕干旱,忌暑热和阳光曝晒,因此在冬季养护马蹄莲应注意以下几点:
      光照。
      马蹄莲在春、夏、秋三季应放在室外背风的疏荫下养护,避免阳光直射,但从10月中旬开始便需要移入室内见光处养护。冬季光照好时,开花则多;反之,则开花少。 温度。马蹄莲喜温暖气候,能耐4℃低温。在15℃的室温下一般冬天都能开花, 而夜温10℃以上就可以生长开花。
      此外,冬季确保室温不低于8℃则不会受冻。 湿度。冬季室内空气干燥,可用小型喷罗器经常向马蹄莲叶面和地面喷水,以保持盆土湿润,提高空气湿度。 浇水。入冬之后,每周可用接近室温的浅水洗叶面一次,保持叶片清新鲜绿。如空气干燥时,应用水向花的四周喷雾增湿。
      为促进早春开花,可在12月份浇1-2次稀薄肥水。 施肥。冬季马蹄莲在入温室之前,一般需施肥3次。入室后,室内施肥可每月一次或半月一次,如室温高,则施肥次数可相应增多。 二 文竹 文竹喜暖,畏寒,冬天不能低于10摄氏度,深秋后应及时入室置于向阳处养护。
      冬季应放置于室内向阳温暖处,室温保持在8-12℃以上,长期背荫,处于8℃以下室温,会枝叶变黄。 文竹没有休眠期,但是冬天生长比较慢,需要的水分就少,所以可以适当的减少浇水的量,为平时的一半即可。在室内期间应尽量使盆土保持稍干状态,以利于越冬。
      发现盆土过干时,应在晴暖天上午11时浇水,切忌水量过大或在早、晚浇水。水温要与室温相似,温差不能太大。冬天一般半个月浇一次水,过多则易引起根部腐烂。北方冬季室内空气干燥,需白天用凉水喷浇叶面,提高室内湿度,保持其美丽的叶色;冬季需每周喷2-3次温水清洗叶面灰尘,提高室内空气湿度,使叶片保持清新。
            文竹怕烟尘,要注意避免污染。需通风透气,通风一般宜在上午9时后至下午3时前置于窗前打开窗户,但要避免冷风直吹。 。

    一***

其他答案

  • 不同植物防寒性能不同
      扶桑、一品红、秋海棠、茉莉、龟背竹等喜暖花木,在气温低至10℃时应移入室内;吊兰、文竹、橡皮树等,在气温低至5℃时也要移入室内。绝大多数花卉应在霜降前入室。
    施肥要施低浓度肥
      君子兰、马蹄莲、凤梨等,可浇施0.2%磷酸二氢钾和0.1%尿素的混合液;米兰、珠兰、茉莉等,也可追施一次稀薄的磷钾肥,以利其顺利过冬。对大部分观叶植物,要停施氮肥,适当追施一些低浓度的钾肥,以增加花卉的抗寒性。

    1***