如何合法享有此类房屋楼梯及平顶的使用权、所有权?

我目前向私人购买了一套房屋(类似联建房),五楼带阁楼。此幢大楼目前正在建造中,在购房合同中写

明,卖方包办两证,买方分期分付,直至交付房产证、土地证时付清全部房款。
我有以下疑问:一、此类私人购房合同,此房屋是否属商品房;卖方与买方的此类合同是否成立,如何保

障买方利益?在今后款项付清、两证办齐后还存在着何种关系?
二、此类房屋的楼梯、平顶是否仍属公用部分,如在合同中规定五楼到阁楼的楼梯产权、使用权属某特定

人;相应阁楼上方约50平方的平顶产权、使用权属某特定人;其他人员无权使用五楼到阁楼的楼梯,无权

使用平顶。以上合同规定是否合法有效,如无效则如何约定才能保证合法享有五楼到阁楼以及平顶的使用

权、所有权呢?

好评回答
    一、此类联建房房屋是不属商品房。但只要有私产权的房产证,就可能交易,卖方与买方的合同就可以成立。只要能双方成功办理产权过户,买方取得自己名字的房产证利益就有保障。
    二、既然合同了“规定五楼到阁楼的楼梯产权、使用权属某特定人;相应阁楼上方约50平方的平顶产权、使用权属某特定人;其他人员无权使用五楼到阁楼的楼梯,无权使用平顶。以上合同规定是否合法有效”,只要这合同本身是有效的,这产权关系就是有效的。

    北***

其他答案

  • 此房不属于商品房,但房屋买卖合同是有效的,当然可以约定“五楼到阁楼的楼梯产权、使用权属某特定人”

    快***