诚实和精明的关系是什么?怎么做算是诚实的精明呢?

好评回答
    诚实是人的品质。精明是人的能力。此二者既不矛盾,也没有必然的联系。能做成一个精明而又诚实的人,应该是做人的成功;若是做成了一个虚伪而又愚蠢的人,那就是做人的失败。

    h***

其他答案

  • 精明以诚实为基础,用其作保障。
    诚实要选择时间和时机,这样才能更好的体现精明。

    1***

  • 一般来说,在某些情况下,这两个词汇都可以作为褒义,贬义来用的。有时,诚实会表明一个人过于老实、笨拙,而精明却往往表示一个人精过头了。如果领导这样对别人夸你"这个人诚实,很精明" 这应该是一个信号,并非是真正夸奖一个人。所以,我们一般不喜欢用这两个词汇来评价某一个人。一旦听到这样的夸奖,就应该多多思考对方的用意了........

    舟***

  • 诚实是做人的一个原则,是为人处世的一个标准,而精明是诚实的升华。为人固然要诚实,不诚实无以在社会上立足。但是过于诚实也不行,说一个人太老实,是说他有点傻了。因此做人还要精明,为人处世要头脑清醒,对老实人我们要诚实,对那些奸诈的人,我们也要耍点心眼。这才是精明的诚实。当然精明不能圆滑,不能处处留心眼。该老实时一定要老实,该留心眼时才留心眼,这才是诚实的精明。

    1***

  •   精明是诚实的保障……
      我知道了对方的牌,就可以大方的亮我的底牌,就不怕他看到了。

    味***