离婚精神损害赔偿何时提起?

全部答案

  • 婚姻损害赔偿应当确定在身体的伤害程度和精神损害赔偿的范围内。
    婚姻损害赔偿必须在依法判决离婚的前提下提出,只提出婚姻赔偿,不提出离婚诉讼或被判决不准离婚的,不能提出婚姻损害赔偿。婚姻损害赔偿提起的具体时间是:
    (一)无过错方作为原告向人民法院提起婚姻损害赔偿请求必须在离婚诉讼的同时提出;
    (二)无过错方作为被告,如果不同意离婚也不提起请求精神赔偿请求,可以在离婚后一年内就婚姻损害赔偿单独提起诉讼;
    (三)无过错方作为被告,一审时被告未提出婚姻损害赔偿请求,二审提出的,人民法院可进行调解,调解不成,应告诉当事人在离婚后一年内可对婚姻损害赔偿另行提起诉讼。

    我***