生物有哪些伪装术?

好评回答
      蚜虫是吃蔬菜、瓜类植物的害虫,体色是绿的,因此在绿叶上不易发现它们。螳螂在同一棵柳树上,有的躲在叶子上,呈绿色;有的躲在枝干上,呈褐色。绿色的炸姓、蝗虫,常常跳跃飞舞在草丛中,而灰褐色的炼标和蝗虫常常在褐色的地带发现。
    海中的鱼儿,上层的鱼像鲜、鳍、金枪鱼等,背部大多是浓青色、青铜色或黑色,腹部和两侧大多是银灰色或白色。
      这是种保护色,负禽从上向下看,深色的海水同鱼背的颜色相似;凶猛鱼类从下往上看,淡蓝色的天空颜色,同鱼肚色类同。海底的鱼儿,体色往往同海底泥土、岩石和水草的颜色融成一片,带有隐蔽的作用。 章鱼、枪乌贼。乌贼等头足类软件动物,有完善的变色本领,被称为“海洋中的变色龙”。
      章鱼受到外界的刺激,由浅灰色一忽儿变成黑色,不久又变成了灰色。枪乌贼又叫就免,它的基色是由橙黄色和褐红色组成的。平时,它的体色是无色或半透明的,里面的墨囊隐约可见;当激动的时候,枪乌贼变成股红色或者橄榄棕褐色,那墨囊就被深色掩盖得看不见了。 乌贼的同科兄弟萤刎,体色白中带灰,当敌害来袭,萤创白色的表皮上很快就变出无数深褐色的斑纹、斑块。
      同时、它身躯上还会伸出许多棘刺来威吓敌害。~计不成,还会使出绝招,把身体变成同周围环境相似的模样,活像海底的岩礁。 鱼儿的变色本能很高明。比目鱼的牙均,变色的色泽众多,在白色、黑色、灰色、褐色、蓝色、绿色、粉红色和黄色的环境里,都能巧妙地同环境的色彩相一致。
      一种叫纳苏的石斑鱼,会变换8种不同的色泽和形态来。忽儿全部呈黑色;忽儿腹部变成了乳白色,背部有明显的带;忽儿又变成了灰色;在受惊逃向假山时,它淡淡的底色中,突然现出黑色的斑和带;一会儿又变成了均匀的暗色。 鱼儿不仅能变色,还能摹拟外界物体的形态。
      巴西河流里的叶形鱼,扁平的身体,头部前面伸出了一个像叶柄似的吻突,加上它黄根色斑纹的外表,看上去像一片桔黄的树叶。一种叫神仙鱼的大使鱼,它行动缓慢,常常停留在海水的中层,体色很像周围的水草。生活在水草中的裸蛙鱼,黄色的身躯上镶有块块白斑,还长有各种增生物和棘鳞,这种伪装和拟态同周围环境十分协调。
       木叶蝶、竹节虫和桑尺螃等昆虫的形态、色泽,跟自然界植物的枝叶相似,木叶蝶伪装成一片枯叶,竹节虫伪装成一根小树枝,桑尺坦伪装成一根权生的小枝,可以说达到了惟妙惟肖的地步。 昆虫对付体大、眼锐的鸟兽,除了施出变色、伪装、拟态来防御外,在自然界激烈的生存竞争中,还使出了种种绝招,成为“伪装大师”。
      例如,水蜡虫身上的圆盘,像一对圆睁的猫头鹰的眼睛,南美的卡里果蝶,它的后翅上面各有一个色彩和形状都像磁头鹰头部的图形;南美天峨的幼虫遇到危险时,身子左右摇摆,就像条小蛇。日本的樟蚕蛾,它翅膀上的花纹,仿佛大嘴青蛙的面孔,一付凶相。鸟儿看到了它们,都不敢轻易侵犯了。
       牛蛙会变色,爬行动物中的啦蝎、因渐、飞蛾等,也都能变色。自惭在水里游时,全身是淡灰色,同水色相似;当它爬上河岸以后,身体变化成了褐色,同泥土颜色相仿。人们称它为“变色龙”。 马达加斯加岛的避役,身躯原是灰黑色的,皮肤上布满疣子。它常躲在深绿色的草丛中,身体的颜色跟绿草相映成一色。
      当它爬到充满黄叶的树丛里,体色就变黄了。如果它跑到另一种颜色的环境里,全身也相应地变换着颜色。 避役的变色是动物中的伎快者,因此有“伪装大王”、“魔术大师”的称号。人们作过观察,避役在一昼夜时间里,可以变换六七种颜色。深夜呈黄色,到黎明时分变成暗绿色,白天变成灰绿色,激怒或恐吓敌害的时候,身上会出现斑斓夺目的斑点。
       动物为什么会变色呢?原来。动物皮肤的细胞中有许多色素细粒,如红色、桔色、黄色和黑色,这叫原色,各种各样的颜色都是两株或两种以上的原色调成的。在光线、温度、湿度等影响下,肌肉不断收缩或扩张,色素细胞受到刺激,跟着在集中或分散,体色就跟着变栈或变深。
      动物通过自己体内的神经系统和色素的作用而变化出各种相适应的颜色来。 大自然环境中绿色与褐色两大色系是最主要的颜色,也因此大多数生物的保护色也常以这两类颜色为主。所以下次当你走进森林里,记得仔细留意身旁的树林或草丛间,多少丰富的自然生命等着你去发现。
      让你发挥敏锐的观察力,体会自然生物的神奇之处。 主角一 伪装高手--变色龙 爬虫动物总给人凶残、冷血的印象,不过兼具性情温顺、外态逗趣的华丽伪装高手-变色龙,即将攫惑众玩家的目光焦点!变色龙是一种以昆虫为食物、适合树栖生活的爬虫类,行动力非常缓慢,有卵生及卵胎生之分。
      它们天生有一种奇妙的本领,当遇到天敌或看见猎物,甚至是保护自我领域等危急情况发生,就会不断地随意变换自己的体色。 。

    崛***

其他答案

  •   自然界中的生物都有着自己独特的生存“绝技”,伪装术就是其中之一。漫长的进化和变异过程,为众多生物赢得了天然“伪装大师”的美称。生物利用其自身结构及生理特性“隐真示假”,与军事伪装的初衷如出一辙。
        按照伪装方式的不同,生物伪装大致可以分为隐身、拟态和干扰三类。
       隐身。生物的隐身可谓是军事隐身伪装的灵感源泉。生物隐身通常以外部自然环境为基准而随机应变,以改变自身的色调,达到保护自己、迷惑天敌或捕食猎物的目的。生活在丛林里的变色龙就是采用掩护色,把自己的肤色调整得像四周环境的颜色,以避开猎物的发现,从而有利于埋伏前进和发起攻击。
       拟态。拟态在一定程度上就是示假。在动物世界里,最善于拟态伪装的恐怕非竹节虫莫属了。当竹节虫趴在植物上时,即能以自身的体形与植物形状相吻合,装扮成被模仿的植物,或枝或叶,几可乱真;同时,它还能根据光线、湿度和温度的差异改变体色,让自身完全融入到周围的环境中,使鸟类、蜥蜴、蜘蛛等天敌难以发现它们的存在。
       干扰。如果说隐身和拟态都属于被动伪装范畴的话,那么乌贼施放烟幕避敌则是生物采用主动干扰方法实施伪装以求生存的典范。解剖实验表明,乌贼体内有一个专门用来存储黑色液体的“墨囊”,当遇到侵害时,就会从中喷出与自己形态相似的黑色浓液,悬浮在水中。
      当大鱼碰到时浓液会“爆炸”起来,并在周围形成一层浓黑的烟幕。 。

    超***