颈线

在技术图形中,W底M顶中的颈线怎么划啊?颈线必须是水平线吗?

全部答案

  •   在技术分析的领域,股价是以K线的形式来记述,以点的方式来描述的。比如说,高点、低点。市场的平均建仓或派发的成本,构成了支撑和压力区域,这些都可以引入颈线的理论。
    颈线首先是水平线,一定倾斜的直线,会以趋势线、轨道线的方式来描述,虽也代表一定的压力或支撑,但已经不属于颈线的范畴。
      颈线其次是点与点的连线,如历史头部的高点水平连线、历史底部两个近似低点以上的连线、股票大幅除权后走出一定跌权后又重新恢复至除权价附近的水平连线,均代表了一定的压力或支撑,都属于颈线的范畴。从颈线的类别上说,一般有历史套牢区衍生的水平压力颈线,买入平均成本区的水平支撑颈线,同高波峰带来的水平压力颈线,同低波谷带来的水平支撑颈线等。
       颈线的作用,主要是描述一定的压力与支撑,与箱体、趋势、轨道线的突破有异曲同工之妙。对部分形态的突破,兼有一定的测市功能。颈线的压力与支撑是可以互相转化的。比如讲,向上突破W底的水平压力颈线,经回抽确认后,这一压力颈线在后市的股指或股价上扬中,将由压力变成支撑;中位震荡中W形整理,走出失败形态后,向下突破W形底的支撑,支撑线将变成压力线。
      相似的,在相对的高位,M头或复杂整理形态的两个低点间的连线也构成一条水平支撑颈线。判断是否形成M头或头肩顶,水平颈线的支撑作用有头部是否确立的参照作用。如近期沪市,5月16日,5月21日低点的连线在3850点附近,可以认为是一条水平的支撑颈线,5月31日,大盘在探及3850点附近时,触发了一定的反弹,证明了这条颈线的支撑作用;相同的,6月7日大盘由低位反弹至3850点附近时,震荡犹豫,后在券商概念等人气板带动下向上突破,也证明了这条颈线的一定压制作用。
      8日再次向上突破3850点后,经一定的整固走势,这条水平颈线仍可能有成为支撑线的可能。 大幅除权后的个股由于种种原因走出了一定的贴权走势,后市随着大市的回暖或基本面改善及市场信心的稳固,股指或股价恢复至除权当日附近时,低位买进的要了结,历史套牢的要减磅,也会形成较大的压力,不经过一定时间的震荡或换手,难以向上拓展空间。
      这个也是对于前期个股点评中,用的比较多的,“颈线位震荡,暂高抛低吸或谨慎持有待高”个股点评的由来。 具体在操作上,与重要平均线、趋势线、轨道线、箱体线一致,股指或股价运行至颈线附近时,需要密切关注成交量的变化及突破方向的选择,做适当的加减仓才能进退有余,游刃自如。

    小***