猫为什么天生的要吃老鼠呢?

猫为什么天生的要吃老鼠呢?不吃有什么影响吗?

好评回答
    猫爱吃鼠,是人们熟知的一种现象,但其中的生理原因却很少有人知道。德国科学家的研究结果表明,猫的体内缺乏一种名为牛黄酸的物质,而牛黄酸正是提高哺乳动物夜间视觉能力的化学物质。由于猫本身不能合成牛黄酸,所以,它们只有大量地捕食老鼠,才能使体内保持足够的牛黄酸,从而保持夜间敏锐的视觉,使自己在自然界的激烈竞争中生存下去。不过,现代人饲养的宠物猫已经很少能吃到鼠肉,所以它们的夜视能力已经大大下降了。

    白***

其他答案

  • 老鼠身上携带许多病菌,我想爱猫人不希望让小猫咪沾染病菌吧?况且有90%可能传染给主人哦.另外猫捉老鼠也属于本能现象,同时你们知道为什么猫在夜晚比在早晨活动灵敏吗?因为猫的体内缺乏一种名为牛黄酸的物质,而牛黄酸正是提高哺乳动物夜间视觉能力的化学物质。由于猫本身不能合成牛黄酸,所以,它们只有大量地捕食老鼠,才能使体内保持足够的牛黄酸,从而保持夜间敏锐的视觉,使自己在自然界的激烈竞争中生存下去,可以得到更多的食物,大多数动物都在早晨活动,所以也避免了天敌,当然,家猫不用担心这个.
    请放心,猫不吃老鼠是没有关系的,猫长大后可以喂点肉,小猫就不可以了,大多数家猫依赖于主人,没有自己生存的能力,所以要好好照顾它们,如:天冷了注意给猫保温,小猫多给喝点热牛奶  多带小猫出去散步,抱着出去也可以  少喂猫食,不要为了图方便,尽量喂现做的饭等.
    相信你可以照顾好你的猫猫,让它茁壮成长,天天快乐.

    风***

  • 没有影响,毛抓老鼠不过是一种本能,猫会对所有移动的小物体有追捕的本能。

    猫***

  •   今天在新浪上看到一篇文章:
    科学家揭秘猫为何要吃老鼠:
       提高夜视能力  2007年12月03日 10:22  科技日报
      世界上流传着许多民间故事和神话传说,对此做出了相关的解释,但科学家们几百年来却一直对这个问题困惑不解:猫一旦不吃老鼠后,它们的“夜视”能力就会逐渐下降,最后变成夜里的“瞎猫”。
         德国海德堡大学生物学教授穆勒博士经过多年探索,终于解开了这一长期困扰世界动物生理学界的谜团。穆勒认为,一种叫“牛黄酸”的物质能提高哺乳动物的夜间视觉能力。   猫不能在体内合成牛黄酸,如果体内长期缺乏牛黄酸,猫在夜间就会由“一目了然”变成“睁眼瞎”,最后丧失夜间活动能力。
         但是,老鼠体内却有这种物质,所以,猫只有不断捕食老鼠,才能弥补体内牛黄酸不足,以保持和提高自身的夜视能力,正常的生存下去。   穆勒认为,当今社会大城市中猫处于恶性循环状态:一方面因很少或几乎不吃老鼠,这使它们的夜间捕鼠能力大大降低,而这种降低又使它们少食鼠肉。
         穆勒的研究成果一公布,立即引起了眼科医学家的兴趣。原来,目前医学界对一种“顽固性夜盲”束手无策。这种夜盲并非常见的由缺少维生素A引起的,至今不明白它的发病机制。于是,医生们设想,这种病的患者可能也缺少牛黄酸,因而他们尝试让这些病人食一些鼠肉。
         经眼科生理检测发现,食用老鼠肉以后,病人眼睛中视网膜内的“视紫红质”数量增多了,由此使“有弱光感应的杆状细胞”的感光性能增强了,他们的夜视能力因此也增强了。 (王文) 。

    z***