刘姥姥上大观园带着板儿

刘姥姥上大观园是带着板儿的,这个带着板儿的细节是曹雪芹刻意安排的艺术处理还是由于忠于原著的原因?

好评回答
    红楼梦原著中也有此细节。这样的安排符合人们的心理。刘姥姥去贾府探望,名义上是看亲戚,实质上是“打秋风”也就是试图获得富亲戚的接济。那么一个人独去,话说直了不仅没有趣味,也很臊得慌。找人陪,成人大凡同此心,也是不好意思去的。带上孩子走亲戚,从情理上说得过去,从形式上看老贫少孤,也惹人同情,最后,从心态上,一是可以在场面尴尬时,可以以看护小孩子做做掩护,二是也可以让小孩子由此去见见市面。这样一想,这个情节不是十分自然的吗。

    n***

其他答案

  •    我也认为你这个“忠于原著”有歧义。
       带板儿进大观园是为后面情节作铺垫啊,具体就是为巧儿作安排。

    湘***

  • 你指的“忠于原著”,是问是否现实真有其事吗?首先我认为这是一部小说,部分情节是可以虚构的。我觉得现代人无法研究是否真有这一回事,大如果从艺术形式上来分析,可以认为是作者为了表达某些特殊的意义或情感而设置的,我想也许是为了使当时的权贵人家的生活与皮农的生活构成一种鲜明的对比吧。

    秋***

  • 我个人觉得是影射。
    贾府的人,聪明的太多了。所以,当他们看着刘姥姥的时候,觉得她傻,忠实且搞笑。岂知,刘姥姥内心也是明白的,她故意装傻,说些乡村笑话,搞些那些贵人们常常不会为开心去做的动作。
    可以说,作者写一这段是很精心的,他写了刘姥姥的表情和说话动作,但巧妙在,并没有写刘姥姥回家路上的任何一件事。

    依***

  • 红楼梦原著中确实是有带板儿去贾府的
    至于原因,大概是营造一个贫妇幼子的凄惨样儿给贾府看,世代簪缨的大族总不至于一个子儿不给把他们打发走的

    梦***

  • 什么叫做忠于原著啊?不大理解你这是从哪里来的句子,这不就是曹雪芹写的吗?
    是问电视剧吗?有可能吧,当时刘姥姥带着板儿去,首先因为板儿是他的外孙子,去好地方老人家愿意带着孩子!其次,板儿的父亲也就是刘姥姥的女婿狗儿才和王熙凤家有些渊源,也就理所当然的带着板儿了!
    在《红楼梦》里,刘姥姥与贾府的渊源还得从他的女婿王狗儿说起,王狗儿的祖上曾经是一个小小的京官,与贾府王夫人的父亲认识,又因同是姓王,借着“一处做官”的机缘便“连了宗”成了“本家”。 于是王狗儿家就结了贾府这一富户。后来偏偏这王狗儿家不争气,弄得家业萧条,就搬出了城住到了乡下。到了年冬岁末,王狗儿家无以为计,顾头顾不得尾,岳母刘姥姥只好借着这个关系到贾府攀亲,寻求救济,于是刘姥姥一进荣国府就上演了。

    樱***