什么是分析报告?怎么写?

求助?如何写分析报告呀?关于几个店面情况的分析报告,最近去一个公司面试,他要求我把他们的店面逛了,然后写份分析报告出来,其余的要求也没有……该怎么搞定呢……

好评回答
    分析分析,这个你应该知道啊。就是归纳总结一下。我给你说个大概。就是将你看到的东西,比如几个店面的基本情况说一下,得出共同点和差异点,分析一下优劣,及存在的问题,提出自己的改进意见。基本就完事了。

    g***

其他答案

  •   给你一个范文参考一下:
    5月 葡萄酒行业市场分析报告
    一、行业运行综述
    本月葡萄酒市场增添不少新面孔,澳洲酒业率先投资2。5亿元注册自有品牌,开始了洋葡萄酒进军中国的序曲,然后亚洲“油脂大王”嘉里集团也携巨资涉水中国葡萄酒市场,期待分得一份“羹”,他们的进入不仅说明了国内葡萄酒市场的巨大发展潜力,也为本土葡萄酒企业敲响警钟:竞争者已虎视眈眈,如果不提前做好准备,加强品牌竞争力,就有被淘汰的危险。
      本月虽然面临“五一”黄金周,但多数企业没有出现过大幅度的降价促销,说明去年原料减产的影响还在。可以预计土洋葡萄酒市场的大战将越来越激烈。 二、市场状况分析 1、区域市场分析 重点区域市场价格分析 糖酒快讯市场分析中心对成都、广州、南京、武汉、北京等5个城市的10个葡萄酒品牌进行了调查。
      被采样的10个品牌呈现 “五跌五涨”,整体表现出小幅上涨的趋势。本月虽然遇到五一节日,但与以往节日期间葡萄酒呈现出整体降价促销的态势不同,被调查的葡萄酒品牌中下跌幅度明显小于上涨幅度,说明去年原料减产的影响无处不在。 以下是具体调查情况的分析: 成都葡萄酒市场整体呈现降价趋势,部分产品的降价幅度在5个被调查的区域里最大,如12°宁夏红(-18。
      06%)、长城干白(-8。33%)和王朝干红(-11。42%),说明洋酒已经逐渐进入成都葡萄酒市场,并对原有国产葡萄酒产品形成威胁,部分洋葡酒的价格已经降到与国产酒接近的价位,所以为了争取更多对价格敏感的成都消费者,国产葡萄酒企希望借大幅的降价促销取得更多的市场回报。
       广州葡萄酒市场表现的比较平静,抽样的10个葡萄酒品牌中,只有张裕干红(+16。13%)、长城干白(+10%)和新天干白(-14。55%)价格发生变化。 本月一家澳洲葡萄酒企悄然登陆广州,预示洋葡萄酒开始大举进攻本土市场,广州作为洋葡酒的“试验田”,土洋大战已在所难免。
      但本月广州葡萄酒市场表现平静,说明洋酒的进攻并未对本土企业构成威胁。国产葡萄酒企业会继续加强在渠道和品牌认知度等方面的优势,提高竞争高端市场的砝码,张裕和长城价格的上涨正说明这一点。 南京葡萄酒市场表现活跃,呈现“三涨五跌”的态势,分别为:12°宁夏红(+3。
      7%)、张裕干红(+2。29%)、长城干白(-2。04%)、王朝干红(-5%)、威龙干红(-1。27%)、新天干白(-11。11%)、威王干红(+0。83%)和通化原汁山葡萄酒(-5。71%)。以大众品牌为主打的南京葡萄酒市场,中低档产品竞争较为激烈,本月遇“五一”黄金周,所以多数企业采取降价促销的方式吸引消费者的目光,追求更大的销量。
      本月张裕价格的上涨可能是配合公司的品牌战略调整,统一国内市场价格的需要。 武汉被调查的品牌表现出整体涨价的趋势,但上涨幅度均较小,涨幅最大的王朝干红本月上涨10。53%。由于武汉葡萄酒市场以中低档价位的产品为主,中低档价位区域的葡萄酒竞争较为激烈,但是随着原料价格的上涨,中低档葡萄酒市场利润逐渐被挤压,葡萄酒企纷纷转向高端,寻求较大的利润空间。
      而本月遇“五一”黄金周销售旺季,企业借机提高价格,既不会影响消费效果,也可以为转向高端做准备。 北京葡萄酒市场表现比较稳定,出现价格波动的产品有:张裕干红、王朝干红和新天干白,变化幅度分别为:-5。26%、+5。56%和+1。43%。北京葡萄酒市场发展的较为成熟,企业比较理性,价格已不再是企业竞争的主要手段,所以部分产品出现小幅的价格变化,可能是该产品区域市场的试探性动作。
       上海中高档干红成为葡萄酒市场的新宠。上海葡萄酒市场畅销的华夏长城系列葡萄酒中,华夏长城94圆筒干红、华夏长城92木盒干红和华夏葡园A区干红的销售量,就占了总销量的50%以上,这些瓶酒的零售价在180元至700元之间。同时还有不少酒商不争相效仿推出木盒装、筒装的中高档干红,以期抢占市场份额。
       青岛葡萄酒市场上张裕动作频频,开始了与区域强势品牌华东的对垒。除了在广告投放、渠道网络铺设等方面下足功夫外,张裕还在青岛市内开设专卖店,展示品牌形象,另外,采用加盟的形式,与经销商合作开展工作。该办事处相关负责人表示,张裕的最终目标是抢占华东50%的市场份额。
       5月份价格变化较大的几个葡萄酒品牌分析: 张裕干红本月出现两涨两跌的市场格局,成都和北京价格下降,广州和南京价格上涨。张裕干红在北京出现5。26%的降价是对价格的理性回归,张裕在北京的价格一直较高,小幅的降价应该是公司对全国价格统一的需要。
       长城干白在被调查的5个城市里成都和南京的价格下降,广州和武汉的价格上升,由于成都和南京市场,消费者对葡萄酒价格的敏感程度较大,所以“五一”黄金周就成为各个葡萄酒企业利用价格战赢得较好销量的大好时机。 王朝干红连续两个月在广州市场的降价,本月终于停止价格的下跌,剩余四个市场出现“两涨两跌”。
      成都和南京市场的价格下降说明,尽管王朝是老三强中最“稳”的品牌,但仍然难逃部分区域市场里疯狂的价格大战。 三、行业热点分析 1、澳洲酒业率先进军国内葡酒市场 本月一家名为“澳洲酒业有限公司”的洋酒公司,在广州番禺蓝奥体育公园举行了别开生面的新品上市仪式,其董事长李毅对外宣布,公司将投资2。
      5亿元注册自有品牌,并争取在3年内做成中国第一洋葡萄酒品牌。澳洲酒业的进入吹响了洋酒大举进军中国市场的号角。 糖酒快讯市场分析中心认为,澳洲葡萄酒的进入是洋酒大举进军国内葡萄酒市场的序曲,说明我国葡萄酒市场具有巨大的发展潜力。由于澳洲葡萄酒在香味、色泽和口感上比较适合中国消费者,同时其在价格上的优势也比较适合中国国情,所以澳洲葡萄酒的进军也将带动国内葡萄酒市场的快速发展。
      但是国内终端市场销售渠道的限制和消费者对品牌的认知程度都将影响外资品牌进入中国的速度。所以本土葡萄酒企业可以利用现有渠道和品牌上的优势,提高竞争力,不论外资品牌是否壮大,也已经打出自己的一片“天地”。 2、嘉里集团涉水葡萄酒市场 本月有消息称,亚洲“油脂大王”嘉里集团将携巨资涉水中国葡萄酒市场,其公共事务部的相关人士也表示:目前正有一个项目小组在操作中。
      嘉里粮油多年来从事粮油积累了丰厚的资金,其的进入必将给张裕等葡萄酒企业造成巨大的压力,国内红酒市场激战将在所难免。 糖酒快讯市场分析中心认为,嘉里集团此次进军葡萄酒市场,必将对整个葡酒市场产生较强的杀伤力,由于国内葡萄酒市场资本集中度越来越高,嘉里拥有充足的资金在市场竞争中虽然占据优势,但是其在决定葡萄酒品质的葡萄基地上的不足将成为嘉里集团进入葡萄酒市场的最大障碍。
      王朝、华夏长城等巨头投资数千万元建设了自己的原料基地,也说明葡萄酒企业应将掌控优质的原料基地作为竞争市场的重要一步。 3、新华联入主通化葡萄酒 本月23日,通化葡萄酒在新品发布会上对外公布:4000余万法人股被新华联1。5亿收购,成为该公司的第一大股东。
      王晓鸣表示公司将在5年内重新杀回全国葡萄酒业前5名,该目标能否在新华联入主后实现,值得我们期待。 糖酒快讯市场分析中心认为,随着葡萄酒市场前景被看好,新华联通过收购通化进军葡萄酒市场。公司一次性推出14款新品的举动也充分体现5年内重新杀回全国红酒业前5名的决心。
      以莲花瓦当图腾作为标识,不仅显示出公司的新形象新活力,同时增加了老品牌的文化内涵,可谓一举两得。对于未来新通化的发展值得我们关注。 4、国际金融公司注资张裕葡萄酒 本月备受人们关注的张裕集团改制事件有了结果,其国有股权10%转让给国际金融公司(IFC)。
      国有资本基本退出后,张裕集团将成为以民营资本裕华投资持股45%、外资意大利意尔瓦隆诺投资公司持股33%、外资IFC持股10%、政府持股12%的中外合资公司。 糖酒快讯市场分析中心认为,此举标志着张裕开始向国际化大企业的目标迈进。正如集团总经理周洪江所说,引入IFC成为战略投资者只是公司国际化的起点,公司将最终实现在2008年进入世界葡萄酒行业20强的目标。
      IFC的进入虽然给国内葡萄酒厂家带来较大的压力,但也带来了丰富的葡萄种植和酿酒经验等。所以提前出手的张裕,会凭借自身具备生产基地等优势和与外资的资源整合脱颖而出,引领行业发展。 四、行业竞争状况 1、状况 本月张裕对外表示,低端产品不再用“张裕”品牌,并对高中低档产品进行重新定位,此举将有利于应对关税下调后,不同档次洋酒进军国内市场所带来的竞争,同时提升了张裕品牌的高端形象。
      通过提升和重塑品牌形象将为张裕巩固高端葡萄酒市场的霸主地位奠定基初。但张裕不仅仅满足于此,本月备受人们关注的张裕集团改制事件也有了结果,其国有股权10%转让给国际金融公司(IFC),这标志着张裕开始向国际化大企业的目标迈进。IFC的进入虽然给国内葡萄酒厂家带来较大的压力,但也带来了丰富的葡萄种植和酿酒经验等。
      所以提前出手的张裕,会凭借自身具备生产基地等优势和与外资的资源整合脱颖而出,引领行业发展。 本月王朝酒业执行董事兼副总经理陈乃明在股东大会上表示,集团今年首五个月的销售表现符合预期。王朝今年成功香港上市融资之后,继续推行吸引高档客户的计划,在中国葡萄酒市场成熟之际不断把握新的商机,进而提高了集团的市场占有率。
      公司表示将按计划把年产能由3万吨,提升至5万吨,也显示出公司将积极参与国际市场竞争。王朝一直是老三强中最低调的,所以业内曾传言其将“衰退”,但王朝仍然在不声不响地积蓄力量,今年一系列的动作预示着其将“爆发”,最终谁才是市场上的赢者,需要时间的考验。
       新华联斥资1。5亿入主通化葡萄酒,同时表示了公司将在5年内重新杀回全国葡萄酒业前5名的决心,值得行业内期待。通化葡萄酒近几年的销售情况不佳,主营业务甚至出现负增长,这些已经构成通化葡萄酒的发展瓶颈。新华联的入主,将会给通化葡萄酒带来新机,此次公司一次性推出14款新品,并以莲花瓦当图腾作为标识,不仅显示出公司的新形象新活力,同时增加了老品牌的文化内涵,可谓一举两得。
      对于未来新通化的发展值得我们关注。 2、葡萄酒行业新品开发状况分析 新天西域公司在福建市场推出一款名为“西域烈焰”的葡萄蒸馏酒,该款酒为750ML带王冠无色包装,酒精度52度,市场零售价为520元。该酒属烈性葡萄酒,国内首创,现已在终端铺市。
       张裕推出味美思升级产品。新品的价格将比以前20多元一瓶的终端价格有较大幅度的提升。 糖酒快讯市场分析中心认为,本月新品开发呈现出向高端集中的趋势,部分原来主打大众型产品的葡萄酒企,也借推出高价新品的方式进军葡萄酒高端市场。随着葡萄酒在流通渠道走量开始萎缩,低价酒赖以生存的半汁葡萄酒生产被废止,低价葡萄酒的暴利时代已经过去,葡萄酒企纷纷开始借高端产品寻找新的利润点,可以预计,未来葡萄酒市场的开发热点仍然以高端产品为主。
       五、发展趋势预测 1、葡萄酒高端产品竞争加剧,中低档品牌通过换装或推出高端新品的方式向高档转型。 2、资本运作持续升温,本土葡萄酒巨头通过与外资联合的方式获得更多的资金。 3、洋葡萄酒开始大举进攻中国,加剧葡萄酒市场竞争程度,本土企业纷纷调整策略以应对。
       4、各大葡萄酒企业可能会进一步加强市场布局,二线市场、中低端市场也将会成为新的竞争热点。 。

    酷***