我国金鱼从何时开始移养国外?

好评回答
      我国金鱼向外传播,首先是传人东邻日本,尔后渐渐传人世界各地。日本著名水产专家、近代大学农学院松井佳一教授研究金鱼数十年,在其所著《金鱼大鉴》中,详细叙述了公元649〜765年间中日两国使者的频繁往来,日本遣唐使亲眼看到的中国词养金鱼的情况,指出中国金鱼是在日本德川时代,即17世纪初叶分多次传入日本的事实;考证了日文金鱼一词首先出现于1607年出版的《长崎学林》一书,并指出从李时珍的《本草纲目》传人日本后,金鱼这个名词才在日本有了广泛的传播。
      金鱼从中国传人日本后,在新的环境和饲养管理条件下,继续发生变异,经过日本养鱼者的长期努力,培育出有别于中国风格的和金、琉金、地金、朱文锦、东锦、秋锦、江户锦、蓝畴、荷兰狮头等许多品种,形成别具一格的日本金鱼,使日本和中国一起成为世界上两个主要的养殖金鱼的国家。
      关于中国金鱼传人欧洲的时间和地点,德国金鱼爱好者赫各莫腊透在其所著的《金鱼养育法》中指出,经考证后认为有1611 年、1654年或1728年3种可能。最先传人法国,尔后遍及全欧洲,进而传至美洲。中国金鱼最受葡萄牙人的欢迎,该国大量词养,终于成为欧洲养殖金鱼最风行的国家。
      在最早引人中国金鱼的法国,一些达官显贵把它作为奇珍异宝互相馈赠。1794年中国金鱼登上英国本土。这是由英国特使马卡尔蒂尼出使中国时,接受乾隆皇帝馈赠并把它带回国的。关于“金鱼”一词,英国出版的《牛津简明词典》解释说:“金鱼为一种小的红色的中国鲫鱼,用于玩赏”。
      1870年前后,金鱼被中国商人方棠带到了美国,随后美国又大规模地从中国引进金鱼进人美国的商品市场。美国出版的《弗伯斯特大词典》把金鱼解释为“红色、黄色或其他色的小鱼,中国产,养于池中或缸中,作为装饰品”。中国金鱼随着与东南亚国家的交往及明朝移民而来到东南亚。
      据清朝人士许之祯在《南洋见闻录》记载,中国金鱼是在1648 年到达马来群岛的。中国金鱼虽然先后传人亚洲、美洲和欧洲等国家,除日本之外,大多饲养的是中国金鱼的原型,培育出的新品种很少,代表性的仅有美国的彗星、印度的红珍珠等几个品种,这也表明了中国是金鱼的发源地和养殖技术最先进的国家。

    我***