没有人来帮助我这个菜鸟吗????

我是非法律专业的,准备考司考,不知道需要什么样的书籍(由于没有基础,要买法律本科教材看完吗)??请大侠们、宗师们帮助我吧!

非常感谢了!!!

好评回答
    自从04年行政许可法颁布实施以后,就不再允许任何国家考试指定教材了。
    最好等到考试大纲出来以后,你再买新教材,或者先借去年的教材来看吧。

    更***

其他答案

  • 我在sina的司考论坛上发过一篇文章,是关于我个人做为一个相当于非法本生如何过司考,希望对你有所帮助

    r***

  • 听课还是很重要的,有许多东西自己可以理解得不行.

    n***

  •   今年万国的培训是不错的,他们邹建章老师押对了好几道大题,让我在卷四占了光,由于底子差,还是没有过关。但是我相信明年没有问题。
    以下是我对准备参加2005年司法考试的读者提出的几点建议供大家参考:
      第一、 关于备考时间问题
      我认为:法学专业的读者至少要用2个月时间,全身心投入备考;而非法学
      专业的读者,则至少需4个月时间。
       因为,司法考试涉及法学专业的14门核心主干课程,信息量极大,需要理解记忆的东西颇多,没有充足的时间做保证,是无法全面有效掌握这些知识点的。建议在职考生尽量谢绝干扰复习计划、浪费备考时间的社会活动,全身心地复习备考。只有心无旁骛,才能“修成正果”!   第二、 一定要有详细、周密的复习计划   《中庸》云:“凡事预则立,不预则废。
      ”如果对整个复习过程没有统筹安排,就会像无头苍蝇一样到处乱撞,难以实现复习时间的合理分配。2004年复习司法考试时,我把我的复习过程分为五个大阶段:   (1)看司法考试的辅导用书;(2)上辅导班并消化辅导班笔记;(3)看重点法条导读或重点法条串讲;(4)做历年真题;(5)做练习题或模拟题。
         自我感觉复习计划还比较合理。首先,司法考试的辅导用书是最权威的教材类资料,熟悉这些教材,是我们上辅导班,看法条、做真题的基础,因此放在第一阶段比较好。   看完这些教材之后,许多读者可能感觉似懂非懂、云山雾绕,这很正常,毕竟教材内容多,复习周期长,所以看完后面内容却忘记前面的情况在所难免。
      如果条件允许,建议读者朋友看完教材后上一个辅导班。上辅导班的目的,就是由老师来帮我们梳理各个部门法的知识点、提示该部门法的重点难点、帮助我们建立起对该部门法整体框架结构的综合认识。   接下来进入复习重点法条的阶段。司法考试在很大程度上是考查实践操作能力,因此法条作为实践操作依据,地位举足轻重。
      在这个阶段,我们需要熟悉各个部门法的常考法条,并实现各法条的纵横向关联记忆。   经历了前面三个阶段,我们对司法考试的考点有了全面了解,对重难点知识也有所掌握。但究竟掌握到什么程度,则有待于做历年真题来测试一下。通过做真题,我们能够了解司法考试的命题风格、出题思路以及常规考点;然后,我们再做一些出题风格和难度接近真题的模拟题,则可巩固并加深我们对知识点的把握。
      上述五个阶段前后相继、浑然一体,个人认为这样的先后顺序安排有其内在科学性。   第三、关于怎样阅读辅导用书   对于这个问题,我认为法学专业的读者和非法学专业的读者应采取不同的方法。非法学专业的读者,最好是全面细致地把辅导用书看一遍,这样才能在心中建立起一个大概的知识体系网,对各个部门法有初步了解。
      而对于法学专业的读者来说,重要的是掌握并精确记忆各个部门法的考点。我认为,法学专业的读者在看辅导用书阶段一定要快,方法建议如下:(1)挑自己不懂或不太熟悉的知识看。作为法学专业的读者,经过四年的专业学习,对各个部门法有了一定了解,因此对那些自己比较熟悉的知识大可一带而过;(2)针对各个部门法的特点来选择阅读方法。
      如法理学、法制史、国际公法等,没有法律条文,辅导教材就是复习的最重要依据。而国际经济法、国际私法虽然有一些法律条文,但数量很少,因此辅导用书上的内容也必须看。另外,像商法、经济法这两大部门法的特点就是法条数量多且繁杂,理论要求不高,所以与其通过辅导用书来学习法律条文,不如直接看《法规汇编》。
      至于诉讼法、民法、刑法等部门法,既有理论深度,对法律条文的考查又较多,建议大家将相关法条和辅导用书结合复习。   第四、关于是否参加辅导班的问题   我个人认为,辅导班能够帮助我们抓住重点,理清各个部门法的知识体系,掌握各个部门法的知识框架。
      另外,我们能够通过辅导老师的讲授,了解自己还有哪些知识点没有掌握。因此,如果经济条件允许,最好还是上个辅导班,这样可以有效地节省复习时间。比如去年我参加的一个司法考试辅导班,刑事诉讼法学部分就是请刘玫教授讲授的,刘老师按照刑事诉讼各阶段的先后顺序,给我们串讲了刑事诉讼法的相关法律条文,并把刑事诉讼法典、最高人民法院的司法解释以及六机关的规定等法律规范整合在一起,在短时间内很好地帮助了我们准确记忆关联法条。
      在辅导班上课之前最好先行预习有关内容,课堂上认真记好笔记并在课后注意消化。   第五、关于怎么学习《法规汇编》的问题   《法规汇编》涵盖了司法考试所有可能涉及的法规,因此是一本必备的备考资料。但法规汇编内容太多太杂,容易使人产生恐惧心理,因此我建议大家买一本重点法条导读,主要看重点法条导读,而把《法规汇编》当成工具书,以备我们查阅导读没有包含的那些法条。
         在看重点法条导读时,不妨尝试一下以下两种方法:   (1)关联记忆法。即在记忆某法条时,与关联法条一起记忆。   (2) 对比记忆法,即在记忆某法条时,为避免混淆,将与该法条相似的法条放在一起对比记忆。   第六、一定要重视历年真题   通过做历年真题,我们可以找一下考试的感觉,掌握解题方法,训练应试能力,能够更好地把握题型特点、出题思路、命题规律等,同时还有助于我们发现自己缺陷及时弥补。
         在做真题阶段,给大家提三个建议:(1)把每份真题都当成真正的考试来做,在三个小时内完成,做完之后给自己打分,然后把四张试卷的分值加起来看自己能否通过;接下来认真看答案解析,弄明白做错的原因,并思考一下该知识点的其他考法,遇有不懂的知识点则赶紧查缺补漏。
      (2)由于我国近年来立法活动频繁,个人认为历年真题做最近五年的就够了。(3)建议大家做真题时从2004年倒着往前做,因为越往前越简单,这样我们的得分就会越来越高,从而逐步增强我们的信心。   第七、关于应试技巧   建议大家在考前的最后一天看法制史。
      法制史没有高深的理论也没有法条,考题大多考查大家的记忆能力,因此建议大家把考前一天全部用来看法制史,这样的瞬时记忆在第二天上午试卷(一)的考试中往往会有意想不到的效果。(2)一定要注意反向选择的选择题,如要求选择“哪项是错误的”或“哪项不符合法律的规定”。
      对于这样的选择题,建议大家在“错误”或“不”字下面划一横线,以示注意。   虽然司法考试是公认的难度最高的考试,但并不可怕,只要我们方法科学,复习扎实,成功并不遥远。建议大家在考前的最后一天看法制史。法制史没有高深的理论也没有法条,考题大多考查大家的记忆能力,因此建议大家把一天全部用来看法制史,这样的瞬时记忆在第二天上午试卷(一)的考试中往往会有意想不到的效果。
      (2)一定要注意反向选择的选择题,如要求选择“哪项是错误的”或“哪项不符合法律的规定”。对于这样的选择题,建议大家在“错误”或“不”字下面划一横线,以示注意。   以上是我备考的一些心得,希望对今年参加司法考试的朋友们有一些借鉴意义。最后,祝读者朋友们顺利通过司法考试! 你可以让他来我着看看,我今年也考了没有考过,可以交流一下经验,一下是我的播克地址 这是我爱问的免费资料库,去年的有好多,让他先看看,今年还会有好东西 。

    等***

  • 你只要学习就行吧!!!!!1

    春***

  •      兄弟我是学会计的,考了两年,今年过了,考了421分(去年347分)。本人没参加过任何辅导班(没钱哟),现将个人的做法介绍如下,希望有所帮助:
       1、教材要买两套,一套法律出版社的,现在就行动,先买06年的,等新书出了后再买增补版单行本(主要是新增内容),毕竞这套教材与司法部有关联,作为泛读,除增补部分外,看一二遍就行,尽量在大纲出来前完成;一套万国的教材,对司法考试的针对性比较强,要精读二三遍。
       2、习题集也要两套,一套法律出版社的白皮书,与教材配套的,题量较大,可以很好的检验自己的学习情况;一套万国的红腰带,检验自己对知识的把握情况。当然有时间也可以看看其他的,如葵花系列,听说不错,不过我没用过。个人认为做习题很重要,不向看书那样枯燥,而且通过练习可以做到查漏补缺哈!故多多益善! 3、工具书。
      可以用万国的必背法条,比较全的,应该占到考试内容的70%以上(不含法理及法制史),只是注意其中内容有些有点过时,没能及时更新,不要被误导哟。 4、其他吗,要注意休息好,吃好,我想就应该没什么大碍了吧。而且这套方法的成本很底,所有资料还不到两百元,当然说来惭愧,本人经济拮据,用的全是盗版。
      兄台如果经济还可以的话,本人还是建议用正版,毕竟是学法的,莫明知故犯。

    阳***

  •   2008年司法考试必备法学教材下载大全
    现在离司考还有一定时间,正是打基础的阶段,建议精读一下最新最权威的法学教材,这些网上都有下载,比如:
    《物权法》(第四版)梁慧星著 下载 07年8月出版

    民法原论(第三版)真正完全版(1200页)马俊驹 余延满 下载 07年8月出版

    民法总论(第三版)梁慧星 下载 07年7月出版 大师最新力作

    刑法学(第三版)张明楷 真正完全版(1000页)下载 07年7月出版

    《商法学》(第三版) 施天涛 下载 最新最权威 清华法学院推荐教材

    《合同法》(第四版) 崔建远 下载 07年7月出版 清华法学推荐教材

    《法理学》(第三版)张文显 下载 07年1月出版 大师最新力作

    2007年司法考试辅导用书语音朗读版190小时(保护视力)

    2007年司法考试大纲、教材三卷、法律法规、历年真题Word版(11。
      13更新) 2007年万国司考刑法专题讲座48讲高清完整PDF 2007年万国司考民法专题讲座60讲高清完全PDF 大家网司考版块: 。

    m***

  • 非法律专业的准备考司考,不需要什么样买法律本科教材看.可以在网上下载一份2007年的司法考试辅导教材看看,看它三遍到五遍,多做一些配套题,多做几遍历年的司考真题.再就是要背相关的法条.等司考大纲出来后,能根据大纲联想起来相关的知识点,并能解决相应的法律问题时,应该说通过的希望还是很大的.这就是非法学本科毕业的在历年司考中通过率较高的主要因素.
    祝您马到成功!

    1***