介绍一下国军将领傅作义将军的经典战例

军队武器

好评回答
      1918年,傅作义从保定军校毕业,回到山西,参加阎锡山的晋军。1927年 1月,直奉联合晋军进攻国民军。国民军在腹背受敌下,往西北撤退。平绥铁路上的天镇,是国民军的必经之路。晋军派傅作义第8团驻守天镇阻截。国民军宋哲元部历时三个月的攻城,未能将天镇攻下,由此显露了傅作义守城的才能,战后被擢升为第4旅旅长,旋又升第 4师中将师长。
       当国民革命军在河南临颍大战中击溃奉军主力,胜利北上时,阎锡山放弃了与奉系张作霖的联合,接受南京政府的委任,担任“北方国民革命军总司令”,将晋军改编为国民革命军第 3集团军,并于1927年 9月29日誓师“北伐”奉张,一路沿京汉铁路北进,一路沿京绥铁路东进。
      傅作义则率第4师附炮兵团奔袭涿州。10月初,傅作义利用奉军换防之机,从太原深入奉军腹地,一举占取涿州,造成对奉军的致命威胁。可是晋军各主力部队迭告失利,纷纷撤离京汉、京绥两铁路线,涿州成为孤悬于奉军包围中的唯一据点。傅作义只得采取固守待援之策。
      奉军凭借优势,对涿州发动九次总攻。傅作义以不足万人的无援之师。死守涿州达百日之久,陷于弹尽粮绝,兵民交困的绝境。阎锡山鉴于死守涿州已无意义,在各界劝和声中,遂授意傅作义与奉军停战议和。经过往返折衷,谈判告成。12月30日,傅通电宣布:“停止军事行动,将所部挺进军改为国防军,不再参加内乱”。
       涿州之战。是我国近代军事史上城市攻防战中著名一役。它虽然是一场军阀混战,傅军也迫于客观形势接受改编,但傅作义能攻善守的军事才干却得到军事界的公认,由此使他一举成名。 1931年,九一八事变发生, 9月28日,傅作义与宋哲元等50余名北方将领联名通电,“呼吁全国各方团结一致,同舟共济,群策群力,共同奋斗”,表示“愿为抗日救国,捐躯摩踵”。
      同时对所部加紧抗日动员,每天早晚带领官兵,齐声高呼:“誓保国土,以尽责任,不惜牺牲,以雪耻辱”。 1933年1月3日,日军侵占山海关,揭开长城抗战的序幕。1月5日,傅作义分电阎锡山、张学良、蒋介石请缨抗日。15日,以绥远省主席名义发表《告全省民众书》,号召全省同胞“奋起救国御侮”。
      25日,奉命率部由绥远出师东进,开赴抗日前线。2月上旬,傅部在张家口编组为第7军团,傅作义任总指挥,35 军的番号暂改为59军。3月4日,日军侵占承德后向长城各口进犯,遭到中国军队的顽强抵抗。由于蒋介石谋求对日妥协,长城各口相继弃守,日军直趋平津。
      蒋介石担心平津丢失,使华北局面难以收拾,一面派黄郛向日方求和,一面在北平周围布防。4月30日傅作义部奉命开往牛栏山西至昌平一线布防。日军为胁迫国民党当局接受苛刻的停战条件,于5月22日以第8师团西义一部在飞机大炮掩护下向傅部阵地进攻。傅作义亲临指挥,全体官兵抱定有我无敌,有敌无我的牺牲精神,英勇抵抗。
      董其武团在牛栏山一带,孙兰峰团在怀柔以西阵地,与敌白刃相接,多次打退敌人的进攻,双方形成拉锯态势。然而,正当傅军痛击顽敌,英勇苦战时,23日晚黄郛在北平接受日方的停战条件。何应钦随即令傅部停止战斗,撤出阵地。傅作义接到停战撤退命令,无比愤慨,质问说:“怎么抗日还有罪?”坚持 “只有日方先撤,我们才能撤,否则我们决不后撤。
      ”经交涉双方同时后撤,傅才忿然下令撤兵。长城抗战的最后一战,就这样宣告结束。该战役计毙日军246 名,中国官兵阵亡367人,伤484人。傅作义对阵亡官兵极感悲痛,后来特地派员将殉国官兵的遗骸护运回归绥(今呼和浩特市),安葬在大青山下,建立纪念碑,并将烈士名字刻于碑上,以寄哀念。
         长城抗战是九一八事变后中国爱国官兵在北方第一次以武力抗击日本侵略者的战争,得到全国各界积极支持与赞扬。 11月15日清晨6时许,日本驻蒙古军政府特务机关长田中隆吉指挥5000余兵力,在飞机大炮的掩护下,三路向红格尔图发起猛攻。红格尔图是绥远东部的门户,由察北、商都通往百灵庙的重要驿站,日伪侵占红格尔图旨在打开绥东门户,会师归绥,进而占领整个绥远。
      傅作义亲临集宁前线指挥,命令部队星夜奔袭,出敌不意,抄袭敌后。日伪军猝不及防,至18日上午7时许,全线溃退。红格尔图战斗以我全胜告捷。 10月,忻口会战开始。傅作义指挥董其武218旅夜袭敌板垣司令部前线指挥所,并派部救援友军。忻口会战延续到10月下旬,历时23天,敌人遭受重创,被阻于忻口不能前进。
         此时,娘子关失守,太原告急,傅部奉命向太原集结。11月2日,阎锡山召集高级将领军事会议,提出保卫太原,依城野战的计划。实际上,阎为保存自己的实力,已将晋军主力调往临汾等地,因此对于“保卫太原”,晋军将领个个缄默不语。傅作义虽知其不可为,但他以国家民族利益为重,挺身而出,毅然请命。
      “弃土莫如守土光荣,太原城找守!”周恩来作为十八集团军代表参加了这次会议,对傅作义这种知难而进的精神深表敬佩,语重心长地希望他“多保重”。   当时,傅部主力不过两个旅,虽训练有素,有一定的实战经验,但几个月来的南北转战,伤亡过半。仓卒中扩充了部分新兵,又缺乏训练。
      6日,日军第5师团开始进攻太原城郊,驻防城外的军队纷纷溃退,倚城野战计划完全落空,傅部陷于独守孤城之境。7日,晋北和晋东的日军会合,在数十架飞机和数百门大炮及坦克掩护下,连续攻城。傅作义下定舍身报国的决心,激励部下英勇杀敌。并给荣河老家写信,表示”只要一息尚存,誓与日寇血战到底,为国捐躯,义无反顾”。
      并以 “生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也”,告慰国人和家人。(《傅作义生平》第九页)   在傅作义誓死如归的精神鼓舞下,全军将士咸抱决心,奋勇抗敌。8日敌突入城内,展开激烈巷战。黄昏后,接蒋介石撤退电令,傅作义率部突围,撤至石楼一带。
      太原守城之战,掩护了卫立煌、孙连仲、王靖国、陈长捷等部安全转移。日军虽侵占了太原,但也死伤惨重,无力继续南犯。 。

    1***

其他答案

  • "七路半"傅老总可以号称是国军第一名将了,可惜以后解甲归田了,不然应该去指挥抗美援朝了,董其武起义后还当了解放军的中将呢,好象是中将.

    上***

  •   应该是百灵庙大捷。
    (其实还有一次是奔袭张家口)
    百灵庙是绥北军事要地,也是沟通南北、贯连东西的交通要道,距离绥远省会归绥,也就是今天的呼和浩特西北170公里,地势险要,为绥远北部的主要屏障,德王的蒙伪组织,巢穴及日军进犯绥远的桥头堡。
       1936年11月中旬,付作义部队侦察得知,日伪军由察北用军用汽车百余辆运送大批武器弹药到达百灵庙,企图由百灵庙向绥远各地进犯。
      付作义将军立即召开军事会议,决定以先发制人、出敌不意、奇袭百灵庙,歼击敌人,毁其巢穴,保卫边疆。    付作义命令骑兵师长孙长胜为前敌总指挥,第211旅旅长孙兰峰为副总指挥,指挥骑兵第二师三个团,第211旅两个团,第七十师刘效曾步兵团,附山炮兵一营,苏鲁通小炮一队,汽车和装甲车各一队,大约五千余人,秘密向指定地点二份子、公胡洞一带集结待命。
          同时,派三十五军参谋人员,化装成商贩,到百灵庙侦察地形,将其周围地形工事构筑,以兵力布置等情况绘制了简要地图,为作战提供了方便。这个时候的百灵庙,庙内及周围有伪蒙第七师穆克登宝部骑兵约一千八百余人,德王所属蒙旗保安队七百余人,其他人员三百余人,总兵力大约在三千人左右。
      屯积粮草、枪炮弹药、汽油燃料等军需物资,并构筑了坚固的防御工事。百灵庙地势险要,易守难攻。临战之前,孙兰峰亲自率领团以上军官,在距百灵庙二十余里的高沙梁一带进行秘密侦察,并确定了各部队的行军路线、集结地点、攻击准备位置、攻击方向等。    第二节 战斗部署    11月22日,各部队到达指定地点,集结完毕。
      孙长胜、孙兰峰立即召集连长以上军官,下达了五条进攻命令:1、第211旅骑兵第三团附山炮兵一营、苏鲁通小炮一队,汽车队24辆和装甲车队20辆为主攻部队,419团张成义部为左梯队,从百灵庙正面攻击,直取百灵庙;以421团刘景新部为右梯队,从百灵庙东面攻击,并抽派一部先期到百灵庙东北通往滂江的道路上,选择有利地形,伏击敌人,断其归路。
          2、刘效曾步兵团为佯攻部队,由百灵庙以西地区,先行向敌人袭击,以吸引敌人注意力,给主攻部队创造有利条件。    3、骑兵第一、第二团绕到百灵庙以北地区,与步兵右梯队协同攻击北侧,占领北山,控制飞机场,并追击败退的敌人。    4、步兵第421团第一营,(也就是韩天春营)、山炮营、苏鲁通小炮队、装甲车队为预备队,布置于百灵庙东南高地附近。
      其他部队随指挥部在百灵庙南山东南大道左边的小高地附近。    5、各部队均须在23日午夜24点,到达攻击准备位置,构成通讯网,听候总指挥部电话命令,开始攻击。    第三节 收复百灵庙战斗    11月23日深夜,天气寒冷,草地积雪盈尺。
      各攻击部队按时到达攻击准备位置。第419团张成义部率先秘密接近距百灵庙南约三华里处。午夜24点,各攻击部队向敌人发起全面攻击。刘效曾团在百灵庙西侧吸引敌人注意力,张成义419团向庙南侧发起总攻。战斗非常激烈,敌人凭借坚固的工事顽强抵抗,日本特务机关长胜岛角芳亲自指挥督战,集中全部火力拼命阻止付军前进,激战达三、四个小时也未见结果。
          孙长胜、孙兰峰果断下达命令,拂晓前必须全歼百灵庙之敌,一举收复百灵庙。山炮营及苏鲁通小炮队在参谋长袁庆荣的指挥下,集中炮火向女儿山之敌进行摧毁性射击,掩护装甲车队和步兵攻击,并向百灵庙固守之敌猛烈射击,支援步兵向庙内进攻。孙兰峰副总指挥亲自到前线指挥战斗,韩天春营长率领装甲车队和本营第三连,乘六辆汽车从东南山口向敌人阵地猛攻。
          这时,百灵庙北面的蒙政会驻地和汽油库中弹起火。刘效曾团也由西面突破了敌人后退之路。经过激战,终将敌人阵地突破。激战中,伪蒙古军一排官兵举行战场起义,掉转枪口,向日本指挥部射击,日本特务机关长胜岛角芳和伪蒙古军第七师师长穆克登宝等乘汽车,仓皇逃往大庙,敌军惊慌失措,纷纷缴械投降。
      24日上午8点,敌人全线崩溃,付军全歼敌军,收复了百灵庙。 这次战役共毙敌兵三百余人,内有日本人尸体二十余具,伤敌六百余人,俘敌四百余人;缴获各种炮十三门,轻重机枪二十余挺,步枪六百余支,无线电台三部,汽油五百余桶,面粉两万余袋和其他军需物品等。
      付军也伤亡了三百余名。对俘虏优待,每人发给银洋五元,面粉一袋,劝他们回家乡。    第四节 百灵庙反击战    付作义部攻占了百灵庙后,除留421团一个营警戒防守,修筑工事外,其余各部均在当天下午撤至原集结地 待命。日伪军不甘心失败,于11月25日,调集百余辆汽车陆续载运援兵三千余人到达大庙,并有王英部骑兵两千余人从商都以北绕过土牧尔台,经草地向绥西北方向窜犯。
      孙兰峰旅长立即率部队返回百灵庙,重新部署,迎击来犯之敌。从女儿山东,沙河西岸起,分成两个防区构筑工事,西面为刘景新团,东面为张成义团,其余为预备队。    12月3日凌晨四点许,在刘景新团阵地前,发现头罩白毛巾,身上反穿白茬皮袄的敌人,顺着雪坡向庙的方向蠕动。
      当即被该团的士兵击退。张成义团阵地前也有五、六百敌人在炮火掩护下,向沙河东岸山头猛烈进攻。西南角被刘景新团击退的敌人,又增加到七、八百人,向各阵地发起波浪式的冲锋。刘景新团部队按照预定计划节节后退,诱敌深入口袋形阵地后,三面夹击,毙敌百余人。
          上午九时许,敌机分两组轮番轰炸百灵庙周围阵地。一架敌机被击伤后,慌忙逃走。这时,张成义团阵地前的敌人又在炮火的掩护下向庙方猛冲,付作义部绕到敌人侧背两面夹击,将敌人击退。为了彻底粉碎敌人的反扑,孙兰峰旅长决定当晚出击,命令刘效曾团抽调精壮士兵四个连为袭击队,配备骑兵一队,汽车两辆,追歼逃窜之敌。
      这次反击战共歼日伪军七百余人,“大汉义军”副司令雷中田被击毙。    第五节 大捷的影响    百灵庙大捷传到全国各地后,大长了全国人民的志气,大灭了敌人的威风,人心振奋,欢欣鼓舞,军民无不扬眉吐气。在陕北的毛泽东主席即电付作义说:“绥远抗战胜利,为全国抗战的先声”,对百灵庙战役给予了高度的评价。
      并;派南汉宸携款慰问和赠送锦旗,锦旗上绣有“为国御侮”四个大字。各地报纸竟相出版号外,全国各界爱国人士、华侨和青年学生纷纷组织慰劳团到归绥、百灵庙、大庙等地慰问。北平、上海等地学生热情高涨,要求国民党政府扩大绥远抗战局面,实行全面抗战。    全国各大城市学联大力支持绥远抗战,组织成千上万的学生到街头宣传并募捐慰劳品输送前线。
      北平学联发起“万件皮衣运动”,提出“千针缝、万针缝,送给绥远战士杀敌打冲锋”。何香凝女士为激励百灵庙前方杀敌将士,组织了“上海妇孺抗日慰劳团”,成员有著名的电影艺术家陈波儿、崔嵬、女作家吴似鸿、熊玉兰以及陶行知先生组织的儿童团团员等。 1937年1月23日,“慰劳团”随付作义将军到达绥北重镇百灵庙,进行慰问,演出期间,著名音乐家吕骥教唱了救亡歌曲,并谱写了“三十五军军歌”。
          著名记者范长江以专题,详实地报道了绥远抗战的经过,称赞说:“这次战役,揭开了民族光荣历史的新页”,百灵庙战役后的短期内,来自全国各阶层民众的捐款一项,就达三百余万元。 图为百灵庙大捷纪念碑。

    o***