什么是潮汐?

好评回答
    海水有一种周期性的涨落现象:到了一定时间,海水推波逐澜,迅猛上涨,达到高潮;过后一些时间,上涨的海水又自行退去,留下一片沙滩,出现低潮。如此循环重复,永不停息。海水的这种运动现象就是潮汐。“潮”指白天海水上涨,“汐”指晚上海水上涨,不过通常我们往往将潮和汐都叫做“潮”。

    专***

其他答案

  • 日月对地球的引力形成的海水周期性涨落现象。白天的涨落称为潮,晚上的涨落称为汐。

    h***

  • 潮涨潮落主要受月球引力的影响.
    潮大潮小,受太阳和月亮的共同影响.

    农***

  •   ▲1、按形成的原因分:
    ①海潮……月球、太阳等天体引力,导致的海面水位周期性升降的现象,亦称天文潮。
    ②气潮……由大气气旋和台风等强烈天气系统引起的增水现象,亦称气象潮。
    ③地潮……固体地球在日月引潮力作用下引起的弹性-塑性形变,称为地球潮汐,又称固体潮。
       海潮、气潮和地潮三者之间又互有影响。一般所说的潮汐,除特指外,均指海潮。 ▲2、按发生的时间分: ①潮………白天发生。 ②汐………夜晚发生。 ▲3、按出现的强度分: ①大潮……阴历朔(初一前后)望(十五前后)涨潮最高,落潮最低。
       ②小潮……阴历上弦(初八、初九)和下弦(廿二、廿三)出现最低高潮位和最高低潮位。 ▲4、有关的几个名词: ①涨潮……从最低低潮位升至最高高潮位的过程,一般需4-6小时。涨时短流速大。 ②落潮……从最高高潮位降至最低低潮位的过程,一般需5-7小时。
      落时长流速较缓。 ③潮位……以海平面为起算基面确定水面周期性升降的高程。 ④潮差……最高潮位与最低潮位之差。这个值对设计建筑物和船舶航行,有重要意义。 ⑤满潮……涨潮涨到最高潮位时的时间。 ⑥枯潮……低潮落到最低潮位时的时间。 。

    求***

  •     潮汐是一种自然现象。是由于海水受月球和太阳的引力(即万有引力)作用,发生定时的,有规律的涨落。按发生时间的区分,早潮叫潮,晚潮叫汐。“潮”指白天海水上涨,“汐”指晚上海水上涨.

    A***

  • 潮汐是一种自然现象。是由于海水受月球和太阳的引力(即万有引力)作用,发生定时的,有规律的涨落。按发生时间的区分,早潮叫潮,晚潮叫汐。

    姑***