剩余价值是怎样被瓜分的?

好评回答
      工人是靠为资本家劳动,并能创造出剩余价值才能生活的。工人与雇佣农民不同的地方是,工人的劳动成果是商品,工人的劳动力也是商品,它们直接受商品价值规律和市场竞争规律的支配,工人面临着劳动力市场的激烈竞争,个人的劳动技术和劳动能力是取得竞争胜利的主要因素。
      工人也是资本运动的一种要素,工人为了生存,只能服从资本家的指挥,资本家叫他们干什么,他们就得干什么,他们被异化为资本运动和资本增殖的工具了。 从保持社会生产连续性上和扩大再生产的必要性上说,剩余价值(剩余产品)是不能平均分摊给社会上所有的人员的。
      因为社会再生产和扩大再生产,都需要大量的集中的资本,如果资金都分散到各个人手里了,就不会有大块资金存在了,社会生产就不能进行了。而用于社会再生产的剩余价值由谁来集中呢?集中以后又由谁来运用呢?在资本工业经济的生产关系下,必然由资本家来集中,由资本家来运用。
       资本家将工人创造的剩余价值拿走,不单有资本报酬(实际上,资本自身是不能创造价值的,所以,资本报酬是一种误解的说法。但从资本家的立场上,是这样说的)的理由,也有生产组织者劳动报酬的理由,作为社会生产的组织者,他付出了一定的社会必要劳动,理应取得相应的劳动报酬。

      但这种报酬额不应当超过社会劳动者平均得到的数额。如果超过了这一数额,他就是侵占了别人应得的数额了,别人就必然少得了。事实上资本家所得的数额远大于社会劳动者的平均数,但这个数额又与应当用于社会扩大再生产的社会积累混合在一起,由资本家一块拿走的,并且二者的界线在实际使用中也很难划分,所以,资本家就不承认对工人的剥削了。

    l***