消费税应纳税额如何计算呢?

全部答案

  •   (一)自行销售应税消费品应纳税额的计算
    从应税消费品的价格变化情况和便于征纳等角度出发,分别采用从价和从量两种计税办法。
    1、实行从量定额计征办法的计税依据
    我国消费税对卷烟、白酒、黄酒、啤酒、汽油、柴油等实行定额税率,采用从量定额的办法征税,其计税依据是纳税人销售应税消费品的数量,其计税公式为:
    应纳税额=应税消费品数量×消费税单位税额
    2、实行从价定率计征办法的计税依据
    实行从价定率办法征税的应税消费品,计税依据为应税消费品的销售额。
      应纳税额的计算公式为: 应纳税额=应税消费品的销售额×适用税率 应税消费品的销售额包括销售应税消费品从购买方收取的全部价款和价外费用。即: 销售额 = 应税消费品销售额 + 价外收费 注意:实行从价定率征收的消费品,其消费税税基与增值税税基是一致的,都是以含消费税(价内税)而不含增值税(价外税)的销售额作为计税基数。
       “销售额”不包括应向购买方收取的增值税额。 应税消费品的销售额 = 含增值税的销售额 /(1+增值税税率或者征收率) (二)自产自用应税消费品应纳税额的计算 1、用于连续生产应税消费品的 凡自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不再征税,体现了税不重征和计税简便的原则,避免了重复征税。
       2、用于其他方面的 纳税人自产自用的应税消费品,不是用于连续生产应税消费品的,而是用于其他方面的,于移送使用时纳税。 3、组成计税价格 纳税人自产自用的应税消费品,凡用于其他方面,应当纳税。具体分为以下 两种情况: (1) 有同类消费品的销售价格的,按照纳税人生产的同类消费品的销售价格计算纳税; 应纳税额=同类消费品销售价格×自产自用数量×适用税率 (2) 没有同类消费品销售价格的,应按组成计税价格计算纳税;组成计税价格计算公式: 组成计税价格=(成本+利润)÷(1-消费税税率) =[成本×(1+成本利润率)]÷(1-消费税税率) 应纳税额=组成计税价格×适用税率 “成本”,是指应税消费品的产品生产成本。
       “利润”,是指根据应税消费品的全国平均成本利润率计算的利润。应税消费品全国平均成本利润率由国家税务总局确定。 (三)委托加工应税消费品应纳税额的计算 1、委托加工应税消费品的确定 “委托加工的应税消费品”,是指由委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。
       2、代收代缴税款 委托加工的应税消费品,受托方是法定的代收代缴义务人,由受托方在向委托方交货时代收代缴税款。受托方在交货时已代收代缴消费税,委托方收回后直接销售的,不再征收消费税。 3、委托加工应税消费品组成计税价格的计算 (1)委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税; 应纳税额=同类消费品销售单价×委托加工数量×适用税率 (2)没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。
      组成计税价格计算公式: 组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率) 应纳税额=组成计税价格×适用税率 (四)进口应税消费品应纳税额的计算 1、进口的应税消费品 (1)实行从价定率办法计算应纳税额的,按照组成计税价格计算纳税。
      组成计税价格计算公式: 组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率) 应纳税额=组成计税价格×适用税率 (2)实行从量定额办法的应税消费品的应纳税额的计算 应纳税额=应税消费品数量×消费税单位税额。

    张***