可享有之养老保障是怎样的?

全部答案

  •   可享有之养老保障:
    1、养老保险金:按月领取按规定计发的基本养老金,直至死亡。
    基本养老金的计算公式如下:
    基本养老金=退休前一年全市职工月平均工资×38%(每个交费年限发1%)+个人账户本息和÷139。
    假设不考虑工资调整,到张60岁退休时,个人帐户大约有119,040元,假设社会平均工资仍然为4,000元,则张每月可领取养老金=4,000x38%+119,040/139=2,376元。
       2、医疗保险金: 1)、门、急诊医疗费用。在职职工年度内(1月1日-12月31日)符合基本医疗保险规定范围的医疗费累计超过2000元以上部分报销50%,个人自付50%;在一个年度内累计门、急诊报销最高数额为2万元。 2)、恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药的门诊医疗费用,大额医疗费用互助资金支付70%,个人支付30%。
      但大额医疗费用互助资金在一个年度内累计支付最高数额为10万元。 3、失业保险金:失业保险金以各地最低工资标准为基数发放: 累计缴费时间1年以上不满2年的,领取3个月; 累计缴费时间2年以上不满3年的,领取6个月; 累计缴费时间3年以上不满4年的,领取9个月; 累计缴费时间4年以上不满5年的,领取12个月; 累计缴费时间5年以上,按每满一年增发一个月计算,最长不得超过24个月。
       4、工伤保险金:治疗工伤或职业病所需的挂号费、诊疗费、住院费、医疗费、药费、就医路费全额报销。 1)被保险人因工负伤被鉴定为一级至四级的,则享有以下保障: 按月发给伤残抚恤金,标准分别为本人工资的90%至75%。其中:一级90%,二级85%,三级80%,四级75%; 发给一次性伤残补助金,标准相当于伤残职工本人18至24个月工资。
      其中:一级24个月,二级22个月,三级20个月,四级18个月; 2)因工致残被鉴定为五级至十级的,享有以下保障: 按伤残等级分别发给一次性伤残补助金,标准相当于伤残职工本人6至16个月工资。其中:五级16个月,六级14个月,七级12个月,八级10个月,九级8个月,十级6个月; 被保险人工伤评残后经劳动鉴定委员会鉴定确认需要护理的,应当按月发给护理费。
      护理费依照全部护理依赖、大部分护理依赖和部分护理依赖三个等级,分别按本市上年度职工月平均工资的50%、40%、30%发给。 因工死亡待遇: 按月发给供养亲属抚恤金,配偶每月按本市上年度职工月平均工资的40%发给,其他供养亲属每人每月按30%发给,孤寡老人或者孤儿每人每月按50%发给,直至失去供养条件为止;抚恤金总额不得超过本市上年度职工月平均工资。
       发给其供养亲属一次性工亡补助金,标准为48个月的本市上年度职工月平均工资。 按照本市上年度职工月平均工资6个月的标准发给丧葬补助金。 5、生育保险金: 1)、正常生育的产假为90天,难产的增加15天,产假期间每个月由生育保险基金支付工资每月4000元。
       2)、女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。检查费最多1400元,难产2100元,顺产1900元,超出规定的医疗服务费和药费(含自费药品和营养药品的药费)由个人负担。

    P***