A/F-18跟F-14怎么区分?

详细点

好评回答
    F/18"大黄蜂"是固定式机翼,F-14"雄猫"是可变后掠翼;前者是机肋进气,后者是两侧进气.非常明显

    蓝***

其他答案

  • 实战中,F-14取得优异的战绩,F-18就差一点,不过,由于F-18维护性好,节省费用,而且通过改造,F-18性能得到质的提高。所以,美军最后还是对F-14忍痛割爱。

    消***

  • 最主要的区别是F14是可变后掠翼,F18是固定机翼,F14的个头要比F18胖大的多。另外具体的区别有:首先是座仓,F14全是双座型的,只有少部分F18是双座的;然后是进气口的形状,F14是挈形,F18大致呈矩形;再看垂尾,F14的垂尾是垂直于机身的,而F18的垂尾有一定的外倾角;还有就是F14的双发动机尾喷口分得很开,而F18的双尾喷口靠的比较紧。

    c***

  •   F/A-18:
    F/A-18采用单座双发后掠翼和双立尾的总体布局.机翼为悬臂式的中单翼,后掠角不大,前缘装有全翼展机动襟翼,后缘有襟翼和副冀,前后缘襟翼的偏转均由计 算机控制.停降在舰上时,外翼段可以折叠(副翼位于外冀后缘).翼根前缘是一对大边条,一直前伸 到座舱两侧,据说因此可使飞机能在60度的迎角下飞行.机身采用半硬壳结构,后机身下部装有着舰用的拦阻钩。
      尾翼也采用悬臂式结构,平后和垂尾均有后掠角,平尾低于机翼,使飞机大迎角飞行时具有良好的纵向稳定性;略向外倾的 双立尾位于全动平尾和机冀之间的机身两侧.起落架为前三点式,前起落架上有供弹射起飞用的牵引把.座舱采用气密、空调,内装马丁贝克公司的弹射座椅,风挡和座舱盖分别向前、后开启.F/A-18装两台通用电气公司研制的F404-OE-400低涵比涡轮风扇发动机,单台加力推力71.2千牛.进气道位于翼根下的机身两侧.机内可带4990千克燃油,机头右侧上方还装有可收藏的空中加油管。
       F/A-18是主要特点是可靠性和维护性好,生存能力强,大迎角飞行性能好以及武器投射精度高。该机的机体是按6000飞行小时的使用寿命设计的,机载电于设备的平均故障间隔为30飞行小时,雷达的平均故障间隔时间为100小时,电子设备和消耗器材中有98%有自检能力.到目前为止,F/A-18共有9个型别,有单座的,也有双座的。
      出口加拿大的编号为CF-18A,澳大利亚的有F/A-18A/B,西班牙的编号为EF-18,还有一种供出口用的多用途岸基型为F/A-18L型.F/A-18A为基本型,是一种单座战斗/攻击机,主要用于护航和 舰队防空;如果换装部分武器后即为攻击机,可执行对地攻击任务。
       F-14: F-14双座双发变后掠翼舰载多用途重型战斗机,,用于海军护航防空、遮断和空中支持。广泛使用钛合金,部分采用硼复合材料,以便获得较高的强度重量比。机体的设计疲劳寿命为6000飞行小时。材料中铝合金占39。4%,钛合金占24。
      4%,钢占17。4%,有一定比例的复合材料。钛合金锻件机械加工材料利用率为25%。 机翼为变后掠中单翼。设计要求是:减少翼载来保证机动能力;用前、后缘空战机动襟翼来改善跨音速机动性;尽量减少停放占用的面积。变后掠机翼外翼段较短,这样就可减轻转轴结构的重量,但增大了罩在中央翼盒上的“翼套”,转轴距机身对称面2。
      72米。飞行中机翼后掠角的变化范围为20°~68°,由机载设备根据飞行状态自动调节,最大变化速度为7°/秒。也可以由驾驶员手动调节。停放时后掠角最大可达75°以减少占用面积。可动段具有全翼展两段式前缘缝翼和三段式后缘单缝襟翼,在起降和机动飞行时使用。
      每侧上翼面各有3块扰流板,当后掠角小于57°时自动接通,用于辅助横侧操纵和着舰时减速用。为控制机翼后掠角变化时压力中心移动提供俯仰配平升力和降低翼载荷,在机翼固定段前缘设计了可动前置扇翼,最大转动角为15°。 全金属半硬壳式结构机身采用机械加工框架,钛合金主梁及轻合金应力蒙皮。
      前机身由机头和座舱组成,停机时机头罩可向上折起。中机身是简单的盒形结构可贮油。后机身从前至后变薄,尾部装外伸的排油管。后机身上下还有减速板,上一下二,在剧烈俯冲和发射导弹时打开,着陆时下减速板锁死。 尾翼由双垂尾和可差动的全动平尾组成。平尾的偏转角为+15°~-35°,差动平尾起副翼的作用。
      垂直安定面与后机身的钢质加强框连接。方向舵也采用蜂窝增强的化学铣切合金蒙皮。可收放前三点式起落架和A-6攻击机相同。主起落架向前收起时机轮转90°收入发动机进气道下部,前起落架向前收入机身舱内。机轮为无内胎轮胎,内充氮气,压力为16。9~24。
      1×105帕(17。2~24。6公斤/厘米2)。双轮式前起落架的撑杆用作弹射起飞时的挂钩。着舰钩装在后机身下面的整流罩内。 采用直通道的二元外压式进气道,置于机身两侧固定翼段下方,距机身有25厘米的间隙,以消除附面层的影响。进气道内有多激波可调斜板系统,可以由机载设备在所有飞行条件下自动调节,保证发动机得到合适的气流。
      进气道结构大部分用铝合金蜂窝结构,长约4。27米。后短舱采用胶接钛合金蜂窝结构,长约4。88米。早期生产的飞机装两台普拉特. 惠特尼公司的TF30-P-412加力式涡轮风扇发动机,单台加力推力93千牛(9490公斤)。其安装管道可以开启,能在180°范围内进行保养。
      从1983财政年度开始生产的飞机改用TF30-P-414A发动机,其额定功率值不变。从1986年起采用F110-GE-400发动机,单台加力推力124。5千牛(12700公斤)。采用加雷特公司ATS200-50空气涡轮起动器。整体外翼油箱,每个油箱可载油1117升;后机身发动机之间载油2453升;机翼传载结构的前方载油2616升;另外有两个供油油箱,总共可载油1726升。
      机内油箱载油量9029升。在每个进气道下方可以携带一个副油箱,每个载油1011升。可收放式空中受油箱置于前座舱前方附近机身的右侧。采用气动引射式收敛.扩散喷管。 左为F/A-18,右为F-14 。

    豹***