怎样把演讲设计得错落有致?

好评回答
      “文似看山不喜平。”演讲亦如此。据心理学家认为:人听讲话时的注意力每隔五至七分钟就会有所松弛。因此,演讲者要适度地注意演讲的起伏张弛,变化有度。如果我们把演讲的进行轨迹用一根线来描述的话,这根线不应是直线,而应是曲线,具有运动变化感的曲线。这主要从语言、内容、情感几个方面去体现,语调要高低升降,速度要急促徐缓,声音要宏大精细,音色要刚柔多变,情感要跌宕起伏。
      产生这种效果的方法是:事实与道理相交,议论与抒情互见,严肃与轻松共存,快捷与徐缓交叉。下面看看一篇演讲:试问,自从1870年的大战结束以来,哪一年不曾有过战争的警报?就在70年代初我们结束战争回来的时候,他们就已经说了:我们什么时候重新开战?什么时候我们再兴“复仇之师”?最迟不过五年。
      。当时他们对我们说:“我们是否会发生战争以及能否取得胜利(这正是中间派一位代表在国会上用来责备我的话),现今完全取决于俄国了。唯有俄国手里掌握着决定权。”在现在这种时刻,我们必须尽力壮大自己。只要我们愿意,我们就能比世界上拥有同样资源的任何国家更加强大。
      因此,不利用我们的资源就是一种罪过。如果我们不需要一支随时可作战的军队,我们就无需征集这支军队。这事只取决于并不十分重要的费用问题。费用问题的确无关紧要,我只是顺带提提而已。我说我们必须继续努力,以便应付一切紧急情况:。鉴于我国的地理位置,为了达到上述目的,我建议我们必须作出比其他大国更大的努力才行。
      我国位于欧洲中部。我们至少在三条边界线上可能受到袭击。法国和俄国分别只有东部和西部是无掩护的国界。由于我们的地理位置,或许加上直到现在德国人民所显示的团结力量比其他民族薄弱,使我们比任何其他国家的人民更直接地受到敌对联盟国家的威胁。不管怎么说,上帝已经把我们放在一个邻里不允许我们稍有懈怠的地位,不允许我们在只求苟存的泥潭中打滚。
      这项法案将使我国能增加装配有更多武器的部队。在我们不用增加士兵人数时,增加的士兵无需征集入伍。如果我们有了足够武器,他们就随时可以装备起来。这是头等重要的事。我还记得1813年英国供给我国后备军的卡宾枪,我用那些枪打过猎,那不是军人用的武器。
      当然,遇有紧急情况,我们可以很快地得到武器,但如果我们现在储备下武器,这项法案就能加强我们的和平力量,也能给予和平联盟以强大的支援。那就简直有如一个拥有70万军队的第四强国加入联盟。这是迄今在战场上最大的队伍。我从不主张侵略战争。我们决不发动战争。
      火必须有人去点才会燃烧,我们决不去点火。无论我们怎样意识到上述自己的力量,也无论我们相信盟国多么可靠,都不会因此而妨碍我们以固有的热忱与努力去继续保卫和平。我们不会意气用事,也不会冲动偏激。我们德国人除了上帝之外,不畏惧世界上任何人!正是由于我们敬畏上帝,所以我们热爱和平,保卫和平。
      谁要是残忍地破坏我们的和平,他就会受到教训,知道我们德国人的尚武爱国感情意味着什么!1813年,当普鲁士还是一个弱小的王国时,这种精神就曾使我们全体人民一致团结在我们的国旗下。他还会知道,这种爱国主义精神现已成为全德意志民族的共同财富。因此,谁要想进攻德国,都会看到这是一个团结一致,武装起来,每一个战士都抱定上帝与我们同在的必胜信心的德国。
      这时英国著名的铁血宰相俾斯麦在1888年在德国国会上发表的演说,这篇演讲运用了多种语气,文章错落有致,慷慨激昂,令听者热血沸腾。

    高***